301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07

24.11.2022 15:20:00

Настоящее и будущее наших автодорог и мостов

Ремонт автодорог и их содержание – этот вопрос губернатор Алексей Дюмин держит на особом контроле. Об итогах дорожных работ в уходящем году и планах на 2023-й журналистам рассказали министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и директор ГУ ТО «Тулаупрадор» Евгений Ташлыков.

Напомним, регион активно участвует в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» – по нему отремонтировано двадцать участков региональных (таковых четыре) и местных (их шестнадцать) дорог общей протяженностью 76,8 км. Это автодороги Егорьевск – Коломна – Кашира – Ненашево в Ясногорском районе и Тула – Белев в Дубенском, а также улицы Радбужская в Алексине и Заводская в Ясногорске. Ремонт, согласно требованию Федерального дорожного агентства, включал максимальный набор работ: приведение в порядок тротуаров, замена бордюрного камня, установка светофоров, обустройство остановочных павильонов и площадок. Контроль осуществлялся с применением системы оперативного управления «Эталон» – велся электронный дневник куратора, позволявший быстро устранять все возникавшие замечания. Дополнительный контроль со стороны федерального центра брали на себя специалисты учреждения «Упрдор Москва – Харьков». Приемка объектов проводилась комиссионно с привлечением представителей общественности. При ремонте наиболее значимого объекта – 32-километрового участка дороги Тула-Белев – применялась технология объемного проектирования асфальтобетонной смеси по методологии Маршалла с использованием щебня узких фракций, которая позволяет увеличить межремонтный срок в современных условиях эксплуатации и, соответственно, экономить бюджетные средства. Для повышения безопасности дорожного движения до конца года будет освещено 123,5 км региональных дорог – на 75 километрах уже завершено устройство искусственного освещения.

– Также в рамках нацпроекта при поддержке федерального финансирования в Туле завершена реконструкция Баташевского моста и Демидовского путепровода. Ремонт последнего по поручению главы региона Алексея Дюмина был синхронизирован с ремонтом улицы Демидовская Плотина и заменой рельсошпальной решетки. Продолжаются работы на Московском путепроводе (по состоянию на 23 ноября, они выполнены на 48%), их в соответствии с графиком закончат в следующем году, – поделился на брифинге Родион Борисович. – В рамках госзадания было отремонтировано порядка 172 км автодорог: Белев – Ровно – Слобода в Белевском районе, Чернь – Медведки и Арсеньево – Араны – Славный – Дьяково – Медвежка в Чернском, Богородицк – Епифань – шахта 2/3 – пос. Гора – Корсаково – Каменка – Суходол в Богородицком. Приведены в порядок 110 км местных автодорог: ул. Керамиков в Щекино, ул. Победы (подъезд к ФОКу) в Одоеве, ул. Центральная в деревне Кресты в Чернском районе, ул. Менделеевская в Туле.

В общей сложности в 2022 году в регионе было отремонтировано 282 км автомобильных дорог, работы завершены в установленные сроки.

Кроме того, в Ефремове было реконструировано почти 4,5 км автодороги Рязань – Ряжск – Александр Невский – Данков – Ефремов: объект считался сложным, к реализации приступили в прошлом году. А в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» построены двухкилометровый автоподъезд к ЖК «Петровский квартал» в областном центре и дорога протяженностью 3,8 км к животноводческому комплексу в Ясногорском районе. По нацпроекту «БКД» в 2023-м планируется отремонтировать участок пр. Ленина и ул. Кутузова в Туле, а также продолжить ремонт дороги Болохово – Шварцевский в Киреевском районе.

Говорилось на брифинге и о переправах. На средства инфраструктурного бюджетного кредита был заключен муниципальный контракт на строительство в Туле автодорожного мостового перехода через реку Упу. Его стоимость – свыше 2,7 млрд рублей. В настоящее время дорабатывается проектно-сметная документация, подрядчик приступил к подготовительным работам. Однако о конкретных сроках начала возведения переправы и соответственно его окончания специалисты пока говорят осторожно.

– До конца ноября мы планируем получить положительное заключение экспертизы и тогда уже подрядчик приступит полностью к реализации строительно-монтажных работ, – пояснил министр. – Мы поймем, какие будут сроки строительства, когда получим ответ экспертизы по стоимости, объемам работ. Но рисков того, что мы не приступим, не видим, федеральное финансирование выделено. Сложность в том, что все будет проводиться в черте города: непростые проектные решения, очень много коммуникаций – это практически исторический центр города, в связи с этим много ограничений.

В этом году из запланированных к ремонту трех переправ завершены работы в Суворовском районе, где приведен в порядок мост через ручей на автодороге Чекалин – Суворов – Ханино. Два объекта еще доводят до ума: это мост через реку Шиворона на автодороге Быковка – Богородицк – Дедилово – Хрущевка в Киреевском районе и мост через реку Веженка автоподъезда к населенному пункту Кураково от дороги Тула – Белев в Белевском районе. Работы везде выполнены на 99 процентов, они завершатся до конца ноября.

Подробнее о реконструкции мостов доложил Евгений Ташлыков. Он отметил: в рамках программы, утвержденной по поручению губернатора, с 2018 года у нас реконструировано четырнадцать переправ, в том числе четыре в этом году – в Дубенском (через реку Глутня на дороге Тула – Белев), Узловском (через «железку» на дороге Тула – Новомосковск), Щекинском (через ручей на автодороге Лапотково – Ефремов к населенному пункту Царево) и Ясногорском (через реку Вашана автоподъезда к населенному пункту Шеметово) районах. Еще один мост – в Куркинском районе через реку Гнилая Клешня на дороге Куркино – Клешня – находится в высокой степени готовности, его намерены ввести в эксплуатацию до конца года.

СПРАВКА

В 2023 г. будут завершены начатые в этом году работы на четырех объектах. В Каменском районе приводят в порядок мостовой переход через реку Красивая Меча на автодороге Чернь – Медведки. В Щекинском благоустраивают мостовой переход через р. Холохольня на автодороге Щекино – Одоев – Арсеньево – автоподъезд к населенному пункту Малынь. В Богородицком районе специалисты доводят до ума искусственное сооружение на дороге Дон – Иевлево – Черняевка – Мшищи – Ломовка.

В Большой Туле заняты реконструкцией мостового перехода через р. Упу на автодороге Тула – Ленинский – Федоровка; ввод запланирован на следующий год. Строительная длина участка – 1038,43 м; длина моста – 64,655 м; длина подходов – 973,775 м.

– Мост через Упу на дороге Тула – Ленинский – Федоровка станет одним из первых в РФ, где будет применяться пролетное строение автодорожного сооружения из алюминиевых сплавов, – подчеркнул Евгений Сергеевич. – Этим направлением в России сегодня занимаются всего два региона: наш и Нижегородский. Считаем, что данное решение позволит обеспечить более долговечный период эксплуатации сооружения с наименьшими затратами на его содержание. При этом мы выполняем поручение губернатора Алексея Дюмина в части применения инновационных технологий.

Сергей МИТРОФАНОВ

Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Настоящее и будущее наших автодорог и мостов

Возврат к списку

Написать в редакцию