301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
23.06.2021 15:27:00

Свыше 1,2 тысяч заявок на вакцинацию от COVID-19 поступило по итогам встреч старост и руководителей ТОС с населением Тульской области

Тульские старосты и руководители ТОС менее чем за месяц провели более 870 встреч и сходов с населением Тульской области на тему вакцинации от коронавирусной инфекции.

По итогам этой работы поступило 1287 заявок на вакцинацию от COVID-19, которые общественные активисты передали в работу медикам региона.

В настоящее время наблюдается ухудшение эпидемической ситуации, увеличение числа заболевших и госпитализированных. Вакцинация позволит в более короткие сроки сформировать коллективный иммунитет. С 18 июня постановлением Главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация для отдельных категорий работников.

Всего на данный момент первым компонентом вакцины от COVID-19 привито 219 200 жителей региона, обоими компонентами – 176 137 человек. В Тульской области работает 51 пункт вакцинации, 44 выездные прививочные бригады, 10 мобильных комплексов.

К разъяснительной работе о важности вакцинации по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина привлечены более тысячи сельских старост и 412 органов ТОС. Согласно специально разработанной дорожной карте по реализации данного проекта, общественных активистов обеспечили памятками и информационными материалами для населения, а также заявочными листами на вакцинацию. Далее с сельскими старостами и лидерами ТОС медики провели инструктажи. После чего в регионе прошли встречи и сходы с жителями.

Всего сельские старосты и руководители территориального общественного самоуправления провели 879 встреч. По результатам данной работы, представителям системы здравоохранения региона было передано 1287 заявок на прививку от COVID-19.
«Конечно, как и после любой другой прививки, может наблюдаться гриппозное состояние. Но оно быстро проходит, поэтому бояться его не нужно. При этом 91,6% переносят вакцину бессимптомно. А вот заболеть коронавирусом опасно. Поэтому лучше предотвратить заболевание с помощью вакцинации», - отметил участковый терапевт Александр Лунев на встрече с общественными активистами Каменского района. Как пишет местная газета «Сельская новь», специалист подробнее рассказал о вакцинах, о действии на организм и ответил на вопросы: через какое время можно привиться от коронавируса, можно ли вакцинироваться при диабете, когда следует делать прививку от коронавируса, если привился от гриппа и другие.
«Наиболее опасно для окружающих, когда заболевание протекает бессимптомно, - подчеркнул и.о. главврача Заокской центральной районной больницы Андрей Григорьев на встрече со старостами и активистами ТОС. Медика цитирует «Заокский вестник». – Поскольку носитель вируса не знает о своем состоянии и продолжает посещать общественные места. Вакцинация – самый эффективный способ борьбы с вирусом. При вакцинации населения свыше 60% максимально минимизирует распространение вируса».

«В Арсеньевском районе сельские старосты и председатели ТОС доносят информацию о необходимости вакцинации буквально до каждого из своих односельчан, жителей многоквартирных домов: беседуют, раздают листовки с подробной информацией, ведут учет желающих привиться, - пишет газета «Арсеньевские вести». - Многие старосты уже сделали прививки и поэтому о том, насколько важно пройти вакцинацию, они рассказывают односельчанам уже исходя из собственного опыта».

Так, в семье председателя ТОС «Садовод» деревни Астапово Людмилы Овчиниковой прививки сделали все: она сама, муж и дети: «Я считаю, наличие прививки дает человеку возможность жить полноценно и дышать полной грудью, – делится Людмила. – Тем более, что и у жителей в сельской местности есть много возможностей для вакцинации. Можно записаться в Арсеньевской поликлинике, к маломобильным гражданам по необходимости приедет бригада на дом. А также мобильная бригада приезжает прямо в деревню, где каждый житель может сделать прививку.
Я прошла первый этап вакцинации и могу с уверенностью сказать, что не стоит бояться, небольшое недомогание не сравнится с болезнью и ее последствиями».

Свыше 1,2 тысяч заявок на вакцинацию от COVID-19 поступило по итогам встреч старост и руководителей ТОС с населением Тульской области

Возврат к списку

Написать в редакцию