• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
На границе Чернского и Арсеньевского районов попадаются фрагменты самолета 19.07.2021 18:00:00

На границе Чернского и Арсеньевского районов попадаются фрагменты самолета


Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» при поддержке Фонда президентских грантов, ВИПК «Славный», Центра допризывной подготовки граждан к военной службе, правительства Тульской области, Поискового движения России, КБП и регионального отделения партии «Единая Россия» в эти дни проводит на границе Чернского и Арсеньевского районов учебно-поисковый лагерь «Искатель».

Как сообщил журналистам заместитель председателя координационного совета центра «Искатель» Игорь Дудин, участников лагеря ознакомили с техникой безопасности, рассказали о событиях, происходивших в этих местах в 1941-1943 годах. Известный щекинский следопыт Андрей Марандыкин наткнулся в траншее на фрагмент самолета. Предположительно, где-то недалеко от лагеря была сбита советская авиамашина, обломки которой красноармейцы растащили по траншеям для каких-то хозяйственных или бытовых нужд.

По словам Марандыкина, пара авиафрагментов попалась в ходе разведок поисковиков на высотах рядом с шоссе еще до открытия лагеря. На одной из деталей сохранилась светло-зеленая краска. Заклепки не очень красивые, отмечают поисковики. «Сегодня самолетный фрагмент попался мне в продолжении траншеи, которая упирается в какую-то яму – ее бы с помощью экскаватора обследовать, – сообщил Андрей Марандыкин. – Его явно принесли откуда-то. Технологические клейма отсутствуют. Какое-то П-образное усиление, заклепок нет, только дырки. Видимо, солдаты принесли с поля и что-то делали. Где упал сам самолет – пока не знаем. Кроме того, сегодня нашли гильзы ПТР, масленку оружейную».


Возврат к списку

Написать в редакцию