• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Как проверить кислотность почвы на своем участке 25.04.2021 14:59:00

Как проверить кислотность почвы на своем участке

Для каждой культуры существует оптимальная кислотность почвы. Одним из самых важных показателей является уровень pH (кислотно-щелочной баланс) почвы. Он показывает насыщенность грунта щелочными минералами или кислыми солями, которые препятствуют усвоению растениями полезных элементов.

Поэтому очень важно определить кислотность земли на вашем участке и принять соответствующие меры. Кислотность почвы — это способность почвы проявлять свойства кислот. Кислотность определяется параметром рН. Величина рН варьируется от 0 до 14.

Существует несколько способов определения кислотности почвы, с которыми нас познакомят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Почвенная реакция сильно варьирует от грядки к грядке, кроме того, на неё влияют смена сезонов, уборка урожая и так далее. Поэтому измерения лучше проводить с помощью проб с разных мест на огороде и дважды — в начале сезона и по его завершении.

Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности. Также в специализированном магазине для садовода-дачника можно купить рН-метр или простые лакмусовые бумажки. Но все это, к сожалению, не дает 100% точности результата.

Простой анализатор кислотности состоит из некоторого количества бумажных полосок, обработанных особым реагентом, который изменяет цвет в зависимости от реакции среды. Все необходимые данные по соответствию полученного цвета и уровня pH есть в наборе.

Возьмите пробы земли с разной глубины и с разных грядок. Если необходимо посчитать среднее значение кислотности по даче, просто выбираете грунт с разных мест в произвольном порядке. Учтите, что по законам статистики среднее значения будет достоверным, только если количество проб будет не менее 30. Десять проб — это самый минимум, но тогда будет серьёзная погрешность.

Отобранный грунт заверните в трёхслойную марлю и опустите в баночку с чистой дистиллированной водой (её нужно приобрести отдельно в аптеке).
Тщательно взболтайте баночку с жидкостью, а затем опустите лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока она не изменит цвет. Определять кислотность нужно по вкладышу в наборе и повторять эту процедуру для остальных взятых проб.

Сейчас современному огороднику доступна целая линейка многофункциональных приборов, которые позволяют определять реакцию почвы, её влажность, температуру, освещённость и другие параметры.

Плюс таких гаджетов состоит в том, что они приобретаются раз и на всю жизнь, а большим минусом является высокая цена.

Самым надежным способом измерения является лабораторный метод. Это наиболее точный способ, но и самый затратный, ведь анализ почвы нужно провести многократно в разных местах участка.

При определении кислотности почвы возможны и народные методы измерения pH почвы. Они не настолько достоверны, как различные покупные приспособления и тем более лабораторные анализы, но зато дешевле и быстрее в исполнении.

Кислотность почвы можно определить с помощью уксуса. Насыпьте на стекло немного исследуемого грунта. Полейте землю 9% уксусом. Если начнется сильное пенообразование, значит почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе.
Следующий способ. В ёмкость из стекла поместите листья черной смородины или черемухи и залейте крутым кипятком (на 1 стакан нужно использовать 4-5 листьев). После остывания воды бросьте в полученный отвар приготовленный образец почвы. Если вода поменяет цвет на красный — почва кислая, на синий — слабокислая, на зелёный — нейтральная.

Если на участке растет свекла, кислотность почвы можно определить по внешнему виду ее ботвы. Когда ботва имеет красный оттенок, значит почва кислая. Если ботва зеленая с красными прожилками, то умеренно кислая. Зеленая ботва бывает у свеклы, выросшей на нейтральной почве. На щелочной почве свекла не растет.

Определение кислотности возможно и при помощи виноградного сока. Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и в течение длительного времени на его поверхности выделяются пузырьки – у вас на участке нормальная (нейтральная) почва.

Также определение кислотности почвы подручными средствами можно осуществить, вырыв ямку глубиной 20-25 сантиметров. Если земля будет иметь белесую прослойку, то почва кислая. На любом участке имеются ямки и канавки, в которых застаивается вода. Если она имеет ржаво-окрашенный вид и ее поверхность затянута радужной пленкой с рыхлым осадком темно-желтого цвета, следовательно, почва на вашем участке сильнокислая.

Для следующего способа понадобятся: две полные столовые ложки огородного грунта, пять столовых ложек воды комнатной температуры, одна чайная ложка мела. Всё это засыпают в бутылку, на горлышко которой надевают напальчник, предварительно избавленный от воздуха. Бутылку помещают в бумагу, чтобы нагрев от ваших рук не исказил результаты эксперимента.

Если почва на вашем участке имеет недостаточно извести (то есть она кислая), то в процессе химической реакции в бутылке будет появляться углекислый газ. Он начнёт стремительно заполнять напальчник и тот выпрямится. Если грунт имеет слабокислую реакцию, то напальчник выпрямится только наполовину, при нейтральной - не распрямится вовсе.

При помощи соды также возможно определение кислотности почвы. В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присыпают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Далее степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Растения-индикаторы кислотности среды

Наиболее простой индикатор кислотности почвы — это сорные растения, облюбовавшие вашу дачу. Нужно анализировать и смотреть только на самые распространённые сорняки. Ведь завезённые с рассадой или случайные гости не могут служить достоверной основой для надёжных выводов.
Если у вас на участке прекрасно себя чувствуют дикий щавель, хвощ, лютики, иван-да-марья, подорожник и иван-чай, то это говорит о кислых почвах.
Манжетка, мать-и-мачеха, полевой вьюнок, клевер, люпин и ромашка непахучая предпочитают слабокислые почвы.

А вот если у вас на участке растут мак-самосейка, горчица или белая смолевка (дрема белая), то почвы у вас щелочные. О том, что почва щелочная говорят еще и такие признаки: почва каменистая, в летний период сухая, после дождя на ней образуется плотная корка, сверху лежат камни.
Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов.

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5: капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка, морковь, репа, редька, яблоня, груша, слива, вишня, малина, садовая земляника, георгины, ирисы.

Слегка подкисленные почвы от 6 до 7 pH любят культуры: фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, патиссон, хрен, шпинат, ревень, чеснок, листовые капусты, редис, брюссельская капуста, цикорий, арбуз, разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Небольшая доля огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5: картофель, перец, бобы, щавель, пастернак, тыква.

Если поддерживать на всём садовом участке кислотность в районе 6 pH, то это будет благоприятствовать росту большинства культур.
Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0: голубика, клюква, рябина, черника, брусника.

К растениям, предпочитающие щелочную почву можно отнести: кизил, барбарис, боярышник, арнику, сирень, можжевельник, кедр, айва, багряник, абрикос, шелковицу, эдельвейс, лаванду.


Возврат к списку

Написать в редакцию