301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
23.06.2022 10:08:00

Профессия вне времени, моды и географии


Татьяна Николаевна Солодова – это имя известно жителям не только поселка Центральный, но и многим жителям Арсеньевского района. И связано оно неразрывной нитью с Пристанционной школой, с её учениками.

37 лет в сельской школе – это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей. Вся педагогическая деятельность Татьяны Николаевны – яркий пример того, что учитель – это все же призвание, требующее сил и эмоций, это служение выбранному делу без каникул и перемен.

Мы все родом из школы

- Стать учителем я мечтала с детства. И возникло это желание благодаря моим педагогам, сельским учителям – каждого из них в школу привела любовь к детям, к своей профессии, любовь к России и к своей малой родине. Я до сих пор вспоминаю 1 сентября, когда я с большим букетом цветов в сопровождении мамы, которая волновалась больше меня, переступила порог Пристанционной школы, где меня встретила моя первая учительница Амелина Александра Акимовна. На линейке я читала стих – на злобу дня, про целину, он был длинный, но я справилась и была очень собой довольна, первое испытание прошла. А затем Александра Акимовна повела нас в класс, где нам предстояло учиться. Школа, наш класс мне понравились сразу, с первого дня. В одном классе занимались ученики 1, 3 и 2, 4 классов. Я успевала и свои уроки прослушать, и других классов, и с удивлением думала, как это учительница успевает все объяснить, рассказать, сколько же она знает. Вот тогда, я и решила, что тоже буду учителем, чтобы много знать и учить детей. В школе был замечательный, в большинстве своем, молодой коллектив учителей: учитель истории Фандеев Анатолий Тихонович, его жена учитель музыки Людмила Алексеевна, учитель физики, математики и физкультуры Михаил Иванович Поляков. Любимым предметом у меня была история, которую преподавал Фандеев Анатолий Тихонович. Он был учителем от Бога, я не замечала, как пролетал урок. И сначала для себя решила, что буду тоже учителем истории. Точные науки мне давались легко, у Михаила Ивановича была способность даже очень трудную тему объяснить доступным языком, чтобы она была понятна. С детства я очень любила природу, да и как ее не любить, наш поселок – это лес, озеро, поля и сады. Со школьных лет я знаю каждый уголок в окрестности: где грибы растут, ягоды, а где самые красивые цветы. Поэтому и уроки биологии я ждала с нетерпением. Для нас учителя были идеалами, они помогали нам становиться лучше, меняли мир. Любовь и уважение к своим учителям я пронесла через все жизнь, – делится воспоминаниями Татьяна Николаевна.

Учитель – тоже ученик

Однажды решив быть учителем, Татьяна Николаевна целеустремленно шла к своей цели. После восьмого класса сельской школы она уезжает в Орел к родственникам, где успешно заканчивает 9, 10 класс и поступает в Орловский педагогический институт на биолого-химический факультет. Выходит замуж и по распределению вместе с мужем уезжает в Кемеровскую область в город Прокопьевск. Но жизнь сложилась так, что через три года, в 1985-м, она вернулась на родину, в свою родную школу. И надо отметить, что это была уже другая школа: новое здание, светлые классы, новое оборудование. Татьяне Николаевне не надо было привыкать к коллективу, рядом были учителя, у которых она училась, и сельский быт не пугал, выросшая в сельской местности, она знала все ее недостатки и преимущества. Она однажды зашла в класс, увидела своих учеников и поняла, что это теперь ее дом, где урок за уроком, день за днем она должна давать не только знания своим ученикам, но и стараться, чтобы они выросли настоящими людьми. Кажется, это было совсем недавно, а на ее счету как классного руководителя уже шесть выпусков, она их всех помнит, может рассказать о каждом из них. И они о ней не забывают, каждый раз приезжая к родителям, заглянут к ней в класс, чтобы поинтересоваться, как дела, как здоровье и, конечно, сказать спасибо за полученные знания и жизненные уроки.
- Обычно жизнь человека принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только у нас, учителей, этой границы нет, у нас работа становится домом, а дом продолжением работы, – говорит Татьяна Николаевна. – Но меня это никогда не смущало, это, наверное, потому, что я люблю свою работу. Меня всегда привлекала работа классного руководителя. Я старалась больше времени проводить со своими учениками вне школы. Как только снег сойдет, травка покажется – на экскурсию в лес или на озеро, это возможность закрепить материал по биологии и вместе провести время. Такой совместный отдых очень сближает. Я уверена, что детям, которые учатся в сельских школах, повезло больше. Здесь красота природы, простор, простота общения – все это помогает ребенку стать лучше, увидеть красоту своей малой родины. Но я не только учу детей, но и сама учусь постоянно. Я считаю, что учитель живет и развивается с детьми. Он проживает повторное детство, только уже с другой стороны. И когда случаются конфликтные ситуации с учеником, первое, что делаю, я ставлю себя на его место, чтобы понять, как поступить. Существует мнение, что качество образования на селе сильно отличается от города, что оно некачественное, не современное. Не соглашусь с этим. Образование зависит не от местоположения школы, а от специалистов, работающих в ней.
Наши дети не менее талантливы, чем городские, учащиеся нашей школы ежегодно занимают призовые места в муниципальных, региональных конкурсах и олимпиадах, потому что в школе создаются условия для их творческого роста. А наши выпускники поступают в престижные вузы, получают высшее образование. А главной целью для себя как сельского учителя я считаю поднятие престижа хорошей учебы и любви к своей Родине. Никогда не жалела о том, что я – сельский учитель. Да, тяжело: школа, занятия с детьми, подготовка к урокам, классное руководство, участие в конкурсах, работа по дому, огород, сад... Но если бы я смогла вернуться назад, в прошлое, я бы все равно прошла весь этот путь заново. Ничего бы не поменяла в своей жизни и ни о чем бы не пожалела. Никогда.


И лучший друг баян
Татьяна Николаевна не только замечательный учитель, таких серьезных предметов, как биология и химия, но она еще преподает музыку. Все, кто знает ее, утверждают, что она очень творческий человек – поет, играет на баяне и пишет стихи. Сейчас редкость, когда в школе на уроке музыке звучит живой звук, а вот в Пристанционной школе повезло, здесь дети учат песни под аккомпанементы баяна. Как рассказывает сама Татьяна Николаевна, любовь к музыке у нее, можно сказать, с самого рождения, от ее родителей.
- Мой папа, замечательно играл на гармошке, а мама пела. К сожалению, папа рано умер, тяжело болел. Мама мне рассказывала, что, когда мне было полгода, она уходила на работу, оставляла меня на папу. И когда я начинала плакать, он брал в руки гармонь и начинал играть, я успокаивалась, слушала. После смерти отца мама вышла замуж за его родного брата, а он тоже играл и на гармошке, и на гитаре. В нашем доме часто звучали русские народные песни, семья была музыкальная. И поэтому неудивительно, что в шесть лет на слух на гармошке я подбирала мелодии страданий, «барыню», а затем и дворовые песни. Но мне очень хотелось научиться играть на баяне, и мне его родители подарили – это было счастье. В первую же ночь я по самоучителю разучила песню «Ивушка зеленая». Возможности учиться в музыкальной школе не было, но ноты я знала, нам в школе музыку преподавала Фандеева Людмила Алексеевна. Большое желание, упорство помогли мне освоить игру на баяне. В школе, на сцене клуба, на мероприятиях мы выступали с сестрой Леной, нас так и объявляли: «выступают сестры Борисовы».
Мы и сейчас продолжаем петь, недавно стали членами вокальной группы «Родные напевы». Наш дебют как группы состоялся на сцене Манаенского центра культуры на музыкально-патриотическом марафоне «Zа Россию». Также приняли участие в VII районном конкурсе-фестивале «Песня России».
Любовь к музыке передалась и моим детям. Дочка Катя как и я – учитель биологии и химии. В школьные годы закончила музыкальную школу по классу фортепиано и тоже поет. Сын Дмитрий выбрал профессию военного, играет на гитаре и синтезаторе. И когда я пришла работать в школу, директор Михаил Иванович Поляков предложил мне вести уроки музыки. Надо сказать, что дети любят петь, не только современные песни, но и народные, и песни из юности своих бабушек и дедушек. Я не только разучиваю с ними тексты, но и рассказываю, кто автор, историю создания произведения. Ну а стихи я начала писать спонтанно, был такой в жизни период, когда эмоции зашкаливали, тогда-то я и написала свое первое стихотворение- – оно было о любви. Его даже напечатали в местной газете. Через стихи я выражаю свою любовь к Родине, природе, к России: Я родилась в России, тем горжусь! И для меня страны дороже нет. И чувств своих я не стыжусь. Я – россиянка! Это мой ответ. Сейчас, как и многих людей, меня очень волнуют события на Украине, и я как мать переживаю за наших ребят, военнослужащих, выполняющих задачи специальной военной операции. В их поддержку я написала стих «Солдатам России», где есть такие строки: «Мы вас ждем, мы в вас верим, ребята! Вы – за правду, за мир, за добро. Нет российского крепче солдата, Нет гуманнее в мире его!»
Вот такая она, Татьяна Николаевна – по призванию сельский учитель, настоящий профессионал, творческий человек, постоянно движущаяся только вперед.

Надежда ТОКМЯННИКОВА
Профессия вне времени, моды и географии

Возврат к списку

Написать в редакцию