• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Энциклопедия засечной черты 16.12.2020 12:45:00

Энциклопедия засечной черты

В этом году мы отпраздновали 500-летие возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты, которую сейчас специалисты называют масштабным оборонительным поясом.

 В рамках юбилея в регионе открывались новые музеи и выставки, активно проходила реставрация знаковых историко-культурных объектов, велись раскопки, а еще выходили книги.

Так, музей «Куликово поле» на днях представил историко-археологические очерки «Засечная черта Русского государства XVI-XVII веков». Над изданием трудились музейщики Игорь Бурцев, Евгений Столяров, а также сотрудник Российского госархива древних актов Андрей Дедук. «Ученые представили результаты 10-летних изысканий – как «полевых» (а точнее «лесных») исследований Тульской археологической экспедиции, так и работы в архивах и библиотеках. В книге читатель найдет ответы на многочисленные вопросы о засеках и засечной черте, – сообщается на сайте kulpole.ru. – Со времен Ивана Грозного она полтора столетия защищала южную границу государства, но и после того как опасность миновала, продолжала служить делу защиты Отечества, поставляя строевой лес для флота и железную руду для производства оружия».

– Археологическое изучение тульских засек показало, что их по праву можно считать лесом, в котором остановилось время, – поделился Евгений Столяров. – Засечный лес буквально законсервировал все памятники археологии, которые существовали задолго до его появления и оформления в виде засечной черты. Именно здесь у археолога появляется редкая в настоящее время возможность исследовать памятники археологии, сохраненные природой на протяжении последних 500 лет.

Тираж любопытной новинки – 300 экземпляров. Совсем скоро книга появится в продаже и наверняка на полках не залежится.
Соб. инф.


Возврат к списку

Написать в редакцию