301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07

24.01.2023 18:28:00

В Минпромторге предложили располагать киоски около торговых центров

Организовать нестационарную торговлю около торговых центров предложил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Письмо с такой рекомендацией было разослано в регионы. Эксперты и участники рынка считают, что это может принести позитивный эффект всем сторонам процесса (и ТЦ, и мелким предпринимателям с фермерами, которые могли бы торговать здесь из ларьков и киосков, и покупателям), но не везде и только если все удастся хорошо продумать и организовать.

Покупательский трафик крупных торговых центров и магазинов предлагается использовать для продвижения продукции отечественного малого и среднего бизнеса, пояснили в пресс-службе минпромторга. Размещенные у входа в ТЦ павильоны, киоски, палатки, лотки и автолавки создадут условия для сбыта продукции фермеров и отечественных производителей текстиля, одежды и обуви, а также будет способствовать товарному разнообразию и многоформатности российской торговли, отмечают в ведомстве.

Предоставлять эти торговые места рекомендуется без проведения торгов, на льготных условиях или на безвозмездной основе.

При грамотном подходе в плюсе будут все, считают в ведомстве: "Покупатели выигрывают от расширения ассортимента товаров, которые они могут приобрести в привычном месте. ТЦ и сетевые магазины - от увеличения количества продавцов на оживленном месте получают синергетический эффект с общим увеличением и покупательского трафика, и продаж (аналогичный эффект дают ярмарки, где чем больше продавцов и шире выбор - тем больше покупателей)".

Фермеры и малые предприниматели, которые не могут в силу небольшого объема произведенной ими продукции продавать ее в больших магазинах, получают, в свою очередь, место для реализации востребованной у населения фермерской продукции, используя наработанный трафик, хорошо знакомое людям "торговое место".

В минпромторге подчеркнули, что документ, разосланный по регионам, носит рекомендательный характер. В министерстве добавили, что форматы нестационарных торговых объектов - это не "избушки на курьих ножках", они должны быть современными, технологичными и выдержанными в едином стилевом решении, то есть соответствовать всем требованиям по соблюдению определенной стилистики. "Эти требования, напомним, формулируют и определяют местные власти, которые разрабатывают и утверждают схему размещения нестационарных торговых объектов в том или ином городе или регионе". Требования к продавцам будут "абсолютно стандартные, точно такие же, какие по закону предъявляются любому продавцу, работающему в сфере торговли в России, будь то гипермаркет или малый торговый объект", - указали в министерстве.


Не исключено, что в случае проведения комплексной индивидуальной работы с предпринимателями и "тонкой настройки" концепции крупных торговых мест некоторые из сетевых магазинов и торговых центров смогут получить полезное дополнение к тому, что у них есть сейчас, прокомментировал эту инициативу управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. "Мы в РСТЦ, конечно, готовы заняться такими проектами", - отметил он. Чисто физические возможности для такого размещения в большинстве случаев есть. Однако надо смотреть, будет ли достигнут синергетический эффект с общим увеличением продаж, когда выигрывают обе стороны, или же нестационарная торговля элементарно ожидает, что получит трафик на благоустроенной территории, то есть придет на все готовое, а в итоге отнимет часть прибыли "наторгованного места", подчеркнул Войцеховский. Предоставление торговых площадок на льготных условиях или даже безвозмездно создаст значительные конкурентные преимущества перед стационарной торговлей, отметил он.
Покупательский трафик крупных торговых центров может помочь в продвижении продукции малого и среднего бизнеса

"Вряд ли это даст дополнительный трафик, так как распоряжением определено, что нестационарные торговые объекты будут стоять на трафике крупных магазинов и ТЦ, то есть прямо у них перед входом, - рассуждает эксперт. - Специально к такому ретейлу покупатели, конечно, не пойдут. Фактически нестационарные торговцы будут пользоваться результатами маркетинга и прочей "раскрутки", проведенной крупным ретейлом и девелоперами ТЦ. А в каких-то случаях и загораживать витрины и фасады, которые у продвинутых торговых объектов являются предметами особой гордости и поддержания в "глянцевом" состоянии. То есть неизбежно придется учитывать хотя бы базовые требования урбанистики и дизайна, а этого точно без затрат сделать не получится. Конечно же, никто не отменит и требований по поддержанию территории в чистоте, обеспечению безопасности и т.д. Кто будет всем этим заниматься и кто выделит бюджет? Не вменят ли данные требования крупноформатной торговле?"

