• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-06 11:11:18 · История

Дело Майергофера: путь немецкого сапера от Франции до России

Дело Майергофера: путь немецкого сапера от Франции до России

Екатерина Ларина – еще один очевидец оккупации Тульской области немецко-фашистскими войсками; эта женщина проходила по делу бывшего обер-ефрейтора вермахта Карла Майергофера, 1914 года рождения, участника боев на Восточном фронте (в том числе на территории нашего региона), аж четырежды раненого, удостоенного Железных крестов I и II степеней, нагрудного штурмового пехотного знака и нагрудного знака «За ближний бой».

  

Грабили и расстреливали

По словам Лариной, захватчики стояли в Подхожих Выселках Веневского района (ныне в составе Новомосковска), где она жила, дней десять. Она предположила, что это были военнослужащие танковых частей – поскольку в деревне было много танков, а также автомобилей. Почти у всех односельчан фашисты изымали скот, мясо, масло, яйца и другое продовольствие (в каком количестве, женщина уточнить не смогла). Лично у Екатерины Андреевны оккупанты изъяли курицу.

ДОСЬЕ

Екатерина Андреевна Ларина. Родилась в деревне Кувшиново Медынского района Калужской области (сейчас деревни с таким названием есть в Юхновском и Жуковском районах) в 1895 году в семье крестьян-бедняков. Затем проживала в Тульской области в д. Подхожие Выселки Веневского района, в том числе и во время оккупации (находилась дома); в Великой Отечественной войне не участвовала, ранений и контузий не получала, считалась невоеннообязанной (военного/специального звания не имела). Малограмотная. В ВКП(б) не состояла. Общественно-политической деятельностью не занималась. Профессии не имела. Колхозница колхоза «Смычка» (Веневский район). Воспитывала 3 детей. Паспорта не имела. Правительственными наградами не отмечена.

Одной лишь реквизицией продуктов дело не обошлось – гитлеровцы расстреляли 7 жителей деревни: погибли Яков Григорьевич Бочков, Степан Васильевич Хромушкин, Василий Лаврентьевич Тресков, Аграфена Степановна Трескова, Степанида Афанасьевна Кутина, Марина Бочкова и еще один человек, фамилию которого Ларина не вспомнила. Обо всем этом она рассказала 9 декабря 1948 года старшему следователю оперотдела Управления лагеря МВД № 323. Причину расстрела женщина не знала. «Расстрел немцами этих граждан производился не в моем присутствии, – уточнила колхозница, – но впоследствии этих лиц убитыми обнаружили в 500 метрах от деревни. Эти лица в моем присутствии вызывались одним немцем, хорошо владеющим русским языком, по списку в помещении нашего сельсовета, где в это время проходило собрание граждан нашей деревни, а затем все они уводились куда-то. Как мы узнали позднее, за деревню, где и были расстреляны. Из этих лиц были советские активисты, например, Тресков В. Л. – председатель сельсовета, Бочков Я. Г. – депутат сельсовета, а Кутина С. А. являлась депутатом райсовета, и за это, как я полагаю, они и были расстреляны». Все эти подробности стали известны из материалов, которые нам предоставила пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области. Ларина добавила: когда немец вызывал по списку Хромушкина и других, то спросил у нее: «Где проживает Бочков В (так в документе. – Прим. ред.). Г.?». Она, ничего худого в тот момент даже не заподозрив, ответила – «и он <немец> послал за ним немецких солдат, которые и привели при мне к помещению сельсовета».

– А взрывали дома колхозников или поджогами занимались немецкие захватчики? – уточнил старший следователь.

– Лично я об этом сказать ничего не могу, но от людей слышала, что немцы в Теплом (деревня в Веневском районе. – Прим. ред.) сожгли домов пять колхозников, а как они это делали, я не знаю, – ответила Ларина, пояснив, что на фотокарточке она не сможет опознать немцев, которые чинили злодеяния в Подхожих Выселках. И все же ей показали фото военнопленного Майергофера, который воевал в Тульской области. Ларина его не опознала.

