301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07

24.01.2023 17:22:00

«Поймать» болезнь на ранних сроках: арсеньевцам объяснили, почему важно проходить диспансеризацию

Неделю с 23 по 29 января 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

С 2013 года диспансеризация включена в систему обязательного медицинского страхования. Теперь проверить состояние здоровья просто – достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на диспансеризацию совершенно бесплатно.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Что такое углубленная диспансеризация?

Для переболевших новой коронавирусной инфекцией с 1 июля 2021 года проводится углубленная диспансеризация. Коронавирус негативно влияет на все органы человека, но чаще всего фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

Углубленная диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после перенесенного заболевания. Именно за этот период могут развиться возможные осложнения в виде одышки, боли в груди или проблем с сосудами. Проходит в два этапа. Первый включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, D-димер (помогает выявить признаки тромбообразования). 

По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости направляют пациента на 2 этап. Он включает эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. 

Если у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему назначат лечение и реабилитацию. Записаться на углубленную диспансеризацию можно в регистратуре поликлиники по месту регистрации или обратиться в кабинет (отделение) профилактики напрямую.

«Поймать» болезнь на ранних сроках: арсеньевцам объяснили, почему важно проходить диспансеризацию

Возврат к списку

Написать в редакцию