• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Уход за розами  после зимы 08.04.2021 12:15:00

Уход за розами после зимы

Многим растениям непросто бывает пережить зимний период. Нередко именно теплолюбивая роза сталкивается с такими трудностями.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют правильный уход за «королевой цветов».

Достаточно садоводу весной несвоевременно обеспечить проветривание в укрытии своим растениям, чтобы подвергнуть их опасности – они могут сгнить очень быстро от влажной духоты в укрытии. От перепадов температуры зимой, когда на смену оттепели вдруг приходят морозы на стеблях могут появиться трещины, в которых с потеплением будут скапливаться патогенные микроорганизмы, способные погубить весь куст. Болезнетворная микрофлора также может распространиться на всё растение из-за оставшихся с осени листьев на кусте.

Ещё нередко кусты роз страдают от ошибок при снятии покрытия в солнечный день, от чего ослабленные побеги могут быстро высохнуть под лучами весеннего солнца. Освобождайте от укрытия ваши растения только в пасмурную погоду, причём и в последующие дни следует притенять кусты, пока они не наберутся сил после зимовки.

Неудачно перезимовавшей куст розы можно реанимировать. Если роза не проснулась после зимы, следует немедленно провести ряд мероприятий:
- собрать с кустов и земли все старые прошлогодние листья
- почерневшие побеги срезать до здоровой древесины. Черноту надо обрезать с запасом, на 2–3 см ниже места повреждения, чтобы инфекция не распространилась на здоровую часть. Очень важно, до какого уровня доходит почернение. Хорошо, если остается хотя бы небольшая часть зеленого побега, тогда почки быстро проснутся и тронутся в рост. Хуже, когда чернота доходит до самой прививки. Не стоит спешить прощаться с розой, нужно побороться за ее жизнь. Обрежьте побеги до живой древесины, вплоть до уровня прививки. Если инфекция не успела добраться до прививки, то спящие почки проснутся и выпустят новые здоровые побеги
- места срезов необходимо смазать зеленкой, а затем садовым варом или специальной пастой
- пролить почву и опрыскать розы фунгицидом
- затенить или прикрыть растения
- замульчировать почву вокруг куста
- на протяжении всего периода реанимации проводить регулярные умеренные поливы

Правильный уход за любимыми розами весной поможет восстановить силы растению после зимней «спячки», а также обеспечить ему благоприятные условия для хорошего развития и цветения на протяжении всего сезона.


Возврат к списку

Написать в редакцию