По мнению представителя торговых центров, в данном случае неприменима "обязаловка". Размещение новых торговых объектов должно вписываться в концепцию торговых мест в широком смысле слова. Более оптимальным было бы предоставление мест под нестационарную торговлю в аренду, если это вписывается в концепцию ТЦ. Это сняло бы большую часть идеологических и практических вопросов. "Самым худшим вариантом вижу, конечно, выделение площадок под размещение нестационарных торговых объектов по одностороннему решению администрации, о котором сетевой ретейл и ТЦ смогут узнать только после введения его в действие", - говорит Войцеховский.

Власти могут изменить назначение земли с благоустройства на торговую, понаставить киосков и этим обесценят ТЦ как объект, все это будет совершенно неэстетично и неуправляемо, считает гендиректор ТЦ "Ворошиловский" (Волгоград) Надежда Васильева. В итоге это аукнется снижением доходности и снижением получаемых налогов для бюджета, подчеркивает она.

При совмещении разных форматов необходимо, чтобы была синергия и чтобы у объектов совпадала аудитория, подчеркивает региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева. Например, когда рядом с ТЦ открываются сезонные ярмарки продуктов и сувениров. Другое дело - стационарный рынок. К тому же при реализации подобных проектов нужно понимать, кто будет наполнять их и управлять.

Между тем есть и удачные примеры соседства киосков с крупными ТЦ. Эта идея не нова: многие торговые центры и так размещают на своей территории объекты нестационарной торговли, которые в том числе торгуют фермерской продукцией, говорит старший директор, глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько. Кто-то делает это сезонно в виде ярмарок, ряд девелоперов - системно. "Например, в подмосковном ТЦ "Карусель" в Чехове размещены в ряд плодово-овощные киоски вдоль фасада, несмотря на наличие гипермаркета внутри ТЦ. Оба формата торговли при этом прекрасно себя чувствуют - гипермаркет один из лучших по обороту на квадратный метр по сети Х5, а киоски исправно платят высокую аренду и очень держатся за свои места. А главное, покупатели очень довольны возможностью выбора. Та же история наблюдается у ТЦ "Строймаркет" в Железнодорожном: с одной стороны расположен гипермаркет "Лента", с другой стороны участка стоит симпатичный торговый павильон "Гастроном на Пригородной", внутри которого десяток предпринимателей арендуют площадки под продажу продукции со своих ферм. Местный отдел мяса пользуется фантастической популярностью у жителей, летом хозяин лавки устраивает на лужайке перед гастрономом барбекю, куда съезжаются сотни гостей". Но есть и отрицательные примеры. Скажем, территорию парка при одном очень известном ТЦ в центре Москвы пытались заставить киосками в виде кокошников весьма отталкивающего вида, тогда как сам ТЦ настаивал на размещении комплиментарных к концепции концептуальных павильонов. "Город не согласовал идею. В итоге на территории парка так и нет торговых павильонов, хотя они там очень нужны посетителям", - рассказывает Малахатько. Если сделать все правильно и пригласить фермеров с интересным, нужным покупателям товаром, киоски и ТЦ могут вполне нормально сосуществовать, считает она. "Нужна синергия, в противном случае может получиться неуправляемый рынок, отталкивающий посетителей и снижающий выручку девелоперов".

Альтернатива киоскам, по мнению некоторых экспертов, - предоставление фермерам торговых мест внутри ТЦ, особенно с учетом роста в них свободных площадей. Размещение мелких арендаторов с фермерской продукцией может быть интересно тем собственникам, которые хотят расширить ассортимент и дополнить товарное предложение или же повысить доходность (мелкоформатные арендаторы, как правило, могут платить более высокую плату за "квадрат" занимаемой площади, чем арендаторы среднего и крупного формата), рассуждает управляющий партнер RETEX Полина Жилкина. В качественных ТЦ стоимость аренды стационарных мелкоформатных помещений (15-50 кв. м) может доходить до 150-200 тыс. рублей за 1 кв. м в год, для островных форматов - еще выше.

