301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
24.07.2021 10:32:00

Место встречи – сельский магазин

При въезде в село Манаенки под сенью деревьев стоит небольшое одноэтажное здание – сельский магазин, в котором можно купить практически любой продукт для дома и семьи: сыры, колбасы, овощи, фрукты, напитки, пряности, хлебобулочные изделия и другие товары.

Магазин располагается буквально на автодороге, поэтому его покупатели – не только местные жители, но и проезжающие мимо водители.
Много лет продавцом в этом магазине работает улыбчивая, приветливая женщина - Елена Пашек.

В магазине я встречаю покупательницу Елену Бенцу с большим пакетом покупок и с внучкой, которая просит у бабушки купить то одну, то другую сладость.
- Я думаю, со мной многие согласятся, что в некоторые магазины заходить особенно приятно именно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. От улыбки продавца зачастую зависит наше настроение на целый день. А Лена именно такой продавец: улыбчивая, вежливая и добрый человек. Я много лет хожу в этот магазин и ни разу не слышала, чтобы она грубила покупателю, ругалась – делится Елена. – Я живу в Миново и сначала звоню ей и заказываю необходимые продукты, а потом приезжаю за ними. В этом магазине всегда хороший ассортимент продуктов и часто бывают акции.

То, что покупатель всегда прав, Елена Пашек впервые услышала от мамы, которая все жизнь проработала в торговле. Лена часто пропадала у нее на работе и видела, как она уважительно, доброжелательно общалась с покупателями. И признается, уже тогда решила стать продавцом.

Первый и успешный опыт в торговле Елена получила, когда на каникулах в старших классах поработала самостоятельно в сезонной продуктовой палатке, тогда-то окончательно решила – пойдет в торговлю. После школы она закончила торговые курсы и начала работать в Арсеньевском РАЙПО.
- В этом году в октябре будет двадцать лет, как я пришла работать в кооперацию. Пришла подменить продавца, которая ушла в отпуск, а осталась надолго. За двадцать лет многое изменилось и в плохую, и в хорошую сторону. Например, первые годы я торговала больше хлебом, молоком, солью, консервами - продуктами первой необходимости. А затем появились морозильные камеры, и тут ассортимент увеличился: мороженое, пельмени, свежая рыба. И выручка стала больше. Жители стали заказывать продукты, чтобы не ездить в Арсеньево. Но что оставалось неизменным всё это время – это продукция арсеньевского хлебозавода – всегда свежий хлеб, батоны. Остальные продукты заказываем и хочу сказать, что у магазинов РАЙПО есть выгодное преимущество, наценка на товары делается небольшая, часто бывают акции, товар завозится небольшими партиями, поэтому продукты здесь всегда свежие.

Иногда кажется, что проще профессии продавца нет, но это глубокое заблуждение. Работа продавца продовольственных товаров в сельском магазине, да еще рядом с односельчанами - ответственная, непростая, но нужная. Всем подскажи, какой товар лучше купить, какой сорт выбрать, что новенького привезли, чем лучше внучат порадовать или гостей удивить… А еще новости рассказать, о жизни поговорить, никого не обидеть, не обделить вниманием. Елена в совершенстве овладела такой сложной спецификой работы. Она работает одна: и заведующая, и продавец, и бухгалтер, и грузчик, и уборщица.
- Сама себе начальник, – улыбается женщина, показывая свои владения.
-У многих сложился стереотип, что за прилавком стоять не так уж и сложно. Это далеко не так. Во-первых, перед открытием магазина нужно привести в порядок витрины, посмотреть, все ли на своих местах, сделать влажную уборку, если привезли новый ассортимент – заполнить документы, расфасовать. Во-вторых, это еще и материальная ответственность. Но главное в нашей профессии – уметь общаться и находить общий язык со всеми людьми, нужно и ребенку угодить, и бабушку не обидеть. Магазин на селе является местом встречи, которое не обойдешь и не объедешь. Сюда приходят не только за покупками, но и для того, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться радостью, узнать и рассказать местные новости.
А продавцу так или иначе ежедневно приходится находиться в центре этого непринужденного общения.
Я знаю всех своих покупателей не только в лицо, но и вкусы и потребности. Посетители магазина бывают разные: и в плохом настроении, и несговорчивые, и требующие к себе особого внимания. Всегда стараюсь поговорить с ними, посочувствовать, пожалеть или просто выслушать. Я считаю, что в нашей профессии душевность, мудрость, человечность во все времена остаются неизменными качествами и лучше любых инноваций красят рабочее место.

– Магазины потребкооперации меняются в соответствии с требованиями времени, но их неизменным «лицом» всегда будут торговые работники, – говорит председатель совета Ольга Шишова. – Елена Валерьевна хороший профессионал, пользуется в селе уважением, у нее всегда хороший товарооборот. Она неоднократно награждалась почетными грамотами от потребительской кооперации. Награждена ведомственным значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России».

Надежда Токмянникова
Место встречи – сельский магазин

Возврат к списку

Написать в редакцию