• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
В Арсеньевском районе началась уборочная кампания 31.07.2021 12:54:00

В Арсеньевском районе началась уборочная кампания

В Арсеньевском районе началась уборочная кампания – важный, самый главный в сельскохозяйственном году этап для всех хлеборобов.

Ему предшествовала неблагоприятная погода, которая у многих, даже не специалистов, вызывала тревогу: что же отдаст поле земледельцу, каким будет итог его многомесячного труда. Все помнят нынешнюю весну, когда в мае было тепло и шли дожди, а в июне вдруг грянуло резкое похолодание, а дальше – месяц изнуряющей жары без капли влаги. Но время подошло, зерновые созрели и комбайны снова в поле.
На прошлой неделе я побывала на полях фермерского хозяйства КФХ Борисов, который одним из первых выехал на обмолот зерновых. Посмотрела, какими темпами идет работа.

Ежедневный мониторинг ситуации на полях — одно из важных дел, которому уделяет много рабочего времени глава КФК Виктор Борисов.
«Уборочная страда – это самый тяжелый момент в работе фермеров, –говорит Виктор Михайлович. – И ни одна уборка не похожа на предыдущую. А в этом году хлеборобов подвела погода, жара сгубила урожай. Если в прошлом сезоне урожайность в нашем хозяйстве составляла 50 ц/га, то в этом году планируем около 25 ц/га, и это очень хорошо. Весной 200 гектаров озимой пшеницы пришлось перепахать, они были залиты дождями, пересеивать не стали. После уборки озимой пшеницы приступим к яровым культурам. Ячмень из-за отсутствия дождя оказался очень низкорослым, а зерно щуплым. Урожайность, скорее всего, будет на уровне 5-10 ц/га. Овес в этом году тоже не даст большого урожая, также из-за отсутствия влаги. Ожидаемая урожайность тоже в два раза ниже прошлого года – 15-25 ц/га.

В этом году Арсеньевским сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам района предстоит убрать 18880 гектаров зерновых и зернобобовых культур, из них: технических (подсолнечник, рапс и соя) – 1581 гектар, овощей (тыква, кабачки) – 39 гектаров.

В этом году несмотря на аномальную жару сенокос прошел успешно. Из плана 1995 тонн было заготовлена 2885 тонн. Сенажа заготовлено 1841 тонна при плане 600 тонн. Впереди закладка силоса – 2500тонн.

Подробно в газете "Арсеньевские вести. Наш район" в №31 от 4 августа 2021года


Возврат к списку

Написать в редакцию