Сможет ли фермер платить за аренду около 200 тыс. в месяц - вопрос. А терять эти доходы, предоставляя площади бесплатно, ТЦ вряд ли захотят.

Кроме того, такой подход может породить и ряд проблем, отмечает Жилкина. "Например, конфликт с действующими арендаторами - если в договоре аренды у супермаркета есть пункт об эксклюзиве. Или если даже юридических препятствий нет, но фактически арендатор начнет фиксировать снижение выручки в своем магазине из-за появления ларьков и киосков со схожей продукцией, - поясняет эксперт. - Такая ситуация точно спровоцирует внеплановый раунд переговоров с собственником по поводу коммерческих условий". Разместить фермеров и предпринимателей в помещениях, освобождаемых международными брендами, вряд ли получится, считает эксперт. К тому же в целом управлять пулом профессиональных сетевых брендов - это одно, а набором мелких торговцев - совершенно другое дело.

К инициативе минпромторга есть много технических вопросов, говорит президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Например, неясно, зачем торговым центрам как коммерческим структурам тратиться на установку киосков и где их устанавливать с учетом того, что у большинства из них четко рассчитанные параметры. Да и в целом идея развития малоформатной торговли и нестационарных торговых объектов не нова. Но инициатива верная и является сигналом рынку, что потребитель нуждается в таком формате торговли, считает эксперт.

В России наблюдается нехватка маленьких торговых площадей. "У нас советская застройка - большие помещения, три ступеньки сразу снижают трафик на 40%. Витрина должна быть в магазине, вход с улицы нормальный. А таких помещений нет. Поэтому должна быть какая-то альтернатива - быстровозводимые конструкции, какие-то красивые павильоны, пассажи. Не надо в центре города. Сделайте, где есть место. Полно пустырей - возведите там, пока нет пятна застройки. Инвестор будет знать, что проработает два года, но затем объекты нужно убрать, на то они и нестационарные", - говорит Владлен Максимов.

Однако, по его словам, у нас до сих пор есть регионы, которые "насмерть бьются" с несанкционированной торговлей, уничтожают нестационарные торговые объекты. "А потом мы вместе думаем, куда этих людей пристроить", - отмечает он.

Для потребителя такие киоски позволят покупать, условно, не "резиновые" помидоры, а фермерские. Да и сами торговые центры в конечном итоге получат от этого выгоду, поскольку привнесут таким образом некую мультиформатность. Например, когда торговые сети устраивают на своих парковках продуктовые ярмарки, они получают хорошую дополнительную выручку из-за того, что там продается отличный от больших магазинов товар. При этом набор товаров может быть в каждом случае свой - в зависимости от самого торгового центра, его локации и целевой аудитории, отмечает Максимов.

Альтернативой киоскам могут стать торговые места для фермеров внутри ТЦ

Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев напоминает, что у торговых сетей действуют различные программы по поддержке малого бизнеса - киоски и фермерские лавки в торговом зале в формате "магазин в магазине", отдельные специальные полки и секции для продукции малых хозяйств, специальные программы сотрудничества с упрощенным документооборотом. Есть возможность открыть мелкорозничные торговые точки в локациях с повышенным трафиком.

Инициативу минпромторга следует хорошенько проработать, чтобы "сбалансированно выработать решения для размещения новых объектов", считает Караваев. Так, не обязательно размещать киоски около торговых центров. Можно подумать про исторические объекты, где традиционно осуществлялась торговля, а также объекты транспортной инфраструктуры. "При этом важно сохранить высокий уровень культуры такой предпринимательской активности и современный облик торговых объектов", - отмечает Игорь Караваев.

Сама по себе идея размещать киоски около торговых центров отличная, весь вопрос в том, как она будет реализована, говорит президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Если делать "по-честному", тогда потребитель получит натуральные фермерские продукты по доступным ценам - ниже, чем в обычных магазинах. Ведь отпускные цены у сельхозтоваропроизводителя на те же овощи в несколько раз ниже, чем конечные на полке. Реализовывать напрямую через киоски можно с гораздо меньшей наценкой. Но в этом случае такое соседство будет явно невыгодно торговым сетям, ведь они будут проигрывать в цене. Непонятно также, как это будет реализовано технически - например, кто будет работать в этих киосках.

