• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
В начале большого пути 04.03.2021 13:25:00

В начале большого пути

Довольно часто нам приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством затратно, слишком хлопотно и в целом очень невыгодно. Совершенно противоположной точки зрения придерживается Екатерина Демидова.

Она считает, что сельское хозяйство – это главная отрасль, на которой держатся все остальные, ведь недаром говорится: «Хлеб всему голова».
Екатерина – одна из трех начинающих фермеров Арсеньевского района, которые в прошлом году стали участниками краевой программы и получили гранты на развитие своего хозяйства.

Эта молодая, хрупкая девушка решительно настроена заниматься агробизнесом. В прошлом году она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и стала руководителем ИП Демидова Е.А.

– Получить грант – это хорошая возможность для сельского предпринимателя сделать рывок в бизнесе. Грант дает возможность приобретения новой, современной техники, обновления производственных площадей, – говорит Екатерина. – Такая поддержка популярна на селе. Особая ее ценность в том, что она позволяет личным подсобным хозяйствам трансформироваться в фермерские, выйти на новый уровень.

О том, насколько тяжел труд хлебороба, Екатерина знает не понаслышке. Ее отец, Александр Иванович, более 20 лет занимается выращиванием зерновых сельскохозяйственных культур, являясь главой крестьянского (фермерского) хозяйства Демидов А.И.

Девушка со школьной скамьи помогала развивать семейный агробизнес, помогала в поле, на складах, бралась за любую работу.

– С этой отраслью я хорошо знакома. Родители занимаются сельским хозяйством уже много лет. Поэтому с малых лет знаю, что это ежедневная напряженная работа без выходных и праздников. Но с другой стороны, для меня и моих близких – это уже сложившийся годами образ жизни.

После школы, получив два высших образования, не связанных с сельским хозяйством, какое-то время поработав в учреждении, Катерина поняла, что кабинетная рутинна вовсе не для нее. Для нее важно видеть результат своего труда, знать, что во многом успех дела зависит от твоих решений и умения воплощать их в деле. Идею Катерины заняться выращиванием зерновых культур поддержали родители. Для самостоятельной работы девушке выделили стартовый капитал из семейного дела: 100 гектаров земли, два трактора: МТЗ-82 и Т-150. Как говорит сама Катерина, она держит руку на пульсе, и как только узнала о конкурсе, сразу решила участвовать в программе поддержки начинающих фермеров. Здесь ей помогли знания, полученные в юридическом институте: самостоятельно подготовила бизнес-план развития своего дела, собрала нужный пакет документов и стала участником программы. Полученный грант позволит ей увеличить свой земельный участок и приобрести почвообрабатывающую технику: плуг, сеялку и культиватор.

Своим делом Катерина занимается профессионально и углубленно, не спеша. Обучаясь и набираясь опыта, разумно планирует свою деятельность. В этом ей ценными советами и богатым опытом помогает отец.
– Растениеводство, будь то производство зерновых или овощей, всегда сопряжено с определённым риском. Поскольку результат трудоёмкого процесса зависит не только от знаний технологии производства, опыта и усердия земледельцев. Не последняя роль в получении высокого урожая, а значит и прибыли, отведена правильному подбору сортов посевных культур, – считает начинающий предприниматель.
– Сейчас у нас в работе озимая пшеница – Немчиновская-17 и Торрилд, эти сорта устойчивы к полеганию и подходят к нашему климату. Свои коррективы вносит и небесная канцелярия, ее капризы предусмотреть не всегда удаётся. Поэтому в хозяйстве надо всегда сажать несколько видов зерновых, чтобы подстраховать себя и не остаться совсем без урожая.

Екатерина показывает отличный пример землякам, мечтающим, но не решающимся начать собственное дело, – только смелым, не боящимся трудностей и не видящим преград сопутствует удача.

Конечно, без серьезной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие – это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха. Глядя на Катерину, целеустремлённую, уверенную в себе, хочется пожелать, чтобы все задуманное осуществилось и со временем, она стала одним из ведущих сельхозпроизводителей нашего района.

Надежда ТОКМЯННИКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию