• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Прикосновение к истокам – лоскутное шитьё, куклы, обереги 29.09.2021 13:13:00

Прикосновение к истокам – лоскутное шитьё, куклы, обереги

У меня, да, я думаю, и у многих моих ровесников самые яркие воспоминания детства - каникулы у бабушки в деревне. 

Я попадала совершенно в другой мир: походы в лес, на речку, парное молоко и звонкий крик петуха по утрам вместо будильника. А ещё – удивительная обстановка в доме: высокие кровати с подзорами и горой подушек, лоскутные покрывала, самотканые половички и обязательно на столе – связанная крючком салфетка. Но самым интересным и загадочным предметом в доме был сундук.

В нем хранились вещи не только бабушки, но и ее мамы и даже прабабушки. Благодаря содержимому сундука, я узнала много интересного о русских традициях и обрядах. Сейчас в быту редко, даже в деревнях, можно увидеть старинные вещи, но ведь это наша история, наши истоки.

Такой сундук есть в музейном уголке Манаенского центра культуры. Сюда жители приносят старинные вещи, которые могут увидеть и потрогать все желающие - это прялка, чугунок, ухват, народные инструменты и многое другое. Главной задачей для организаторов такого мини музея, являются тематические мероприятия с детьми для изучения русского быта, сохранения уникальных культурных ценностей и традиций русского народа.

 «Секреты бабушкиного сундука»

Под таким названием прошло мероприятие в музейном уголке Манаенского центра культуры для   участников детского фольклорного клуба «Горница». Ведущая мероприятия директор Манаенского центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания Любовь Гаврилина рассказала ребятам о предметах быта, находящихся в русской избе.

Выставка подлинных музейных экспонатов помогла воссоздать картину традиционного уклада и национальной самобытности Тульского региона.

Ребята смогли погрузиться в мир культуры тульского крестьянства, примерили на себя сарафаны, рубахи-косоворотки, поиграли на ложках.

Героем этого мероприятия стал старинный сундук, ведь именно он является настоящим хранителем тайн старых вещей: деревянных ложек, подзоров, кукол, лоскутного одеяла и многого другого.

 

Главной гостьей в этот день была Галина Михайловна Круглова, которая рассказала ребятам об одном из традиционных видов народного творчества Тульской области – шитье из лоскутков. Галина Михайловна давно на пенсии.

 Она много лет проработала директором Центрального дома культуры.
Раньше в своей работе ей приходилось часто шить народные костюмы для всего коллектива. Материи уходило много и оставались лоскутки. И таких разноцветных остатков накопилась не одна коробка. А когда ушла на пенсию и появилось свободное время, занялась лоскутным шитьем. И на встречу с ребятами она пришла в народном костюме, который сшила сама.

«Все новое – это хорошо забытое старое»

- Эта народная мудрость как нельзя кстати подходит к пэчворку, или лоскутному шитью. Шитье из лоскутков – один из традиционных видов народного творчества, у которого давняя история, глубокие корни. Лоскутная техника очень проста, поэтому доступна каждому. Для этого занятия не нужны какие-то особенные материалы, а лишь лоскуты и нитки, которые можно найти в каждом доме. И самые обычные инструменты: ножницы и иголки, – рассказывает Галина Михайловна. – И в то же время оно требует усидчивости, фантазии, ведь маленькие лоскутки надо подобрать по размеру, ну а чтобы покрывало получилось красивым, придумать рисунок. Для этого я раскладываю лоскутки на полу, для создания рисунка, а затем по очереди сшиваю, ряд за рядом. В каждой области свой рисунок, своя цветовая гамма, в Тульской – это красный. Поэтому я старалась, чтобы и в моих покрывалах он присутствовал.

Лоскутное шитье пришло к нам из древности, имеет многовековую историю и богатые традиции. Эти изделия всегда занимали почетное место в народном быту. Одеяла, покрывала, коврики не только использовались по своему прямому назначению, но и украшали интерьер деревенского дома. Когда родители собирали невесте приданое, то не забывали приготовить и лоскутное одеяло. Обязательно шили детское одеяльце для новорожденных. Оно служило оберегом для малыша.

В настоящее время в Тульской области много мастериц лоскутного шитья. В музеях региона организовываются выставки, конкурсы-фестивали народного творчества. А в Ясной Поляне проводится большая работа по изучению и возрождению истинно русских, традиционных способов пошива лоскутных изделий.

Дети не только слушали, но и могли потрогать лоскутное покрывало, которое Галина Михайловна подарила музею. Мастерица рассказала, как она делает лоскутные коврики, вышивает крестиком. Показала свои работы. С интересом ребята послушали о полотенцах, вышитых вручную, которыми практически не пользовались в быту – они дарились на свадьбу, на рождение ребенка, на похороны и передавались в семье по наследству. А сохранились до наших дней именно потому, что их берегли, как реликвию и хранили в сундуках.

 "Тульская барыня. Большуха"

Волшебный сундучок не переставал удивлять ребят, еще одной тайной - оказалась тряпичная кукла-оберег, которую Любовь Викторовна тоже сделала своими руками. А называется она – «Тульская барыня. Большуха».

- Посмотрите, какая красавица получилась у меня сегодня. Это кукла — Барыня. Есть у нее и еще одно название «Большуха». В старину жили люди большими семьями. Всей семьей заправлял отец (Большак), жена его, стало быть, — Большуха. Вся ответственность за женскую работу в доме лежала на ней. Встанет Большуха утром и давай невесткам задания раздавать. Кого похвалит, на кого прикрикнет. Все Большуха знает: и как хворь лечить, и как детей учить, и сколько чего на зиму заготовить. Кукла «Барыня» считалась одной из самых важных кукол в доме. Она стояла на видном месте и следила за тем, чтобы в доме всё было хорошо.

Любовь Викторовна рассказала, что традиционно куклы делятся на три группы: обрядовые, обережные, игровые. Так, к обрядовым относятся «Вербная», «Масленица» - с этой куклой дети познакомились и много о ней узнали на мероприятии, посвященному проводам «Масленицы», «Покосница», «Мокридина», «Параскева Пятница». А кукла «Красота» – свадебная обрядовая кукла Тульской губернии, Плавского района. Такую куклу делала сама невеста за неделю до свадьбы, показывая свое умение и навыки в рукоделии.

Обережные куклы назывались «Тульская барыня», «Любава». «Куклы Лихорадки» защищали всех членов семьи от злых демонов болезни.

А игровые – «Пеленашка», «Кувадка», «Стригуша» - игровая кукла Куликова поля. Делали ее из лыка, искусно подрезали «юбочку», ставили на плоское блюдо и аккуратно трясли. Стригуша не падала, а как бы танцевала, описывая круги на тарелочке.

В заключение мероприятия Любовь Викторовна сказала: «В нашем музее нет дорогого антиквариата, только простые предметы, которыми пользовались наши прабабушки. Прикасаясь к ним, мы становимся ближе к истокам. И я надеюсь, мы продолжим изучение традиций, промыслов и предметов старины нашего Тульского края».

 

Надежда ТОКМЯННИКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию