• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Алексей Дюмин вручил награды за реализацию проекта 500-летия Тульского кремля 25.12.2020 12:12:00

Алексей Дюмин вручил награды за реализацию проекта 500-летия Тульского кремля

24 декабря в Доме Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения наград по итогам реализации проекта «500-летие возведения Тульского кремля».

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на новые вызовы, в этом году регион достойно отпраздновал несколько знаменательных дат: 640 лет со дня Куликовской битвы, 75-летие Победы, и, конечно, 500-летие Тульского кремля.

Губернатор отметил, что во все времена Тула была и остаётся форпостом России. И именно создание Тульского кремля и Большой засечной черты стало началом целой системы оборонительных сооружений, которая на века сделала тульский край непреступной крепостью для врагов.

«Наш священный долг перед потомками – сохранить уникальные реликвии и ценности, которые напоминают нам о бессмертных подвигах предков. Поэтому так важна работа по возрождению Тульского кремля – символа могущества России, силы воли и несгибаемости нашего народа», - сказал Алексей Дюмин.

На основе уникальных исторических сведений были воссозданы Осадные дворы. Открыто археологическое окно, в котором размещены уникальные находки архитектуры, антропологии, предметы быта XVI века. Тем самым сформирован большой задел для работы историков и археологов. К этой работе подключились как представители научного сообщества, так и неравнодушные граждане.

«Мы реализовывали этот масштабный проект с осознанием того, что главное – не праздник, а восстановление исторической справедливости. Мы обратили внимание на важный этап в жизни Российского государства, когда создавался Тульский кремль. Подчеркнули выдающуюся роль тульской земли в формировании уникального военного оборонительного сооружения – Большой засечной черты», - подчеркнул глава региона.

Алексей Дюмин отметил, что в уходящем году закончена большая часть работ. В итоге Тульский кремль заиграл новыми красками. Возрожден исторический центр Тулы, сформирован современный культурно-туристический кластер вокруг кремля.

Преобразилась не только Тула, но и малые исторические города и поселения. В них созданы новые городские пространства, открыты музеи.

Алексей Дюмин поблагодарил за внимание и серьёзную поддержку проекта Президента России Владимира Путина, Правительство и Министерство культуры России, всех, кто участвовал в подготовке и праздновании юбилея Тульского кремля.

В этот день государственные и региональные награды получили 24 человека.


Возврат к списку

Написать в редакцию