301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
28.08.2021 14:21:00

Уход за розами в августе и сентябре

В течение лета обычно обрезают цветы для продления периода декоративности. В августе обрезки цветков роз прекращают, чтобы розы перестали образовывать новые бутоны и начали готовиться к зиме.

После второго цветения необходимо внести последнюю подкормку. Азот с конца июля не используют, иначе ро¬за останется зимовать с молодыми невы¬зревшими побегами. Поэтому необходимо вносить органику. Вносят ее в приствольный круг: 50–100 г золы, под перекопку – перепрев¬ший навоз. Минеральные удобрения: 30–40 г/1 кв.м калимагнезии, 40–50 г/кв.м суперфосфата, 15–20 г/кв.м калийной соли.

Необходимо обратить внимание на наличие болезней. При небольших количества поражения (черные, коричневые или белые пятна на листьях) можно просто удалить листья. После обрезки пораженные побеги надо сжечь, использовать их в компост нельзя. При серьезном поражении нужно обработать кусты соответствующими препаратами.

В конце лета можно применить черенкование роз. Это самый простой способ размножения для них. Обычно советуют черенковать розы после цветения, но можно это сделать и в августе. Приживаемость черенков немного ниже, но можно это компенсировать их большим количеством.

В августе – сентябре важно удобрить розы. Удобрение для полива готовят следующим образом: в ведро воды добавляется столовая ложка сульфата калия, 2 столовые ложки фосфата и пол чайной ложки борной кислоты. Этим раствором можно поливать розы 2 раза за осень – в начале и конце сентября, а в холодных регионах – в конце августа и начале сентября.

Есть два народных средства, которые используют садоводы для цветов и садовых культур осенью. Это древесная зола (источники фосфора и калия) и тертая в порошок банановая кожура. Золу разводят в воде или посыпают землю сухим порошком. Банановую кожуру измельчают в сухом виде и перекапывают с землей под розами. Можно закапывать под корень свежие корки банана, но это следует делать только в начале осени, чтобы удобрение успело перепреть. Такие средства можно комбинировать, но следует помнить главное – последняя подкормка должна производиться не позднее начала октября (или середины сентября в условиях холодного климата). Последнее средство питания, заодно и обеззараживания, — калимагнезия в гранулах. Ее можно рассыпать по поверхности почвы перед укрытием роз в октябре или ноябре.

Осенняя пора – период активного размножения болезнетворных бактерий и гнили. Вредители ищут места зимовки, которыми часто оказываются стебли и листья роз. Цветы в этот период особо уязвимы, так как все силы уже отдали росту и цветению, поэтому им необходимы такие меры профилактики:

- регулярное очищение почвы вокруг кустов, нужно убрать сорную траву, опавшие листья и прочий мусор, так как все это, перегнивая, может заразить корни и ствол растений;
- обрезка нижних листьев и побегов, нижние листья и побеги первыми поражаются заболеваниями, поэтому их нужно полностью удалять уже с середины сентября (минимум на 30 см от корня);
- обработка, после очищения и удаления листьев стебли роз обрабатывают фунгицидами или обеззараживающим раствором марганца, соды. Можно купить готовый дезинфицирующий состав для осенней обработки в специализированном магазине.
Еще с начала сентября нужно контролировать обильность цветения роз. Все зачатки бутонов следует пригибать у основания. Так они не будут развиваться. Если их срезать, то вы можете спровоцировать рост новых бутонов и побегов.

Обрезка роз на зиму – обязательное осеннее мероприятие для всех сортов. Но каждая разновидность требует особого подхода. Так, для плетущихся роз обрезка может заключаться в прищипывании точек роста, а кустовые и видовые сорта нужно обрезать основательно.

Сентябрь-начало октября – лучшее время для пересаживания роз. Первыми в очереди на смену места жительства должны стоять слабые розы, которые плохо реагировали на уход в течение всего периода роста. Для новых жителей розария также лучше подыскать подходящие места именно осенью:

Процесс пересадки роз заключается в следующем: выбор солнечного, открытого места для цветов, разметка и подготовка ям для посадки. Миниатюрные розы можно сажать гуще (40-50 см между кустами), плетистые и кустовые сорта требуют разреженных посадок – 1-1,5 метра. Стандартный размер лунок – 50 х50 см.

Подготовка питательной почвосмеси обязательна - торф, песок и компост берутся в равных пропорциях. Почву для роз можно разбавить глиной. В готовую смесь добавляют золу, костную муку и другие питательные компоненты.

Высадка саженцев: предварительно замоченные саженцы опускают корнями в лунки, корень нужно расправить. Куст засыпают землей и тщательно поливают. Когда вода впитается, молодые розы нужно окучить.
Уход за розами в августе и сентябре

Возврат к списку

Написать в редакцию