• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Что нужно сделать с ирисами после цветения? 05.07.2021 12:19:00

Что нужно сделать с ирисами после цветения?

После завершения периода цветения ирисов необходимо проявить повышенную заботу о растениях. Если не уделить отцветшим ирисам должного внимания, то стоит быть готовым к тому, что в будущем году цветение этих цветов уже не будет столь ярким и продолжительным.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют несколько важных правил ухода за ирисами после цветения, при соблюдении которых ваш цветник будет радовать вас обильным и красивым цветением.

1. Обрезка
Отцветшие цветоносы ириса подлежат обязательному удалению. Во-первых, они могут стать пристанищем для различных вредителей и возбудителей заболевания. А, во-вторых, они отнимают у стеблей и листьев растения влагу и питательные компоненты.
К тому же, если оставить цветоносы, то внутри них начнет протекать процесс активного созревания семян, что так же забирает у растения силы. Срез необходимо произвести стерильным и острым секатором около основания розетки из листьев.
Листья у отцветших ирисов кардинально не укорачивают. Обрезать можно только сухие их концы. Это связано с тем, что листья принимают участие в процессе фотосинтеза, за счет них происходит развитие корневой системы, а само растение набирается сил в ожидании предстоящей зимовки. Полностью удалять на данном этапе целесообразно только пожелтевшие и подгнивающие листья.
Окончательная обрезка надземной части должна быть проведена тогда, когда она станет желтой и утратит свою жизнеспособность. Происходит это ориентировочно в сентябре, с использованием садового инструмента (ножниц или секатора). Обрезать листья следует на расстоянии 13-15 см относительно прикорневой розетки.

2. Пересадка и деление
С каждым годом, ввиду образования деленок, происходит увеличение площади корневой системы ириса. С течением времени количество молодых побегов возрастает настолько, что части из них не достается питания. В таких условиях цветки значительно уменьшаются в своих размерах или же процесс цветения не настает вовсе.
Чтобы этого избежать, через каждые 3-5 лет следует пересаживать растение, совмещая этот процесс с делением ирисов. Опытные садоводы говорят о необходимости пересадки каждые три года. Только в этом случае растение сможет цвести поистине шикарно. Проводятся данные манипуляции по завершении стадии цветения ирисов.
Многолетник следует выкопать, удалить имеющиеся цветоносы и укоротить листья, оставив на их месте веер, не превышающий 15-ти сантиметровой высоты. Корни растения необходимо обрезать на 2/3 их длины и разделить на деленки. Высадить молодые ирисы в грунт.

3. Подкормка
Для того чтобы ирисы могли заложить цветочные почки, успешно перезимовать и восполнить количество питательных компонентов, их необходимо подкормить. Подкормка проводится по прошествии 3-х недель с момента завершения цветения. Используют фосфорно-калийный состав.
Для его приготовления потребуется калийная соль (30 г) и суперфосфат (60г). Под каждый ирис следует внести по 15 г смеси путем неглубокого его погружения в грунт. Такое удобрения вносят дважды с промежутком в 2 недели.
А вот поливать ирисы после того как они отцветут, не нужно. Как раз в этот период в корнях или в луковицах растения накапливается сухое вещество – полив ирисов в это время вызовет застаивание воды в его корневой системе и вымокание ириса в открытом грунте.
По окончании сезона дождей, в ноябре, остатки листьев и верх корневищ ирисов обрабатывают фунгицидами, а позднюю подкормку растений незадолго до наступления заморозков проводят минеральным комплексом, который не содержит азота (суперфосфат классический, калий сернокислый, Осеннее). На 1 кв.м вносят не более 60-90 г, а для растений первого года жизни - не более 40-60 г.
Соблюдая основные рекомендации по уходу за отцветшими ирисами можно рассчитывать на яркое и продолжительное их цветение в будущем году.




Возврат к списку

Написать в редакцию