• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Завершается издательский год энциклопедией Засечной черты 08.12.2020 15:00:00

Завершается издательский год энциклопедией Засечной черты

К празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля, положившего начало созданию масштабного оборонительного пояса, коллектив авторов собрал в объемной монографии очерки о возведении и функционировании Засечной черты.

Со времен Ивана Грозного она полтора столетия защищала южную границу государства, но и после того как опасность миновала, продолжала служить делу защиты Отечества, поставляя строевой лес для флота и железную руду для производства оружия.

Над изданием работали: сотрудники отдела археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Бурцев и Евгений Столяров, а также сотрудник Российского государственного архива древних актов Андрей Дедук. Ученые представили результаты 10-летних изысканий – как «полевых» (а точнее «лесных») исследований Тульской археологической экспедиции, так и работы в архивах и библиотеках. В книге читатель найдет ответы на многочисленные вопросы о засеках и Засечной черте. Географические рамки исследования ограничены современной Тульской областью, но авторы надеются, что им удалось показать общую историю засек в контексте истории России.

Игорь Бурцев:
- Работа над книгой показала, что история создания и функционирования Засечной черты до сих пор во многом не была понята. Ошибки исследователей Черты 19-20 веков, произошедшие от незнания источников и археологии, в юбилейном 2020 году были растиражированы в многочисленных публикациях. Наша книга аккумулировала результаты 10-летней работы археологического отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и сотрудников РГАДА и стала «энциклопедией» знаний о Засечной черте.

Евгений Столяров:
- Археологическое изучение Тульских засек показало, что их по праву можно считать лесом, в котором остановилось время. Засечный лес буквально законсервировал все памятники археологии, которые существовали задолго до его появления и оформления в виде Засечной черты. Именно здесь у археолога появляется редкая в настоящее время возможность исследовать памятники археологии, сохраненные природой на протяжении последних 500 лет.

Андрей Дедук:
- В книге на основании архивного материала, сохранившегося в фондах РГАДА, РГВИА, РГИА и других архивохранилищ воссоздана история и топография Засечной черты. Для локализации отдельных засек были привлечены малоизвестные описания XVII века и материалы «одноверстовой» военно-топографическая съемки середины XIX столетия. Впервые публикуется ряд документов по истории Засечной черты XVI – XVII веков.
Новое издание «Засечная черта Русского государства XVI–XVII веков» предназначено для археологов, историков, студентов исторических специальностей, школьников, краеведов. Тираж – 300 экземпляров. В ближайшее время монография поступит в сувенирные лавки музея-заповедника «Куликово поле».


Возврат к списку

Написать в редакцию