301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
11.07.2021 12:10:00

Особенности выращивания томатов

При выращивании томатов садоводы сталкиваются с большим количеством трудностей, так как культура достаточно требовательна.

Осыпание завязей. Причиной такого явления может быть высокая влажность воздуха, стерильность пыльцы, неправильное строение пестика, недостаток питательных веществ, недостаток влаги, большое количество листвы, а также поражение болезнями и вредителями. Для профилактики осыпания цветков следует постоянно контролировать температуру воздуха и грунта, не допускать перегрева и переохлаждения, регулярно проветривать теплицу или парник, поливать растения по графику, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы, удалять поврежденные листья на растении, проводить пасынкование и профилактическую обрезку листвы.

Трещины на томате. Трещины плода, а иногда и стебля очень частое явление. Радиальные трещины часто излечиваются сами по себе и не представляют большой угрозы. Основная причина появления трещин – это переизбыток влаги в период активного роста. Справиться с этой проблемой поможет выбор более устойчивого сорта и укрытие растения в дождливые дни.

Большие шероховатые пятна. Такие пятна вызваны грибковой инфекцией - фитофторой, которая приводит к заболеванию - фитофтороз. Инфекция проявляется в период прохладных ночей и теплых дней, а также повышенной влажности воздуха. Поражение начинается с нижних листьев в виде коричневых пятен с белым налетом. Лечение растения необходимо начать, как можно раньше. Если вовремя не лечить болезнь, она может погубить не только томаты, но и все соседние культуры. Для предотвращения болезни используют средства защиты растений, в данном случае фунгициды.

Неравномерное созревание - последствие продолжительной прохладной и дождливой погоды. Также причиной может быть желтое расстройство томата. Может появиться на любом томате в виде желтой области на вершине, эта часть томата не созревает, а внутри твердая и несъедобная. К такому расстройству приводит плохое качество почвы с низким содержанием органических веществ или повышенная кислотность почвы.

Поражение вредителями. К основным вредителям томатов относятся долгоносики, тля и паутинный клещ. Для предотвращения повреждений вредителями следует проводить профилактическую обработку растений и почвы инсектицидами.
Особенности  выращивания томатов

Возврат к списку

Написать в редакцию