301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07

13.02.2022 10:00:00

Светлана Смирнова: Сельские старосты ключевое звено взаимодействия власти и общества

Администрация МО Астаповское уделяет большое внимание развитию и совершенствованию местного самоуправления, работе с населением непосредственно по месту жительства.

 Создание условий для активного участия жителей в управлении своей улицей, своим поселком – одна из наших главных задач. И в этом нам помогают председатели ТОСОв и староста.

На сегодняшний день на территории муниципального образования Астаповское ТОСы действуют в 12 крупных населенных пунктах, в селе Мокрое избрана староста села.
Руководитель территориального общественного самоуправления, староста населенного пункта – это не просто посредник между сельчанами и должностными лицами в администрациях муниципалитетов. Это человек, который знает, как живут его соседи, что тревожит их и заботит, и часто берет на себя их бремя. Главной задачей сельского старосты и руководителя ТОС является объединение людей, заинтересованных в том, чтобы их поселок, улица или двор стали лучше, комфортнее, и готовых принимать участие в воплощении в жизнь нужных для этого проектов.

Все наши тосовцы по уже устоявшейся традиции совместно с представителями администрации МО Астаповское чествует юбиляров старше 80 лет и юбиляров семейной жизни. Обеспечивают организацию встреч жителей с представителями органов местного самоуправления. Регулярно проводят обходы с целью проведения разъяснительной работы и вручению памяток жителям территории по вопросу пожарной безопасности, в информировании жителей по профилактике и вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В 2021 году все оказывали содействие администрации в информировании населения села о проведении Всероссийской переписи населения и сельскохозяйственной переписи, а также по вопросу оформления и постановки на кадастровый учет земельных участков. Оказывают помощь работникам администрации МО Астаповское при проведении ежегодного похозяйственного учета. Проводят обследование жилого фонда и прилегающей к нему территории на предмет их соответствия Правилам благоустройства, контролируют наличие адресного хозяйства, исполнение владельцами домашних животных Правил их содержания.

Ежегодно принимают участие в ремонте памятников воинской славы и организует жителей на проведение работ по благоустройству прилегающих территорий.
Являются организаторами и участниками в проведении мероприятий по досуговой, культурной, спортивной, патриотической образовательной работе с детьми, молодежью и населением. Посещают областные, районные семинары по вопросам развития института ТОС и старост.

Улицы крупных деревень и сел, где проживает 90% всего населения муниципального образования, освещаются в ночное время суток, в 21 населенном пункте оборудованы контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов, руководители ТОС следят за исправностью уличных фонарей, своевременностью вывоза ТКО и информируют администрацию о возникающих проблемах в целях своевременного их решения. В 2022 году откроют свои двери новые фельдшерские пункты в д. Рахлеево и Ясенки, в селе Белый колодезь.
Светлана Смирнова: Сельские старосты ключевое звено взаимодействия власти и общества

Возврат к списку

Написать в редакцию