301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
05.08.2022 15:05:00

Челюскин. Задание императора

Так называется проект документального кинофильма, рассказывающего о доблести русских первооткрывателей и освоении Арктики, о том, как была прочерчена карта России на северных и восточных рубежах, о жизни и подвиге нашего именитого земляка и о том, каких это стоило усилий, затрат и жертв.

Автор сценария и режиссёр Никита Сутырин во главе съемочной группы 15 июля 2022 года побывал в нашем районе, проехал по челюскинским местам, посмотрел музейную экспозицию в Арсеньевском краеведческом музее и был приятно удивлен, что историческая память о выдающемся полярном исследователе на его малой родине жива и сохраняется для потомков.

Прежде чем рассказать о рабочем дне съемочной группы, мне хотелось бы показать читателю газеты, какие же современные и исторические реалии побудили создателей фильма к такому творческому замыслу.

Во-первых, это возросший государственный интерес к хозяйственному освоению арктического шельфа, богатого полезными ископаемыми, прежде всего углеводородами и к повышению роли северного морского пути в международных экономических отношениях. Сбываются пророческие слова М.В. Ломоносова: «…Российское могущество прирастать будет Сибирью и северным океаном». Одним словом, развитие арктической зоны вышло на передний план государственной политики. А это активизирует не только материально-производственную сферу, но и привлекает внимание историков, писателей, режиссеров, сценаристов, побуждает их к творчеству.

Во-вторых, обращению к значимым событиям прошлого всегда способствуют юбилейные даты. В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I, 320 лет со дня рождения Челюскина С.И., 280 лет со дня открытия им самой северной точки Евразии.

Все это взаимосвязано и имеет выход на сегодняшний день, а истоки погружают нас в XVIII век, первая четверть которого стала эпохой грандиозных петровских преобразований. На глазах изумленной Европы на востоке континента заурядное Московское царство превращается в огромное государство – Российскую империю, обладающую безграничной территорией. Великий реформатор, а с 1721 года – император Всероссийский Петр I осознавал, что действительно не знает границ своих владений ни на севере, ни на востоке. Неведомо ему так же, как и мировой географической науке, соединяются ли Азия и Америка по суше или они разделены морем. И только в последние годы жизни, а до этого был занят другими делами, по образному выражению А.С. Пушкина «прорубал окно в Европу», он составляет программу исследований берегов Северного и Тихого океанов, отыскания морского пути в Японию и Америку. Эти грандиозные замыслы явились своего рода завещанием Петра, так как через 2 недели после отправления на восток, в январе 1725 года, первой камчатской экспедиции он умер.

Окончательно, со всей полнотой и даже более того, задание императора было исполнено участниками второй камчатской экспедиции в 1733-1743 годах, среди которых было немало туляков и в том числе уроженец села Мишина Поляна Белевского уезда (ныне Арсеньевский район) штурман Семен Челюскин.

Эта экспедиция стала самой грандиозной по масштабам и значимой по результатам в истории великих географических открытий. Недаром впоследствии ее стали называть Великой Северной. Российская империя приобрела конкретные географические очертания и более того –присоединила к себе северо-западную Америку. После открытия Чириковым А.И. Аляски в Америку хлынули русские предприниматели и образовали фактории по всему северо-западному побережью вплоть до Калифорнии. Так продолжалось более 100 лет, Россия владела огромнейшей территорией на трех континентах в Европе, Азии и Америке.

Но в 1867 году Русская Америка была продана Александром II США за 7 млн долларов.

Наш земляк Семен Челюскин по итогам этой экспедиции зарекомендовал себя самым деятельным и мужественным первооткрывателем, знающим и умелым штурманом и геодезистом. Точность его измерений и координат поражали последующих ученых и специалистов и поэтому ему и было поручено самое сложное дело – установить северную точку Российской территории. Это было уже в конце экспедиции, когда все смертельно устали от нечеловеческих условий Крайнего Севера. Семен Иванович справился с заданием императора с честью, пройдя по Таймыру более 4 тыс. км.

Уместно привести слова нашего поэта Александра Ланцова из стихотворения, посвященного Челюскину:

Ты не дрогнешь, ты должен, ты русский,

Ты обязан быть первым, пойми!

И присвоено имя – Челюскин

Самой северной точке страны.

Репортаж о рабочем дне съемочной группы на малой родине Челюскина и актуальных аспектах сохранения исторической памяти о нем читайте в следующем номере газеты.



Николай ФЕДИН

Челюскин. Задание императора

Возврат к списку

Написать в редакцию