• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Аграрии арсеньевского района готовятся к весенне-полевым работам 24.03.2021 16:31:00

Аграрии арсеньевского района готовятся к весенне-полевым работам


Зима 2021 года, можно сказать, ушла в историю, на дворе март и арсеньевские аграрии живут мыслями о наступающей кампании весенне-полевых работ.

Оттого как своевременно они будут проведены, будет зависеть урожай: недаром народная поговорка гласит: весенний день год кормит».

По данным отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства комитета по жизнеобеспечению администрации Арсеньевского района, на территории района сельскохозяйственную деятельность осуществляют 28 фермерских хозяйства, 2 индивидуальных предпринимателя и шесть сельскохозяйственных предприятий.

В сельхозпредприятиях как всегда ответственно подошли к подготовке семян зерновых: ведут их подработку (сортировку и очистку) и доводят до посевных кондиций (при необходимости подсушивают и т.д.). На сегодня в Арсеньевском районе засыпано на зерноскладах 1091 тонна семян яровых зерновых культур. Из них 534 тонны доведены до посевных кондиций.

Предприятия продолжают приобретать сельскохозяйственную технику. В 2020 году парк сельхозтехники заметно обновился новой современной техникой: только по лизингу аграрии приобрели 5 тракторов «К-742», 3 зерноуборочных комбайна «Акрос». Под урожай 2021 приобретено 3536 тонн минеральных удобрений и 2590 «Гумата» (жидкие удобрения); хозяйства обеспечены удобрениями в полном объеме.

Озимых культур в районе посеяно на площади 13544 гектара, рапса – 141 гектар. Элитные семена составили 11% от высеянного. В 2020 году арсеньевскими предпринимателями были заложены яблоневые сады на площади 92 гектара. В этом году планируется разведение садовой ягоды (виктории) на площади в 1 гектар.

Справочно
В Арсеньевском районе животноводством занимаются 8 хозяйств. В них содержится крупного рогатого скота – 2429 голов, в тот числе 761 – дойное стадо;
кроме того, 695 голов овец.
Продолжение статьи на 2 полосу в низу. Фото небольшое можно кружечек.
Озимое поле: на страже будущего урожая

Какие всходы ждут арсеньевских аграриев, рассказали специалисты отдела Россельхозцентра, которые обследовали посевы озимых культур в целях определения их состояния.
Сев озимых культур осенью 2020 года хозяйства Тульской области проводили в условиях дефицита влаги, однако выпавшие в 3-й декаде октября обильные осадки улучшили состояние растений, и в перезимовку большая часть культур ушла в хорошем состоянии, остальные – в удовлетворительном, в достаточно раскустившемся состоянии.

В настоящее время в Арсеньевском районе из общей площади озимых культур хорошее состояние фиксируется на площади 12694 га, в том числе 141 га рапса. Удовлетворительное – на площади 600 га.

Декабрь и январь обеспечили полям необходимый снежный покров. Образовавшаяся в результате февральской оттепели ледяная корка вреда посевам не нанесла, так как следом выпало много снега. К середине февраля на полях установился высокий (40-60 см), плотный снежный покров. Длительное залегание на полях мощного снежного покрова может привести к выпреванию растений, а в дальнейшем – к изреженности и гибели части посевов. Температура на узле кущения находится в пределах нормы и составляет – 3-5о. Глубина промерзания почвы 15- 40 см. Гибели озимых культур на данный период не отмечено, так как сложились благоприятные условия для перезимовки (температура воздуха опустилась ниже 25о С, после установления высокого снежного покрова).
По результатам фитоэкспертизы, проведенной осенью 2020 года специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области, основными патогенами на семенах являются фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, бактериоз, плесени.

Первая проблема, с которой могут столкнуться аграрии весной, – это повышенная засоренность посевов. Осенний дефицит влаги способствовал сохранению большого запаса семян сорной растительности и позднему появлению их всходов наряду с основной культурой.

Вторая проблема – это наличие почвенного запаса комплекса инфекций, которые уже после схода снежного покрова на фоне относительно высоких атмосферных дневных и ночных температур проявят свое активное развитие и распространение комплекса возбудителей болезней.

Третья проблема – вредители. Предпочтение следует отдавать инсектицидам системного действия и только по результатам обследования посевов. Обработку посевов необходимо начинать с раннеспелых сортов.

Своевременно проведенный комплекс работ по защите и подкормкам озимых зерновых позволит собрать если не рекордный, то вполне достойный урожай в нынешнем году.
Наблюдение за состоянием озимых продолжается и в марте. Что будет дальше, покажет погода. Но пока весна задерживается и сулит быть поздней.

Надежда ТОКМЯННИКОВА





Возврат к списку

Написать в редакцию