301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
21.09.2021 17:17:00

«Этника»: гусли, балалайки и лелюхинские бабушки

«У меня древняя дворянская фамилия – пишется через «и», то есть ЗмИев, а не ЗмЕев, – представляется нам музыкант Александр Змиев и мы уже по одному этому уточнению понимаем, что человек серьезно увлечен не только музыкой, но и историей, а значит, традициями и старинными песнями (так оно и оказалось). – Я действительно изучаю события прошлого, занимаюсь восстановлением своего генеалогического древа, общаюсь с многочисленными краеведами по всей стране. У нас в Арсеньевском районе есть такая деревня Лелюхино. Как выяснилось, еще в 1996 году туда приезжали какие-то энтузиасты или студенты, писавшие курсовую или дипломную работу о старинных песнях».

Эти люди записали местных бабушек, а Александр Змиев совершенно случайно нашел то видео на кассетах и оцифровал – а их, кассеты, уж хотели выкинуть... Сохранились и аудиозаписи чисто арсеньевских песен. Мечта филологов и этнографов! Говорят, еще пару десятков лет назад тут жила пожилая женщина, исполнявшая древнейшие песни – чуть ли не на старославянском языке! Реально ли возродить исполнение этих самых старинных песен на сегодняшней сцене?

– Вполне! – убежден Александр Юрьевич. – Сделать соответствующую аранжировочку – и можно исполнять. Многие так и делают. Есть, например, питерская группа «Отава Ё», я общался с исполнителями. Получается, песня, которой лет 150, обретает вторую жизнь. Или на тяжелый рок накладывают древние песни. Как пример – группа «RISHA», девушка из нее из нее ездила, собирала песни. Так что наша группа «Этника», в которой я выступаю, в перспективе может тоже исполнить песни тех самых лелюхинских бабушек. Почему нет? Оригинально. Материал у нас есть, соответствующие инструменты тоже – и старинные, в том числе.

Наш собеседник играет на ударных. Говорит, музыкой занимается со школы. В то время работал Дом детского творчества. Начало 2000-х, были варианты заниматься спортом, танцами, музыкой. Змиев выбрал последнее. Предпочитает бубен и джембе (это такой африканский барабан, как песочные часы). А может взять в руки и гусли! И это тоже, согласитесь, возвращение к традициям. На Арсеньевской земле с особым почитанием относятся к земляку-композитору, написавшему романсы на стихи 32 (!) поэтов, Александру Даргомыжскому. Здесь вам обязательно напомнят его слова: «Истинный художник тот же, что пророк. Ему посылаются минуты и часы вдохновения, дабы передать людям хорошее и изящное этого мира». Вот и вокально-инструментальный ансамбль «Этника», которым руководит его создатель Владимир Нефедов, преследует те же цели – передать хорошее. А передают его пять исполнителей (среди них и жена Владимира).

– Вот смотрите, что у нас есть: посох дождя. Это такой инструмент, который сделан из… борщевика! – поясняет Владимир Андреевич. – Внутри крупа, гречка. Когда посох переворачиваешь вверх-вниз, то слышишь звук, как будто дождь идет. Во многих странах есть подобные инструменты. Я сам его делал: пошел в лес после морозов, потому что надо только зимой спиливать. Дома он оттаял чуть-чуть – и я взялся за работу. Дата создания нашего ансамбля – 25 сентября 2013 года. Я тогда поехал на Куликово поле и купил там флейту, захотелось создать группу. Когда-то учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Окончил матфак педуниверситета, отслужил в армии, потом торговал телефонами, год сидел дома, научился вязать крючком, связал кучу вещей – а потом устроился в Арсеньевский центр культуры, досуга и кино. Музыка, как видите, перевесила телефоны и вязание.

Каких только инструментов нет у ансамбля: балалайки, гусли (на них любит играть Нефедов), гитары, глюкофон, австралийский диджериду… Что-то покупают, что-то изготавливают сами. Мало того, Владимир пишет песни. Выступала «Этника» не только в Арсеньево, но и в Туле, на Куликовом поле, в Алексине, Суворове, Белеве, Черни, Плавске, Одоеве. Впрочем, слава о них пошла уже и по стране: в том году арсеньевцы отсылали свою композицию в Республику Марий Эл на IV Всероссийский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия». И завоевали звание лауреата II степени. А уж если на современной сцене зазвучат песни лелюхинских бабушек, то и до I степени недалеко.

Татьяна Панкова, директор Арсеньевского центра культуры, досуга и кино:

– Для ребят из «Этники», я думаю, и в Москве выступать – не помеха. Они же самобытные, трудолюбивые, талантливые. И исполняют уникальный материал. А еще оригинальность ансамбля – в его инструментах. Возьмите гусли – где мы их видим? В старых фильмах или мультфильмах разве что. Можно сказать, инструмент из сказки. Это же завораживающая музыка. Гусляр проведет рукой по струнам – уже мурашки по спине. Гусли, балалайки – это приобщение к русским традициям. Эти инструменты не в музее за витриной лежат. И наши ребята не просто их показывают и все на этом – они играют на них, тем самым популяризируют, заставляют людей задуматься о прошлом, что-то переосмыслить, на что-то посмотреть по-новому, вернуться, что называется, к истокам. Кстати, для них сыграть даже на каком-то редкостном инструменте ничего не стоит.

Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ, ars-ckd.tls.muzkult.ru и из архива «Этники»

«Этника»: гусли, балалайки и лелюхинские бабушки

Возврат к списку

Написать в редакцию