• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Декабрь для агрария – время наград 23.12.2020 18:09:00

Декабрь для агрария – время наград

Владимир Леонов свою жизнь связал с животноводством. Признается: хотя отрасль сама по себе каверзная, но итоги года в целом неплохие. Что говорить, если в 2019-м годовой надой коровы составлял 7600 килограммов молока, а в нынешнем – около восьми тысяч.

– Мы не сидим на месте, а стремимся к росту показателей. Вышли в плюс за счет ввода новых кормов, они стали более качественными, – делится секретом успеха Владимир Васильевич, главный зоотехник хозяйства в Каменском районе. – Три года назад у нас построили новый комплекс на тысячу голов дойного стада.

Я родом из этих мест. Учился в Московской госакадемии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Предлагали ли мне остаться где-нибудь в столичном регионе? Нет. Да и, честно говоря, после получения диплома я стремился вернуться домой. Можно сказать, где родился, там и пригодился. Считаю так: если на селе будут не только создавать новые рабочие места, но и развивать инфраструктуру, предлагать на выгодных условиях жилье, то молодежь не станет уезжать в города, а захочет остаться на земле.

Владимир Леонов на торжественном собрании в Туле, посвященном подведению итогов сельскохозяйственного года, был награжден почетной грамотой регионального правительства. Его и других аграриев, а также работников сферы переработки, собравшихся в здании Дворянского собрания, поздравил министр сельского хозяйства нашего региона Алексей Степин.

– Начало года проходило в непростых условиях: это был период пандемии, ограничений. Но благодаря решению губернатора Алексея Дюмина ни одно наше предприятие ни на день не остановило свою работу, – напомнил Алексей Степанович. – Ваш ежедневный труд позволил получить достойный результат. Впервые в истории региона собран урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме более 2,6 миллиона тонн. Мы сохранили ведущие позиции в стране по производству рапса и картофеля. Положительная динамика производства отмечается в отрасли животноводства. Наращиваются объемы переработки сельхозпродукции.
Евгений Миляев, водитель одного из хозяйств Киреевского района, удостоился благодарности губернатора Тульской области.

– За рулем я с 1985 года. Доставляю рабочих на автобусе, а кроме того, управляю самосвалом, – рассказал о себе Евгений Викторович. – Чтобы собрать доярок и переработчиков, мне вставать приходится рано, в четыре утра. И до восьми всех нужно развезти.

Сергей Лапшонков также всю жизнь за баранкой. Из рук министра он получил почетную грамоту правительства Тульской области.

– Я живу в Плавском районе, перевожу зерно и семена. Если ехать куда-то далеко, то и ночью стартуем. А вернуться можем и под утро. Ведь куда только не катаемся: в Воронеж, Калугу, Курск, – перечисляет свои маршруты Сергей Николаевич. – Самые беспокойные для нас, водителей, времена года – весенний сев и уборочная летом и осенью.

А старший технолог одного из перерабатывающих предприятий Елена Бабко была отмечена благодарностью Минсельхоза России.

– Это моя вторая профессия – ранее трудилась на оборонном заводе. Тогда, в девяностые, в ОПК начались задержки с зарплатой, поэтому ушла туда, где более комфортно. Мне здесь понравилось. И вот я в отрасли переработки уже почти три десятка лет, – говорит Елена Борисовна. – Сегодня оборудование совершенствуется, мы регулярно проходим обучение. Уходящий год для нас выдался успешным. Если раньше работали с импортным сырьем, то теперь переходим на отечественный ячмень, заключаем договоры с тульскими аграриями, а это большой плюс и для страны, и для региона – импортозамещение в действии, как видите.

Василий Тимаков по профессии инженер-технолог – в 1992-м окончил Московский технологический институт пищевой промышленности. Он удостоен благодарности губернатора.

– Я занимаюсь переработкой зерна, – говорит Василий Анатольевич. – Этот год запомнится тем, что почему-то было много сора. Если перефразировать, то мы отделяли зерна от примеси. Технологи сегодня востребованы, многие хорошо зарабатывают, занимаясь, например, настройкой мельниц. Знаете, я никогда и не задумывался, уйти ли из профессии в какую-то другую сферу. Просто моя работа мне нравится.

– Благодарю вас за плодотворную работу и неравнодушное отношение к делу, – обратился к собравшимся министр. – Уверен, что нацеленность на результат, любовь к своей земле будут способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства Тульской области. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и новых профессиональных достижений!

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ


Возврат к списку

Написать в редакцию