• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Первым делом – клубника. Ну, а яблоки – потом 20.05.2021 15:50:00

Первым делом – клубника. Ну, а яблоки – потом

«Как меня правильно называть по роду нынешней деятельности? Сельхозтоваропроизводителем? Скорее – начинающим садоводом, – с Максимом Никитиным наша репортерская группа встретилась в арсеньевском поселке Буревестник.

 – Я раньше работал в Туле в коллективе, где кому под 65 лет, кому под 70: мы собирали трансформаторы. Потом эти люди стали уходить на пенсию, да и вообще коллектив начал распадаться. Перспективы – непонятные, ждать – нечего. И тут моя семья, проживающая в Арсеньевском районе, предложила мне переключить внимание на агропром – у отчима была своя земля, ее требовалось обрабатывать. Отчим сказал: «Будем использовать площади по прямому назначению». Я согласился, бросил все в Туле, где у меня осталась только квартира, и приехал сюда. Какое-то время назад разбили с отчимом на его гектарах сад. Но у него еще оставалась свободная земля, решили оформить на меня – и теперь там я планирую посадить гектар клубники (это 35-40 тысяч кустиков), а несколько десятков га намерен осенью отдать под сад. В общем, в итоге образовался у нас, как видите, семейный бизнес, в который окунулись с головой и отчим, и я. Ну, и мой родной брат еще помогает».

Сладкая прибыль
Никитин уже знает, с кем из поставщиков рассады клубники он будет сотрудничать. У этого продавца в Крапивне арсеньевцы прежде брали и саженцы яблонь: если у человека свой питомник, а не подозрительный развал-однодневка у дороги, то, как говорится, фирма веников не вяжет.
– Нам, правда, ничего доставлять на место не будут – сами отправимся за товаром в Щекинский район. Приобрели для этой цели фургон, – пояснил Максим. – Сразу много возить не станем, а постепенно, партиями. Сейчас готовим землю под клубничные посадки. Поле очень сырое было. Гусеничный дизельный трактор ДТ-75 даже, случается, не может пахать – садится, буксует. Потом на поле запустим дискатор, культиватор. Сажать планируем 25 мая. А, может, и пораньше.

«А когда же от клубники ждать первую прибыль?» – наверняка задастся вопросом читатель. Наш собеседник поясняет: согласно бизнес-плану – уже в августе. И искренне добавляет: по какой цене будет продавать ягоду – пока особо и не задумывался: больше волнует, как правильно сажать и как ухаживать.
– Продать урожай всегда успею, тем более, спрос-то есть, – улыбается Максим. – Вот и в соседнем Одоеве есть аграрии, выращивающие клубнику и утверждающие, что сбыт урожая – не проблема. Я могу подъехать к ним и продать свою ягоду, для них мой объем – гектар – это не так много. Да и в Москве могут купить – кстати, соответствующие предложения уже поступали. Но я сказал: «Вырастет – будем разговаривать».

Лигол и лобо
Каждый ли из нас слышал про такой сорт как лигол? Он был получен институтом садоводства и цветоводства в городе Скерневице (Польша) в начале семидесятых и, по словам садоводов, пользуется популярностью как за рубежом, так и в средней полосе страны. Еще бы: при грамотном уходе лигол регулярно и обильно плодоносит. Теперь он будет расти и на арсеньевских полях. А еще Никитин делает ставку на лобо – сорт, выведенный в Канаде. Плодоношение – ежегодное (высокорослые яблони способны плодоносить век, сообщается на сайте wiki-dacha.ru). Срок хранения – три-четыре месяца.

