Поиск

2023-12-01 16:22:33 · История

Офицер разведки Подкопаев: личным примером учил ненавидеть врага

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА

В рамках проекта «Родная 106-я» мы возвращаем из небытия имена людей, которые за подвиги в период Великой Отечественной войны были отмечены теми или иными наградами, и сегодня расскажем о судьбе Ивана Подкопаева.

ДОСЬЕ

Иван Семенович Подкопаев. Родился в 1921 году. Отец Семен Подкопаев проживал на ст. Мармыжи (с. Расховец) в Курской области. С 1936 г. – член ВЛКСМ, с 1943 г. – член ВКП(б). В РККА призван Советским РВК Курской области в 1941 г. Окончил курсы младших лейтенантов ВДВ в 1942 г. Гвардии лейтенант. Офицер разведки 351-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии (которая впоследствии стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией). Воевал на Юго-Западном фронте, был ранен.

Из выявленных нами материалов Центрального архива Министерства обороны России (ЦАМО) следует: Иван Семенович за время боев с фашистами умело руководил разведподразделениями, неоднократно лично со взводом разведчиков ходил в разведку, добывая о противнике ценные сведения. 16 марта 1945 года Подкопаев совместно с разведвзводом вновь отправился в разведку, углубился в немецкую оборону, выяснил, где у гитлеровцев огневые средства и силы, о чем своевременно сообщил командованию полка – тем самым помог командованию во время прорыва обороны нацистов нанести по ним удар с того направления, откуда фашисты не ждали появления советских войск. При наступлении красноармейцев Подкопаев оперативно доставлял сведения о гитлеровцах, «систематически помогал командирам подразделений оценить силы противника, своевременно доставлял добытые сведения штабу дивизии». Подкопаев «личный состав разведподразделения закаляет в повседневной работе и личным примером учит ненавидеть врага», указал 22 марта 1945 г. в наградном листе на гвардейца командир  351-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Федотов. Приказом войскам 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта от 14 апреля 1945 года воин награжден орденом Отечественной войны II степени, хотя представлен он был к ордену Отечественной войны I степени. Вот только герой нашей публикации к тому времени уже погиб – он был убит в бою 6 апреля и похоронен в м. Аланд (Австрия).

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