Изучал строительство мостов, минирование и матчасть оружия

Мы напомним читателям биографию Майергофера.

ДОСЬЕ

Карл Алоис Майергофер, немец, военнопленный (лаготделение № 12, рабочий). Родился в д. Голлербах (округ Лянсгут, Нижняя Бавария). Социальное положение – из крестьян. Проживал в с. Айденбах (окр. Лянсгут). В НСДАП не состоял и общественно-политической деятельностью не занимался. Отец – Алоис Майергофер (занимался сельским хозяйством, потом был рабочим по очистке и отгрузке дров), мать – Кресценц Майергофер, сестра – Кресценц Майер (вышла замуж в 1940 г. и жила отдельно от родителей), проживали в д. Голлербах, занимались сельским хозяйством (в 1948 году, когда допрашивали Майергофера, это была американская зона в Германии). Окончил 7 классов народной школы (1920-1927) в Айденбахе, 3 года спецшколы. С 1927 по 1937 годы занимался у себя сельским хозяйством, затем до 1940 г. с отцом занимался очисткой и отгрузкой дров. 2 апреля 1940 г. призван в армию, зачислен в 3-ю учебную роту 27-го запасного саперного батальона в г. Ингольштадте (Бавария). Примерно два месяца обучался военному делу (изучал матчасть винтовки, пулемета, строительство мостов, минирование). В конце мая 1940 г. в числе других солдат был направлен в маршевый батальон в г. Аугсбург (Германия, Бавария), а через 5-6 дней Майергофера в составе сформированного маршевого батальона направили во Францию для дальнейшего прохождения службы. Однако по прибытии во Францию маршевый батальон…расформировали! А Майергофера направили сапером во 2-ю роту 27-го саперного батальона. В Монтро и других французских городах батальон проходил подготовку примерно до двадцатых числе февраля 1940 года, после чего был возвращен в Германию в Ингольштадт. Примерно в середине февраля 1941 года батальон передислоцировали в г. Вайден (Бавария) и там находился до июня 1941 г. «В июне 1941 г. наш саперный батальон, а также вся 17-я танковая дивизия, куда входил и наш батальон, была направлена в Польшу, где мы располагались в какой-то деревне недалеко от Варшавы (названия не помню), а затем жили в лесу до 22 июня 1941 года». 

8 октября 1948 года Майергофера допросил старший следователь оперотдела Управления лагеря МВД № 323. Спрашивал о многом. В том числе и о том, кто был командиром 17-й танковой дивизии. Майегофер сказал, что в 1944-м ее возглавлял полковник Деммель (Демме), а в 1945-м – полковник Брюкс (Брукс; «о судьбе Деммеля мне ничего неизвестно, а Брюкс в январе 1945 г. в районе г. Островец (Польша) был пленен русскими войсками, а где он находится в настоящее время, мне неизвестно»). Со слов военнопленного, 17-я танковая перешла советскую границу 22 июня 1941 года в районе г. Брест-Литовск и двигалась через Минск, Смоленск, Рославль, Брянск, Орел, Карачев, Мценск, Чернь, Щекино, Крапивну, Венев и Каширу. «Дойдя 5 декабря 1941 г. до моста (недалеко от Каширы), мы остановились, а утром 6 декабря под натиском частей Красной Армии наша дивизия вынуждена была отступить по направлению города Орел». «В Черни я вместе со своим 27-м саперным батальоном находился примерно 2 или одну ночь, а затем продвигались по направлению г. Щекино, куда мы прибыли в ноябре 1941 г. (точно число не упомню) около 7 часов вечера. Прибыв в Щекино, я вместе с группой солдат около 10-11 человек ночевал в одном из домов около станции, в котором проживали одна женщина и дети. Точно показать дом около ст. Щекино я сейчас не могу, но местность, где располагалась наша рота, показать могу. На утро наша часть из Щекино на автомашинах двинулась по направлению г. Крапивна, где мы простояли около 3 дней, помещаясь в школе, отдыхали, а затем двигались по направлению г. Венев».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: железнодорожный вокзал в г. Щекино – где-то в этой местности находился в 1941-м Карл Майергофер