Один саженец яблони стоит в районе 137-138 рублей. Так, отчим посадил на своих полях 50 тысяч саженцев. А Максим планирует – 20-25 тысяч.
Сейчас Максим Юрьевич живет в Арсеньево – снимает квартиру. В Буревестнике у него есть дом, оставшийся от бабушки. Правда, ему необходим серьезный ремонт. Со временем садовод хочет привести его в порядок, но пока на повестке дня – клубника да яблони.
– Каков мой среднестатистический день? Встаю в 6:30-7:00. На полях уже где-то в 7:30-8:00, забираю рабочих, они трудятся до 18 часов – в саду отчима делали обрезку, вносили удобрения. Пока они без работы: ждут, когда начнем сажать клубнику. А домой возвращаюсь ближе к 20-21 часу, – рассказывает Никитин.

«Получите 3 миллиона»
Не так давно Максим получил грант – три миллиона рублей. Напомним, в министерстве сельского хозяйства Тульской области с 10 по 30 сентября прошлого года проходил прием документов на конкурсный отбор проектов на грант «Агростартап». Для участия в конкурном отборе на получение субсидий в виде грантовой поддержки было представлено 22 заявления. Получателями стали 9 заявителей – среди них Никитин, набравший 26 баллов. Максиму нужно было предоставить бизнес-план, показать специалистам, что он хочет видеть у себя на полях.

– Я сначала подготовил бизнес-план, связанный только с садами, – говорит собеседник. – Мне сказали: «По баллам можешь не пройти. Надо клубнику упомянуть – как минимум гектар». Я согласился. И все получилось. На средства гранта купил новый трактор «Беларус» (он стоит 1,5 миллиона рублей), плуг, дискатор, косилку, опрыскиватель, культиватор, насос для поливки клубники... И свои накопления добавлял. Ведь АПК требует немалых вложений. Знающие люди говорят, что первые плоды в моем саду стоит ждать через три-четыре года. Все это время придется удобрять почву, производить обрезку – а это тоже деньги. Надеюсь на помощь, в том числе со стороны родственников, потому что один человек в АПК точно ничего не сделает! Это со стороны кажется, что все просто. Я и сам так думал поначалу. А реально работы – непочатый край.
Со временем Никитину, конечно, понадобятся рабочие руки. То есть он фактически будет создавать в глубинке новые рабочие места. А это значит, что кто-то из арсеньевцев останется трудиться в родной деревне, а не махнет за длинным рублем в столицу.

 Не лениться. И работать
Максиму – 34 года: день рождения, кстати, молодой человек отметил недавно, 1 мая. У него есть девушка, подрастает трехлетний ребенок. Девушка, правда, предлагает вернуться в Тулу – не хочет жить в глубинке.
– Дело в том, что она работала медсестрой в онкологии, а там хорошая зарплата, стаж. Не хочет бросать работу. А отсюда ездить в Тулу проблематично. Пока в декрете, но скоро ребенок пойдет в детсад, а ей уже в июне надо будет выходить. Думает, как дальше все пойдет с работой, говорит, что надо отсюда уезжать. Я не соглашаюсь: «Нет. Как я отсюда уеду? Я уже отсюда никуда». Мне здесь нравится. Город – не мое. Я вырос здесь, – признается собеседник. – При этом вообще никогда не думал, что буду заниматься клубникой, садами, грантами... Некоторые поля у нас в округе позаросли лесом – я лично и еще два человека выпиливали березы, а потом пахали, собирали корни, чтобы эту землю потом обрабатывать. А вы не представляете, сколько их было, корней этих! Тем, кто только думает заняться сельским хозяйством, но опасается трудностей, могу сказать следующее: не бойтесь и беритесь за дело. Но при этом помните: один ты все не потянешь. А еще бывает, что руки опускаются. Я и сам, случалось, психовал, ругался, все бросал, говорил, что мне ничего не надо, и уходил. Было, было такое – накипело, потому что тяжело. Нервы… Я еще сам по себе человек импульсивный, завожусь сразу. Но в итоге вижу, что то, что планировал, у меня получается. Мечты сбываются – главное, приложить силы. Не лениться. И работать.

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ


Возврат к списку

Написать в редакцию