• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Пушистые красавцы Соня и Рыжик 14.07.2021 14:00:00

Пушистые красавцы Соня и Рыжик

Как-то раз, находясь на территории Одоевской больницы, супруги Антоновы возле дерева увидели двух крошечных бельчат.

Они сразу догадалась, что бельчата выпали из гнезда и по какой-то причине мама-белка за ними не вернулась. Как потом оказалось, ее и ещё одного бельчонка разорвали собаки.

Когда я спросила Ирину Антонову, как они решились взять домой лесных жителей, она даже удивилась:
— А как же иначе? Если бы мы не забрали этих несчастных крох, их бы ждала неминуемая смерть.
Найденышей мы назвали Рыжик и Серый. Когда бельчат принесли домой, они были настолько слабыми, что их по часам кормили из бутылочки козьим молоком. Было сразу решено, что бельчата останутся жить в доме, для чего сделали им клетку. А сами стали искать информацию о содержании зверушек в домашних условиях. И оказалось, что любителей белок не так уж и мало, есть даже группы, где можно поделиться опытом, а если надо – и приобрести зверька. Бельчата пили молоко до тех пор, пока на ушках у них не появились кисточки. Это значит, они повзрослели. И в рационе у них появились одуванчики, орешки, груши, яблоки, виноград без косточек. Бельчата взрослели и становились все шустрее. Они просыпались в 5 часов и поднимали такой шум, что и нам приходилось вставать. И мы решили переселить их в сад, где сделали им большой вольер, защищенный со всех сторон от ветра. Однажды они оттуда сбежали, мы конечно расстроились, привыкли к этим рыжим хулиганам. Но к нашей радости Рыжик вернулся. Чтобы ему не было скучно, мы подселили к нему белочку Соню.
 В марте уже был первый приплод – три бельчонка. Один из них уехал в Венев, двое в Подольск.

Рыжику и Соне свободно живется, вольеры для них обустроены по всем правилам, есть и пенечки, и веточки. Хозяева балуют своих любимцев и постоянно покупают им разнообразные орешки, а сейчас, в сезон овощей, белки с удовольствием едят огурцы и морковку. Но даже став полноценными домашними жителями, белки остаются верны инстинктам и регулярно делают запасы еды.

 Поэтому их можно день, два не кормить, они проживут на запасах. Как говорит Ирина, белки – зверьки свободолюбивые, из рук пищу возьмут и на плечо запрыгнут, но не дадутся в руки, например, как кошки или собаки.

Ирина рассказала, когда принесли бельчат домой, думали только о том, чтобы не дать им умереть. Но теперь Соня и Рыжик стали полноправными членами семьи и неутомимым источником радости и позитива для всех ее членов.

Если в вашем доме живет питомец, о котором вы хотите рассказать нашим читателям – ждем ваших историй. Обратиться к нам можно по телефону: 8(48733) -21-1-07. Прийти по адресу: п. Арсеньево, ул. Папанина д 4. Или написать нам на электронную почту: ars-news@tularegion.org. Также вы можете Найти нас в соцсетях Одноклассники и Вконтакте.
Надежда ТОКМЯННИКОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию