301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07

24.11.2022 14:59:00

Как отозвать заявление об увольнении, получить оплату за работу в праздники, куда обратиться, если в квартире холодно

...отозвать свое заявление об увольнении

Бывает, работник под влиянием эмоций или согласившись на предложение о другой работе пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Но через какое-то время понимает, что погорячился. Может ли он отозвать свое заявление?

Да, может, разъясняют в Роструде.

Работник имеет право отозвать свое заявление на увольнение в любой момент до истечения срока предупреждения об увольнении. По общему правилу срок уведомления 14 дней (для некоторых категорий предусмотрен увеличенный срок уведомления). В таком случае трудовые отношения не прекращаются.

Но если на место подавшего заявление на увольнение работника начальство уже пригласило другого специалиста, которому нельзя отказать в приеме на работу, то отозвать заявление об увольнении уже нельзя. Так что перед таким ответственным шагом все-таки стоит хорошенько подумать.

В случае нарушения трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда. Направить обращение можно через сервис "Сообщить о проблеме".



...поступить, если в квартире холодно

В холодное время года температура в квартире не должна быть ниже +18-20 C. Но что делать, если в квартире холоднее?

Сначала обратиться в ту организацию, которая обслуживает дом. Это может быть управляющая компания или ТСЖ.

Если договор заключен напрямую с поставщиками услуг, то разбираться придется непосредственно с ними, поясняют в Роспотребнадзоре.

Далее необходимо составить претензию в двух экземплярах. Одна вручается исполнителю, на другой ставится отметка о принятии. Если претензию не принимают, то надо отправить ее по почте с уведомлением о вручении.

В претензии нужно указать, что температура в квартире ниже нормативной, в связи с чем требуйте провести замеры температуры воздуха в квартире. Ссылаться при этом можно на постановление правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Если ничего не помогло, можно обращаться в государственную жилищную инспекцию по месту жительства, а также в суд, чтобы потребовать возместить убытки (к примеру, если в холода вы пользовались обогревательными приборами и счет за электроэнергию существенно превышает обычные суммы).

...съесть продукт до оплаты на кассе

Случается, что покупатели употребляют продукты и напитки прямо в торговых залах, еще не успев оплатить. Законно ли полакомиться печеньями из упаковки или выпить немного сока из пакета? Все равно же мимо кассы не пройти.

В Роспотребнадзоре поясняют, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.

С одной стороны, пока товар не оплачен, договор купли-продажи со стороны покупателя не исполнен. А следовательно, товар все еще находится в собственности продавца.

Таким образом, когда покупатель пробует еду или пьет воду до оплаты, он фактически умышленно причиняет ущерб имуществу продавца и должен возместить этот ущерб, оплатив стоимость товара.

С другой стороны, гражданское законодательство не содержит обязанности оплатить товар до его получения.

Забирая товар с полки магазина, потребитель принимает предложение о приобретении товаров, тем самым заключая договор купли-продажи, который позволяет покупателю не только получить товар, но и употребить его.

Вместе с тем принятие товара порождает возникновение у потребителя обязанности оплатить покупку.

И если покупатель выпил или съел товар до его оплаты, то необходимо сохранить упаковку и заплатить за употребленный товар.

...оплачивается работа в нерабочие дни

Если вызывают на работу в нерабочий праздничный день, то такую работу должны компенсировать работнику.

Выход на работу в нерабочий праздничный день нужно оплатить в двойном размере. Или выплатить обычную зарплату, но потом предоставить отгул.

Выбор, что получить - отгул или деньги, - остается за работником при любом режиме работы (ст. 153 ТК РФ).

Расчет дополнительной выплаты делают с учетом всех надбавок и премий.

За неисполнение требований по оплате нерабочих праздничных дней могут оштрафовать:

Должностное лицо - от 10 000 до 20 000 рублей.

Компанию - от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодатель также обязан будет выплатить все надбавки, которые полагаются работнику, и компенсацию за задержку заработной платы.

...получить деньги, положенные по уходу за ребенком



Инфографика Леонид Кулешов\Ольга Игнатова, "Российская газета"

Источник: https://rg.ru/2022/11/23/znaete-li-vy-kak.html
Как отозвать заявление об увольнении, получить оплату за работу в праздники, куда обратиться, если в квартире холодно

Возврат к списку

Написать в редакцию