• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
«Отступать – казак прикроет, наступать – казак впереди» 20.10.2021 12:35:00

«Отступать – казак прикроет, наступать – казак впереди»

Известный тульский краевед, автор множества документальных книг, член Союза казаков России и научного совета «Энциклопедия «Казачество», потомок дедиловских казаков Александр Лепехин дал интервью нашему изданию, в котором рассказал о тульском казачестве. Некоторые исследователи по ряду вопросов готовы с ним спорить, но зато все убеждены: наш земляк, несомненно, горячо любит малую родину, всячески популяризирует ее героические страницы и сделает еще немало в деле продвижения в массы знаний о прошлом страны.

– Александр Никитович, есть, как известно, казаки ростовские, казаки кубанские. А когда мы слышим «казаки тульские», многие задаются вопросом: а у нас исторически разве тоже были свои казаки?

– Были. Напомню, граница при Иване III пролегала по реке Оке. Пограничными городами являлись Серпухов, Кашира, Коломна. Во всех пограничных городах присутствовали казаки – как пограничная охрана, как быстрая, маневренная сила. Иван III осуществил бросок на юг, построил пограничный город Тулу. Она была пограничным городом до 1552 года. В 1552-м после неудачного похода хана Девлет Гирея и Шиворонской битвы граница отодвинулась в степь. Главным пограничным городом стал Дедилов, где были казаки, – он перекрывал две дороги на Москву, через Венев и Тулу. Потом стали строить города с внешней стороны Засечной черты, и в каждом присутствовал гарнизон, в состав которого входили казаки. Иван Грозный повелел поверстать 700 казаков в Епифани, и они были поверстаны. А где их собирали? Епифань на Дону, брали всех подряд. И когда кто-то требовал их выдачи, то говорили: «Вчера он был твой холоп, а сегодня государев слуга». Тогда и родилось выражение: с Дона выдачи нет. Строились новые города: Чернь, Ефремов, рубеж за рубежом до Белгорода. Там тоже были нужны гарнизоны. Где их взять? Требовались опытные люди. Их брали из городов, которые ранее считались пограничными. Из того же Дедилова.
Это вообще был город-донор, он пополнял гарнизоны Белева и других городов. Иван Грозный издал указ о пограничной страже. Из Белева, Крапивны, Дедилова уходили дозоры в степь. Два раза в год степь жгли – чтобы лишить кормовой базы потенциальных нападающих. Эти казачьи разъезды курсировали по степи на расстоянии от основного города до 120 км. Из Дедилова, например, уходили за реку Красивая Меча, за нынешний Ефремов. Там ставились небольшие сторожи, которые возглавлял сторожевой казак. А между этими сторожами постоянно курсировали станицы (то есть разъезды в сегодняшнем понимании слова). Обстановка была жесткой. Если ты не выполнял взятые на себя обязательства, тебя казнили. Потому что опасность со стороны степи была очень серьезной. Тульская область в XVI веке и в начале XVII представляла собой большой военный лагерь, где находились люди, не хотевшие быть рабами и желавшие сражаться за свою свободу. Их верстали в казаки. Верстание в казаки шло постоянно, потому что много погибало…

– Сегодняшние казаки – кто они?
– Это состояние души. А кто-то вообще говорит, что казаки – это отдельный народ. Мои предки были казаками с XVI века. Я себя ощущаю казаком, меня и воспитывали в соответствующем духе. Меня учили кататься на коне. Казаком может быть каждый, но надо знать и чтить определенные традиции, определенные правила поведения. Раньше говорили так: «Отступать – казак прикроет, наступать – казак впереди».

– Чтобы вы посоветовали тем, кто захочет знать больше об истории тульского казачества?
– Есть документы в архивах. А кому сложно добраться до архивов, то рекомендую почитать литературу о казачестве, в том числе мою книгу «Казачество Тульского края». Сейчас я, кстати, собираю материал для ее переиздания.

Подготовил Сергей Митрофанов
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию