• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Какие всходы ждут арсеньевских аграриев 12.03.2021 12:35:00

Какие всходы ждут арсеньевских аграриев

Специалисты филиала Россельхозцентра по Тульской области провели очередные обследования состояния посевов озимых культур.

Агрономы филиала также определили возможные проблемы с заболеваниями озимых зерновых весной, а также дали рекомендации, на что делать упор в защитных мероприятиях во избежание проблем не только с урожайностью, но и с качеством зерна, составили прогноз и определили основные меры весенней защиты.

Под урожай 2021 года в области посеяно 13435 тыс. га озимых культур. О сложившейся ситуации на озимом поле и рекомендациях для аграриев расскажут специалисты филиала.
Сев озимых культур осенью 2020 года хозяйства Тульской области проводили в условиях дефицита влаги, однако выпавшие в 3-ей декаде октября обильные осадки улучшили состояние растений и в перезимовку большая часть площадей ушли в хорошем состоянии, остальные в удовлетворительном. В зиму растения ушли в достаточно раскустившемся состоянии.

Декабрь и январь обеспечили полям необходимый снежный покров. Образовавшаяся в результате февральской оттепели, ледяная корка вреда посевам не нанесла, так как следом выпало много снега. К середине февраля на полях установился высокий (40-60 см), плотный снежный покров. Длительное залегание на полях мощного снежного покрова может привести к выпреванию растений, а в дальнейшем – к изреженности и гибели части посевов. Температура на узле кущения находится в пределах нормы и составляет – 3-5 гр. Глубина промерзания почвы 15- 40 см. Гибели озимых культур на данный период не отмечено, так как сложились благоприятные условия для перезимовки (температура воздуха опустилась ниже 25 гр. С, после установления высокого снежного покрова).
По результатам фитоэкспертизы, проведенной осенью 2020 специалистами филиала ФГБУ "Россельхозцентр» по Тульской области, основными патогенами на семенах являются: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, бактериоз, плесени.

Первая проблема, с которой могут столкнуться аграрии весной – это повышенная засоренность посевов. Осенний дефицит влаги способствовал сохранению большого запаса семян сорной растительности и позднему появлению их всходов наряду с основной культурой. Устойчивый снежный покров благоприятствует развитию зимующих сорняков. Преобладающими видами сорной растительности являются следующие: пикульник, вьюнок полевой, бодяк полевой, ромашка непахучая, виды щетинников, виды осотов, ширица, и др. Поэтому необходимо приобрести гербициды широкого и длительного спектра действия для подавления сорной растительности.

Вторая проблема – это наличие почвенного запаса комплекса инфекций, которые уже после схода снежного покрова на фоне относительно высоких атмосферных дневных и ночных температур проявят свое активное развитие и распространение комплекса возбудителей болезней. По прогнозам специалистов филиала, весной, в зависимости от погодных условий ожидается проявление следующих болезней: на озимой пшенице - мучнистая роса, альтернариоз, септориоз, фузариозные инфекции, пиренофороз и снежная плесень; на озимом ячмене - снежная плесень, мучнистая роса, гельминтоспориоз и темно-бурые пятнистости. Возникновение второй проблемы в текущем сезоне ожидается наряду с первой, в связи с чем стоит обратить внимание на совместные обработки против сорной растительности и болезней.

Третья проблема – это вредители. Предпочтение следует отдавать инсектицидам системного действия и только по результатам обследования посевов. Обработку посевов необходимо начинать с раннеспелых сортов. Для усиления действия средств защиты растений и минимизации механизированной нагрузки на почву, целесообразно обработку проводить баковыми смесями с добавлением гуминовых кислот и микроэлементов.


Возврат к списку

Написать в редакцию