• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Полезные советы: Как  бороться с капустной молью 09.07.2021 12:00:00

Полезные советы: Как бороться с капустной молью

Капуста является одним из самых популярных овощей, ее выращивают повсеместно.

 Молодое растение привлекает достаточное количество вредителей, одним из которых является капустная моль. Наиболее опасна моль для молодых растений, из-за повреждения центральной розетки растение погибает.

Капустная моль – это бабочка небольших размеров. В длину 7,5 - 9 мм, размах крыльев 14 -17 мм. Окраска передних крыльев буровато - коричневая с волнистой белой полоской. Задние крылья короче передних темно-серого цвета с бахромой. Яйца овальные, приплюснутые 0,4-0,5 мм желтого цвета. Гусеницы зеленые 7-12 мм веретенообразной формы с восемью парами ног.
Куколка стройная, зеленой или грязно-желтой окраски.

Вредят гусеницы. Самки откладывают яйца поодиночке или небольшими кучками по 2-5 яиц на нижнюю поверхность листьев. Через 3-7 дней отродившиеся гусеницы прогрызают лист и, внедряясь в него, делают мины. Поврежденные листья отличаются по цвету, они приобретают серебристый оттенок. Гусеницы, едва родившись, начинают поедать листья и довольно быстро серьезно травмируют растение. Чтобы уничтожить 1 кочан капусты, например, достаточно всего 2-3 гусениц! А если в кочане расселилось целое семейство, стоит ли говорить, как быстро они уничтожат урожай. Пораженное растение затормозит в росте, а потом и вовсе начнет гнить. И все из-за мелкой и невзрачной моли и ее личинок.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области при первых признаках появления вредителя рекомендуют для уничтожения вредителя использовать химические пестициды, а также возможно использование растительных инсектицидов на основе табака.

Существуют и агротехнические меры борьбы с гусеницами. Применяется глубока вспашка, уборка и уничтожение остатков крестоцветных культур, борьба с сорной растительностью, соблюдение севооборота.

Лучше предупредить появление капустной моли, так как бороться с этим вредителем довольно сложно.


Возврат к списку

Написать в редакцию