Как вам это?

Открытие киосков на прилегающей территории перекроет трафик предпринимателям, которые работают в самих торговых центрах, а они и так пострадали из-за пандемии и ухода якорных арендаторов, считает председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. "К тому же продавать одежду и другую продукцию отечественных производителей надо в надлежащих условиях, иначе мы вернемся к палаточным городкам 90-х", - считает она. Вот фермерам наверняка было бы интересно участвовать в мини-ярмарках у торговых центров, но в Петербурге они и так уже давно проводятся. Малому и микробизнесу сейчас нужны не столько площади под нестационарные торговые объекты, сколько четкие условия их получения и снятие административных барьеров.

В Новосибирске есть печально известная своей неустроенностью площадь Маркса, где десятилетиями ведется борьба с нестационарной торговлей: между несколькими ТЦ все время появляются ларьки, прилавки с медом и вениками, бабушки с вязаными носками и рукавицами. При проведении рейдов, объездов, визитах мэра стихийная торговля исчезает, но через день-два возрождается. Теперь же оказывается, что мелкие предприниматели делали все правильно, а у полиции будет время заняться другими вопросами, отмечает дизайнер из Новосибирска Инга Воронина.

Предприниматели из Кемеровской области с удовольствием воспользовались бы возможностью торговли из автолавок около торговых центров, говорит директор ООО "Вишневый город" (город Осинники Кемеровской области) Олег Жданов. С торговыми сетями работать сложно, поскольку денег за проданный товар зачастую приходится добиваться через суд, отмечает он.

В Екатеринбурге до сих пор можно увидеть павильоны около ТЦ, хотя сохраняется тенденция к их сокращению. Если земля находится в собственности ТЦ, владелец нередко устанавливает собственные киоски и сдает их в аренду, говорит координатор Ассоциации малоформатной торговли по Свердловской области Ильдар Рахматуллин. Уличная торговля - это неплохо, но важно, чтобы территория возле ТЦ не превращалась в вещевой рынок 1990-х годов, считает профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Роза Тимакова.

В Петрозаводске новый год, напротив, начался со сноса киоска: владельца сувенирного ларька, где в том числе продавалась и продукция местных мастеров, судебные приставы заставили снести объект. Киоском в районе Речного вокзала пользовались туристы.

В последние годы шла борьба с палатками и ларьками неприглядного вида, а теперь все будет сведено на нет и ТЦ окажутся облеплены лавками, недоумевает руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре Айтеч Хагуров. Конечно, отечественных производителей надо поддерживать, аграриям всегда не хватает прямого выхода на покупателей, отмечает он, но в этом случае почему бы не обеспечить им места в самих торговых центрах, а не рядом с ними? И если не бесплатно, то по сниженным ставкам - чтобы торговля выглядела более эстетично и цивилизованно.

Крупные торговые предприятия часто диктуют свою политику по качеству, фасовке, упаковке товаров местным производителям, а они этого не выдерживают из-за малых объемов производства своего товара, отмечает сопредседатель Ставропольского краевого отделения "ОПОРЫ России" Павле Мрвалевич. Местные продукты на полках супермаркетов занимают малозаметные места, то есть торговые сети осуществляют торговый протекционизм для крупных фирм, товары которых массово себя зарекомендовали и хорошо покупаются везде. Из-за этого региональные власти вынуждены разрабатывать дополнительные программы по продвижению - например, действует программа "Покупай ставропольское". Но этого недостаточно, считает Мрвалевич, и если киоски у ТЦ будут возводиться за государственный счет и места в них будут предоставляться справедливо, то такую инициативу можно только поддержать.

Подготовили Михаил СухаревНина РузановаЮлия ПотаповаМарина ЛедяеваТатьяна КазанцеваСветлана ЦыганковаЮрий Гень



Российская газета - Федеральный выпуск: №13(8958)
В Минпромторге предложили располагать киоски около торговых центров

Возврат к списку

Написать в редакцию