Поиск

Поиск

2023-09-21 15:29:39 · История

Бои в 1945-м: медали «За отвагу» Ивана Калинина и Николая Крылова

Наше издание продолжает разговор о военнослужащих 106-й гвардейской стрелковой дивизии (потом она стала именоваться 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизией), удостоенных тех или иных наград за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны. Один из таких малоизвестных героев – Иван Калинин. Он появился на свет в соседней области – Орловской, но почему-то так получилось, что в Красную Арми его забрали в Татарской АССР.

Пролить свет на его судьбу нам помогли документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

ДОСЬЕ

Иван Тихонович Калинин родился в 1924 году в городе Орле (проживал в Кооперативном переулке, там же во время Великой Отечественной находилась его мать Дарья Александровна Калинина). В РККА был призван Камско-Устьинским райвоенкоматом Татарской АССР 14 июля 1942 года. Член ВЛКСМ с 1943-го. Гварди рядовой. Стрелок, разведчик взвода пешей разведки 355-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 марта 1945 года. Венгрия. Город Мор. Гвардеец Калинин повел туда разведку. И засек немецкого автоматчика – гитлеровец засел на чердаке одного из домов и вел огонь по нашему подразделению. Иван Тихонович принял решение проникнуть на чердак и уничтожить врага. Так все и вышло. «При дальнейшем выполнении задачи гвардии рядовой Калинин с группой бойцов взял в плен 3 немецких солдат», – сказано в архивном документе. За эти подвиги воин был награжден медалью «За отвагу». Приказ о награждении был издан 20 марта 1945 года и подписан командиром 355-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковником Фирсовым.

Но до Победы Калинин не дожил... 3 апреля 1945 года он был убит. Похоронили солдата в Австрии, в м. Гроссау.

Еще один герой, служивший в 347-м гвардейском стрелковом полку 106-й гвардейской стрелковой дивизии, – Николай Крылов. Николай Александрович – 1919 года рождения (появился на свет в Ярославле, там во время войны проживала его мать Мария Петровна Крылова), в Красную Армию был призван Красноперекопским райвоенкоматом Ярославля в 1939-м. В комсомоле – с 1943-го. Гвардии старший сержант, командир 45-мм орудия 3-го стрелкового батальона. В боях за упомянутый нами выше Мор 18 марта 1945 года этот воин проявил мужество и отвагу: под огнем фашистов выкатил «сорокопятку» впереди боевых порядков советской пехоты и прямой наводкой уничтожил пару пулеметных гнезд гитлеровцев и немецкий ДЗОТ (деревоземляную огневую точку). Приказом по 347-у гвардейскому стрелковому полку от 11 апреля 1945 года, подписанному комполка гвардии полковником Киреевым, Крылов был награжден медалью «За отвагу». А 14 апреля 1945 года Николай Александрович погиб, похоронен в г. Фурт (Австрия) – а в «Книге Памяти Ярославской области», изданной в 1994 году, указано, что воин предан земле в Вильгельмсбурге.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА