Поиск

2023-12-16 16:00:18 · История

Щекино, 1941-ый: как погиб пионер Петр Чадаев

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

Летом 1945 года старший оперуполномоченный Щекинского районного отделения УНКГБ по Тульской области опросил жителя района Сергея Чадаева. Он проходил важным свидетелем по делу бургомистра города Щекино Дмитрия Кувшинова – в доме Чадаева в ноябре-декабре 1941-го здорово похозяйничали гитлеровцы: трижды или четырежды устраивали обыски, в ходе которых изъяли пальто, три пары валенок, 7 кур, 4 гусей, но главное – арестовали, а затем убили сына. Как проводились обыски? Оцепление. 10-12 человек с автоматами. Семью Чадаевых захватчики выгоняли на улицу, а сами тем временем заглядывали во все углы: осматривали дом, сени, подвал, двор.

ДОСЬЕ

Сергей Тимофеевич Чадаев. Родился в 1883 году в семье крестьян-середняков в деревне Грецовка Щекинского района Тульской области. Малограмотный. Профессии, паспорта, военного/специального звания не имел, летом 1945 г. нигде не работал. Общественной и политической деятельностью не занимался, в ВКП(б) не состоял. Правительственными наградами не отмечен. Ранений и контузий не имел, в Великой Отечественной войне не участвовал. Снят с воинского учета. Был женат на Евдокии Ивановне Чадаевой (1886 г.р.), воспитывал дочерей Елизавету (1926 г.р.), Любовь (15 или 13 лет – неразб.), сына Николая (1924 г.р.); дети проживали в Грецовке. В бандах, антисоветских организациях не состоял и в восстаниях не участвовал. В период немецко-фашистской оккупации проживал в д. Грецовка и нигде не работал ввиду болезни; жил с супругой, сыном Петром Сергеевичем Чадаевым – это его убили немцы (а сын Николай в ту пору служил в РККА); дочери временно проживали в д. Коровики Щекинского района у старшей сестры Сергея Чадаева.

Первое время хозяин жилья не мог понять, с какой целью немцы обыскивают дом и что вообще ищут? Кстати, искали исключительно немцы, не считая коллаборациониста Кувшинова, о котором скажем еще ниже. «Но потом я убедился, что в доме ищут моих дочерей-комсомолок и родственника-члена ВКП(б) Тараканова Ивана Константиновича, хотя об этом мне никто не говорил». Сами немцы не могли знать, где живет Чадаев – им об этом наверняка кто-то сообщил, считал Чадаев, но вот кто конкретно – Сергей Тимофеевич не представлял. Немцы, шарясь по дому, то и дело угрожали Сергею Чадаеву расстрелом, требуя, чтобы он выдал им местонахождение дочек и Тараканова.

Один раз при обыске в доме Чадаевых присутствовал бургомистр города Щекино Дмитрий Кувшинов, он «руководил немцами, указывал им, где нужно искать, лично со мной и членами моей семьи он ничего не говорил, но с немцами о чем-то тихо разговаривал. Кувшинов особенно требовал от меня, где находится Тараканов, и заявил немцам, что он <Тараканов> должен находиться в моем доме, немцы ему в этом верили. По окончании обыска Кувшинов ушел вместе с немцами по направлению города Щекино». По словам Чадаева, Тараканов состоял в партии, верил в победу советской власти, до прихода немцев в Щекинский район работал заведующим райсобесом, перед приходом вермахта рассказывал щекинцам об издевательствах гитлеровцев над мирным населением, призывал колхозников бороться с оккупантами, говорил о неизбежной гибели немецкой армии – вот поэтому его немцы вместе с Кувшиновым и разыскивал, считал Чадаев. Кстати, отношения между Таракановым и Чадаевым были вполне нормальные (со слов последнего), личных счетов – никаких. А искали Тараканова в доме Чадаева потому, что они – родственники, Тараканов часто заходил в дом Чадаева, вот поэтому немцы и бургомистр решили, что Сергей Тимофеевич скрывает коммуниста. Кроме того, непрошеные визитеры искали Тараканова в доме брата Сергея Чадаева – Ивана Тимофеевича Чадаева (на момент общения Сергея Чадаева с чекистами Иван Чадаев служил в армии).

Во время оккупации немцы расстреляли 14-летнего Петра Чадаева – сына Сергея Чадаева. Петр Чадаев был пионером, дружил с комсомольцем, который проживал в поселке Транспортном г. Щекино (его фамилию Сергей Чадаев не знал). «Сын с этим комсомольцем неоднократно резал немецкие телефонные провода, – говорится в материалах пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области. – Однажды перед изгнанием немцев он перерезал немецкий провод, проходящий по нашим огородам, в это время его увидел односельчанин – Чадаев Сергей Родионович (арестован) и сообщил о нем в немецкий штаб, потом пришел ко мне в дом вместе с переводчиком, арестовали сына и увели в немецкий штаб. Что там с ним делали, я не знаю, хотя я и моя жена хотели видеть, но немцы нас не допустили к нему. На третьи сутки после ареста от местных граждан я узнал, что сын расстрелян немцами, его труп я обнаружил в городе Щекино на усадьбе артели инвалидов, при его осмотре я увидел два пулевых отверстия в полости груди».

– Вызывались ли вы на допросы по делу сына бургомистром Кувшиновым? – спросили Сергея Чадаева.

–  Ко мне на квартиру приходили немецкие офицеры и допрашивали о сыне, но вызывать в штаб меня не вызывали, и Кувшинов на этом допросе не участвовал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