• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
Африканская чума свиней в Белевском районе 27.07.2021 11:17:00

Африканская чума свиней в Белевском районе

В деревнях Боровое и Башкино Белевского района Указом губернатора Тульской области от 20.07.2021 г. № 78 введён карантин из-за заболевания домашних свиней африканской чумой свиней.

В угрожающую зону вошли населенные пункты, расположенные в радиусе 10 километров от очагов заболевания: деревни Борисовка, Зайцево, Николаевка, Петрищево, Коптево, Михнево, Верхние Дольцы, Зубково, Кочерово, Борково, поселки Жуковские Выселки, Луна, Совхозный, Марьинский, а таже село Ментелово.
Африканская чума синей – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней. характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Болеют домашние свиньи всех пород, возрастов независимо от сезона года, дикие африканские свиньи и дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу.

Основными источниками возбудителя служат больные животные, которые выделяют вирус в окружающую среду с фекалиями, мочой, слюной, секретом коньюнктивы, а также заражают клещей.

Домашние свиньи могут заражаться путём контакта с дикими кабанами. Факторами передачи служат все объекты внешней среды, заражённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками возбудителя могут быть люди, имеющий доступ в лесные массивы (среду обитания диких кабанов), домашние и бродячие животные, хищные птицы, дикие звери и грызуны. Особое значение как фактор передачи приобретают недостаточно обезвреженные (плохо проваренные) пищевые отходы животного происхождения: мясо свиней, сало, мясные продукты, пищевые и кухонные отходы. Переносчиками вируса могут быть кровососущие членистоногие (клещи, вши, блохи, мухи). Следует особо подчеркнуть, что на значительное расстояние возбудитель может распространяться транспортом, выходящим из неблагополучных зон, а также при торговле на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения. Основные пути заражения – с кормом, воздушно-капельный и через укусы насекомых.

Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов. У животных повышается температура тела до 41 – 42 гр. Цельсия. Но, несмотря на высокую температуру, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, поражение глаз. На коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бёдер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3 – 4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отёка лёгких и поражение желудочно-кишечного тракта. Свиньи лежат, у них наблюдают судороги. Смерть наступает через 24 – 72 часа после повышения температуры. Погибают все заболевшие животные.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС - около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС.

В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья. При попадании вируса на свинокомплекс, предприятие понесет колоссальные убытки и может быть ликвидировано, что чревато потерей рабочих мест для граждан. К примеру, в ОАО ПХ «Лазаревское» Щёкинского района в результате вспышки АЧС (2014 год) на крупнейшем агрохолдинге региона было уничтожено 57 тыс. свиней, убытки оцениваются в 370 миллионов рублей. В борьбе с АЧС не должно быть посторонних и безразличных, поскольку последствия отразятся на каждом живущем в регионе.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил. Статьями 10.7 КоАП РФ «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных» и 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» предусмотрены административные штрафы для граждан, а также должностных и юридических лиц.






Возврат к списку

Написать в редакцию