• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Общежитие, сеялка и полевые приключения 07.07.2021 11:00:00

Общежитие, сеялка и полевые приключения

Гамлет Махаббат Оглы Ахмедов. Так зовут арсеньевского фермера, сделавшего ставку и на растениеводство, и на животноводство: держит баранов и коров.

Молоко принимает местный комбинат – правда, говорят, в Заокском районе и Алексине за «молочку» платят на десятку больше, но везти туда далековато.

Наш визит к сельхозтоваропроизводителю в деревню Рахлеево не обошелся без приключений. Из редакционной машины мы пересели в уазик Ахмедова, «потому что надо дальше проскочить километров тридцать, а впереди ждут такие тракторные колеи, которые только «козлик» и преодолеет». И вот где-то в полях отечественный внедорожник сломался – до летнего лагеря, где пасутся коровы, мы не доехали всего-то несколько километров. Фермер тем временем по мобильному вызвал на подмогу пастуха-конника, который прискакал через несколько минут, дал баклажку с водой «для оживления двигателя». А вскоре мы услышали и урчание «Беларуса» – тракторок, путь которому указал конник, бодро прыгал по кочкам и уж было собирался взять нас на буксир, как вдруг кто-то из работников Ахмедова заглянул под капот и быстро починил автомобиль. Обошлись в итоге без трактора. Но не обошлось без обстоятельного разговора о положении дел в хозяйстве.

– Есть у нас комбайны «Полесье», «Акрос» – техника ждет уборочной, – поделился собеседник. – Задействуем «Кировец» и другие трактора. Сами понимаете, всегда хочется чего-то новенького, поэтому планируем приобрести современную сеялку «Амазон». Цена вопроса – 11 миллионов. Хотим в лизинг оформить. Что касается кадров, то специалистов не хватает. В данное время трудоустроены полтора десятка человек. Шестеро – на постоянке. Знаете, если бы пришел ко мне еще один комбайнер – можно бы было смело брать в хозяйство еще один комбайн. Работали двое парней у нас, а сейчас их в армию призвали. Благо, говорят, что после службы вернутся ко мне. Строим небольшое общежитие, готовы разместить там две-три семьи. Так что, если кому нужна работа – милости просим в Рахлеево.

Гамлет Махаббат Оглы Ахмедов выращивает озимую пшеницу, горох, вику, овес, ячмень. Со следующего года думает взяться за яровую пшеницу. Проблема в том, что многие поля фермеру достались заросшими мелколесьем. Почти 1500 гектаров здесь уже вернули в сельхозоборот! А ведь удалять корни деревьев – дело хлопотное и очень затратное. В прошлом году корчевали 320 га! А всего земли у сельхозтоваропроизводителя – чуть больше 3000 гектаров. Планирует прирасти еще семидесятью га.

– Почва, правда, у нас тяжелая, глинистая, – рассказывает фермер. – Грунтовая вода очень близко подходит к поверхности, влажность большая, есть места, где до сих пор вода стоит на полях, урожай может подгнивать, а это потери. А чтобы воды и грязи не было на территории, где у нас техника стоит, насыпали крупного щебня. Если говорить о сбыте урожая, то я уже знаю, кто его купит. Естественно, это посредники. Чтобы продавать без их участия, надо производить хорошие объемы. Но меня устраивают и посредники. Нынешний агрогод пока не пугает. Складов у меня достаточно, еще один сейчас достраиваем. Каким я вижу свое хозяйство лет через пять-десять? Надеюсь, оно изменится и станет лучше – потому что ежегодно набираемся опыта. На все стараюсь смотреть с оптимизмом, а грусть вызывает только дождливая погода осенью, я в это время года стараюсь уезжать в Москву. Сейчас у нас небольшой период отдыха. Морально готовимся к уборочной. Стартует она в начале августа.


Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию