• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Мария Евдокимова - Сельская женщина в современном мире 15.10.2021 13:27:00

Мария Евдокимова - Сельская женщина в современном мире


Проживая в сельской местности, нельзя не отметить замечательный день календаря — 15 октября, Всемирный день сельской женщины, а это более четверти населения всего земного шара.

Сельская женщина… У большинства людей это словосочетание ассоциируется с немолодой женщиной в платке и переднике, с тяпкой в руках или ведром, в окружении домашней птицы или другой живности. А в настоящее время это далеко не так. Мы решили рассказать, какая она – современная сельская жительница.
Знакомьтесь, Мария Евдокимова – многодетная мама, общественница, член Совета женщин, член партии «Единая Россия», водитель с приличным стажем. Коренная жительница деревни, она даст фору городским женщинам в умении работать, заниматься семьей, домашним хозяйством, добиваться поставленных целей и при этом всегда прекрасно выглядеть.

- Международный день сельских женщин – это праздник наших мам и бабушек, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Моя мама много лет отработала дояркой в колхозе. Вся ее жизнь прошла под девизом «везде поспеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, у нас оно всегда было большое, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. И так изо дня в день, из года в год, в условиях непростой сельской жизни. Дома мы ее видели всего несколько часов, между дойками. Я с первого класса уже знала, что должна делать по хозяйству: дрова для печи принести, курочек покормить, на огороде порядок поддерживать. Пример маминого трудолюбия, доброты и терпения всегда были у меня перед глазами. За свой нелегкий труд она имеет много почетных грамот и благодарностей. И до сих пор она не сидит сложа руки: помогает мне и по хозяйству, и с детьми. Конечно, жизнь современной сельской женщины намного легче, чем у наших мам, бабушек. На кухне нам техника в помощь: мультиварки и хлебопечки, стиральные и посудомоечные машинки. Хозяйство тоже сейчас держат немногие, а раньше оно было практически у всех – круглый год заботы и хлопоты. Но работы, конечно, хватает и сегодня. Ведь сельские женщины – настоящие труженицы и не привыкли сидеть без дела.

О городе не мечтала

Мария признается, что жить в городе не мечтала никогда, а такая возможность у нее была, да и сейчас есть.
После школы она закончила Тульский государственный профессионально-педагогический колледж по специальности «юриспруденция». Во время учебы вышла замуж, как признается, по большой любви, у них родился сын Даниил.

Как человек целеустремленный она не любит останавливаться на достигнутом, поэтому решила получить высшее образование, заочно закончила Московский институт профессиональных инноваций. На четвертом курсе родила дочку Лизу. С улыбкой вспоминает, как всей семьей ездили на сессию, и она на переменах бегала кормить маленькую дочку в машину.

Уверена, что ей повезло с работой – пригодилось полученное образование. Первое место работы – юрист в реабилитационном центре для несовершеннолетних. С 2012 года - секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Арсеньевский район, где и продолжает свою работу, но уже в должности главного инспектора сектора организации закупок и информатизации. В настоящее время, Мария в декретном отпуске с третьим ребенком – дочкой Стефанией. Это только так называется – в отпуске, а на самом деле она вся в работе и в заботе о детях.

«Я – деревенская»

С гордостью говорит Мария, а о родной деревне Астапово отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь здесь ее родина, ее семья, здесь она счастлива.

- Несмотря на то что я работаю не в сельском хозяйстве, я считаю себя сельским жителем. Любовь, привязанность к земле у меня сохранились с детства. Дом, в котором живет наша большая, дружная семья, дали маме еще в колхозе, и мы его постоянно благоустраиваем. С нами живет моя мама. Так уж у нас повелось, что в моем детстве с нами жили бабушка и прабабушка – мы с мамой о них заботились. Теперь мои дети с любовью относятся к бабушке. Я считаю, что очень хорошо, когда в семье живут наши родители. Я не представляю, как жить в деревне без своего личного подворья. Сама выросла на молоке, и поэтому для детей держим молочных коз. Все вместе дружно заготавливаем сено на зиму. На столе всегда домашние яйца. А на Новый год – гусь с яблоками. Овощной участок с парниками, большой яблоневый сад. Как он красив весной, когда весь в цветах! Хорош и осенью, когда много яблок! Поэтому про фрукты, овощи и заготовки на зиму и говорить нечего: все свое. Не покупаем и арбузы с дынями: свои созревают у нас в огороде. Как и раньше, сажаем много картошки. А чтобы было легче и быстрей управляться с работой, приобрели мотоблок. И хотя хлопоты занимают много времени, результат того стоит – получаем экологически чистые продукты, а также это хорошее подспорье для семейного бюджета. В нашей семье принято все делать сообща, кому что по силам. Современная сельская семья, в этом смысле, ничем не отличается от семьи, живущей несколько поколений назад: каждый помогает друг другу, а это воспитывает уважение и любовь к труду. Сын Даниил – первый помощник мужу во всех делах, наша сила, гордость и опора. Он студент 3 курса ТулГУ, технического колледжа имени С.И. Мосина. Даниил живет в городе, но твердо знает, что без хозяйства не проживешь, а чтобы добиться хороших урожаев, надо много трудиться на земле. Дочка Лиза, отличница, моя помощница по дому и в огороде. Даже Стефания, которой сейчас два с половиной года, несмотря на возраст, тоже старается чем-то помочь. А поддерживает дисциплину и покой в доме наш звоночек, замочек – пес Лаки, что означает счастливый, породы Акито-ину. То, что собака обязательно должна быть в сельском доме на правах члена семьи, – это тоже из моего детства.
К нам в гости любят приезжать из города друзья и родственники, им нравится посидеть в саду, поесть овощей с грядки, попить молочка козьего, чай с вареньем из наших груш – в городе такого не купишь. Удивляются, как мы все успеваем, и признаются, что они бы так не смогли жить. А мы успеваем, и не только работать, но и отдыхать: и на море бываем, и с детьми ездим в цирк, в парк.

Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый овощами огород, теплицы, пироги по праздникам, занятия с детьми и сказка на ночь – на все у Марии хватает времени. Энергии и оптимизма ей не занимать. И от общественной работы она не отказывается. Много лет участвовала в работе избирательной комиссии, а в этом году назначена на должность председателя УИК.
Как член Совета женщин участвует в заседаниях и мероприятиях. И всегда она находит время на себя, на свои увлечения.


Надежда ТОКМЯННИКОВА









Возврат к списку

Написать в редакцию