• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Юрист-тракторист, или Зерно выгоднее мяса 16.06.2021 14:39:00

Юрист-тракторист, или Зерно выгоднее мяса

С арсеньевским фермером Рустамом Бекуровым мы встретились в селе Араны. На дорожном указателе кто-то из местных или заезжих весельчаков приписал букву «б» – и получилось Бараны. Впрочем, селяне на этот счет не обижаются.

 А чего сердиться, если бараны тут действительно есть – в хозяйстве нашего собеседника таковых насчитывается 70 голов. А еще у него – коровы, их порядка полусотни. Все знают, что яйца в одну корзину лучше не класть. Поэтому и Бекуров делает ставку не только на животноводство, но и на растениеводство.

– Животноводство для меня, скорее, хобби, потому что большой прибыли оно пока не приносит, зато времени отнимает немало. Но живность все равно держу уже хотя бы потому, что мясо и молоко в этом случае приобретать не надо, все свое. Другое дело – зерно, которое куда выгоднее мяса или молока. У нас было посеяно 350 гектаров озимой пшеницы – перезимовала она в основном нормально. Но есть некоторые поля, которые позже засевали, – и осенью им чуть-чуть не хватило влаги. Весной мы посеяли 70 га овса и 50 – гречихи, – перечисляет аграрий. – Упор, как видите, больше делаем на озимые, – так поступают и остальные наши фермеры. Это и более рентабельно, и более надежно. Что касается яровых, то посмотрите на погоду. Непредсказуемая! Дожди, на поля не заехать! Из-за них все аграрии вышли на поля позже обычного срока. Кто планировал, допустим, 100 гектаров посеять, тот только 50 осилил.

Урожай главным образом отправляется на продажу – берут его посредники. Что-то Бекуров, конечно, оставляет и для скотины. Выгоднее продавать зерно, как только завершится уборочная, или все-таки подержать его какое-то время на складах в ожидании, а вдруг цена подрастет? У каждого сельхозтоваропроизводителя свой ответ на этот вопрос.

– На мой взгляд, лучше подержать, – рассуждает фермер. – В период уборочной цена – низкая, так как все хотят поскорее продать урожай, чтобы появились деньги на топливо, зарплату, удобрения, семена, запчасти… А как пройдет осенняя посевная кампания, зерно берут уже подороже.

Стараемся обновлять парк сельхозтехники, продолжает Рустам Бекуров, но наличных средств маловато – особенно в условиях, когда эта самая техника дорожает процентов на 15-20. Металл-то не дешевеет. Тем не менее, в прошлом году купили сеялку, культиватор, косилку, трактор МТЗ-82.

– Если урожай в нынешнем году не подкачает, планируем приобрести комбайн – хотелось бы взять «Полесье». Сейчас у меня свой «Дон». Я сам на нем работаю, – признается собеседник. – А вообще фермерствую только год – до этого у меня отец двадцать лет занимался сельским хозяйством, учил меня всему, что связано с АПК. Отец год назад умер, ему было 56 лет. Хотя я по образованию юрист, учился в Туле, но остался в глубинке, живу и работаю тут. Дело отца не оставил. И мне нравится трудиться на земле: работа сложная, но интересная. Нравится самому вырастить хлеб, получить мясо. Это же приятно – видеть результаты своей деятельности. Мне 30 лет. У меня есть жена, ей 23 года, она из Тулы, со мной вместе здесь живет, помогает. Тут у меня мама, брат приехал помогать. Без поддержки семьи тяжело в этом мире и в такой работе. Можно сказать, у нас теперь семейная ферма – все родственники работают, поскольку в селе трудно найти другие рабочие руки. Пожилые люди остались, а молодые стремятся уехать в город. Хотя я предлагаю неплохую зарплату – 30-35 тысяч рублей. Да, работа тяжелая, надо трудиться в дождь, пыль и холод, приходится вставать рано и поздно приходить домой. Дефицит кадров – большая проблема! Где искать пастухов, скотников, механизаторов? Поэтому если кто-то захочет приехать в Араны в поисках заработка, готов трудоустроить – главное, чтобы было искреннее желание что-то делать. Я все-таки оптимист и не люблю жаловаться. Надеюсь на лучший урожай и хорошие цены. Кто хочет достичь успеха, тот что-то делает, а кто не хочет, тот только ищет причину неудач. Считаю, что мне никто ничего не должен. Я хочу хорошо есть, ездить на хорошей машине и жить в достойной квартире? Значит, я должен упорно работать, пытаться изменить что-то вокруг себя. А иные видят грязь на улице, но сами ничего не делают, чтобы было чисто, а только ждут, чтобы кто-то за них убрался. А если бы каждый хоть чуть-чуть что-то убрал, то вид бы уже изменился.
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию