301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
+7 (950) 927-57-17
8 (48733) 21-1-07
  • ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
    р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17
    8 (48733) 21-1-07
20.01.2022 13:53:00

Арсеньевцы, готовимся к дачному сезону

С приближением февраля садоводы и огородники начинают подготовку к дачному сезону. Наступает пора высева семян некоторых культур для выращивания рассады. Как правильно это сделать, и семена каких культур можно посеять в феврале, рассказывают специалисты Тульского филиала «Россельхозцентр».

Перец
Сеять болгарский перец стоит в последнюю декаду месяца. Период вегетации растения медленный и составляет около 50 - 65 дней после прорастания. Семена необходимо предварительно подготовить: взять раствор стимулятора роста и замочить до набухания. Если этого не сделать, первые всходы появятся через 10 дней, не раньше. Это довольно длительный период для прорастания. Набухшие после раствора семечки немного подсушивают и помещают в почву. Для высаживания лучше взять отдельные емкости: картонные или пластиковые контейнеры. Их можно сделать самостоятельно или купить в магазине с товарами для сада и огорода. В каждую ячейку стоит класть по паре семян. После прорастания более слабый отросток необходимо удалить.

Баклажаны
Сеять баклажаны стоит в последнюю неделю месяца. Если сделать это раньше, то побеги будут слишком вытянутыми и слабыми. Методика проращивания аналогичная: замочить семена, затем поместить по несколько штук в грунт, а слабый побег после прорастания удалить. Перемещать рассаду в теплицу рекомендуется не позже середины мая, иначе растение будет переросшим.

Сельдерей
Ароматное растение бывает как однолетником, так и многолетником. Посадить его можно тоже в феврале, так как на начальном этапе растет оно довольно долго. Период вегетации составляет около 2 месяцев, а на появление первых ростков уйдет примерно 3 недели. Чтобы семена взошли быстрее, можно поместить их в горячую воду на полчаса, а затем побрызгать стимулятором роста. После обработки их можно перенести в грунт. Класть в емкости стоит сразу по две штуки, а после того, как они взойдут необходимо убрать один из ростков.

Земляника
Садовую землянику можно начать выращивать в конце зимы. При этом уже через пару месяцев саженцы разовьются в большие кустики. В конце весны или начале лета их переносят на грядки. Всходит культура довольно долго, первых ростков придется ждать около 3-4 недель. Чем раньше ее посеять, тем будет лучше. Однако землянике нужен особый уход: она требует хорошего освещения. Поэтому либо придется выделить светлый подоконник, либо поставить специальную подсветку. Ростки должны находиться под светом около 12-14 часов.

Лаванда
Лаванда — травянистое растение-многолетник, у которого приятный запах. Для прорастания ему нужно довольно много времени, поэтому сажать его лучше в феврале. Семечки лаванды размещают по одному в разные контейнеры или в один на расстоянии 1,5-2 см. Затем емкость необходимо поместить в холод (около +5°С) примерно на месяц, без этого семена не взойдут. После выдерживания в холоде контейнер переносят в тепло. Как только на улице установится теплая погода, лаванду можно будет пересаживать в открытый грунт.

Петуния
Эти растения довольно долго цветут. Чтобы они раньше начали радовать своих владельцев, посадить их стоит в феврале. Семена необходимо распределить на поверхности почвы, а не закапывать внутрь. Взойти петуния должна примерно через 10 дней. Саженцы лучше рассадить в контейнеры по одному. После первых весенних заморозков их можно переносить на грядку.
Арсеньевцы, готовимся к дачному сезону

Возврат к списку

Написать в редакцию