• ars-news@tularegion.org
  • 301510, Тульская область, Арсеньевский р-н,
     р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д. 4.
  • +7 (950) 927-57-17, 8 (48733) 21-1-07
 
   Как уберечь лук от луковой мухи? 12.07.2021 15:13:00

Как уберечь лук от луковой мухи?

На этот вопрос отвечают специалисты Тульского филиала «Россельхозцентр».

Лук – популярная культура на наших огородах. Но этот овощ пришелся по вкусу не только нам, но и луковой мухе. Вредитель порой успевает испортить весь урожай задолго до того, как мы соберемся его убирать.

Муха луковая (Delia antiqua) похожа на обычную комнатную муху. Тельце в среднем достигает длины 6 - 7 мм и имеет желтовато-серый окрас. Первый лёт этого вредителя приходится на вторую половину весны и совпадает с периодом цветения одуванчика. Самки луковой мухи откладывают яйца группами (7-12 шт.) на луковой плантации, чтобы будущим личинкам было удобнее добираться до лакомого овоща. Яйцекладку они устраивают как на самих луковках (между чешуйками на части головок, выступающих их земли), так и под комочками грунта в междурядьях. Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм. Они прямиком направляются к донцам головок, внедряются в мякоть лука и начинают выедать ее изнутри. Через 2-3 недели, наевшись досыта, они выходят из луковиц и окукливаются в почве на глубине 15-20 см. Спустя еще 2-3 недели из этих куколок вылетает новое поколение зловредной мухи.
Лук может подвергаться атакам 2-3 поколений этого вредителя, в благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков. При массовом размножении мухи в одной луковице обнаруживается сразу несколько десятков таких омерзительных червячков. Поврежденные головки размягчаются, загнивают и становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.

Меры борьбы:
Для борьбы с луковой мухой можно использовать химические препараты, например, «Алатар», «Актара», «Мухоед» и прочие. Но прежде, чем прибегать к помощи химии, можно опробовать более экологичные средства.

Табачная пыль
Луковая муха не переносит запаха табака. С интервалом 10-14 дней необходимо подсыпать пахучий продукт между рядками лука. Процедуру лучше проводить через несколько часов после очередного полива, а затем разрыхлять грунт вокруг растений и заделывать табачную пыль в почву.

Зола

Самым простой и эффективный метод борьбы с луковой мухой — это регулярное опудривание посадок обыкновенной золой. Золу обильно подсыпают в междурядья лука по увлажненной почве, а затем заделывают с помощью тяпки. Достаточно проводить такую процедуру каждые 2 недели.

Полынь

Поможет отпугнуть с луковой грядки зловредную муху обыкновенная полынь. Свежесорванные стебли полыни необходимо разложить между рядками лука и периодически заменять на новые по мере их увядания. А также можно приготовить из них настой. Настоем необходимо обильно пролить луковую плантацию из лейки. В качестве профилактики появления мухи процедуру проводят раз в 10-14 дней.

Соль

Метод действительно работает, но требует осторожности в применении, поскольку излишнее внесение соли в почву может оказать пагубное влияние на развитие растений. Граненый стакан поваренной соли нужно растворить в ведре воды и полить лук таким раствором под корень по предварительно увлажненной почве. Спустя несколько часов необходимо смыть остатки солевого раствора с наземной части растений, а также обильно пролить чистой водой междурядья. Такую процедуру проводят не чаще 1 раза за сезон.

Нашатырный спирт

Чтобы избавиться от уже появившегося вредителя, нужно с интервалом 4-5 дней поливать посадки раствором, приготовленным из 3 ст. ложек нашатыря и 10 л воды. Для профилактики поражения лука личинками мухи достаточно проводить такую процедуру каждые 10-12 дней. Но стоит помнить, что нашатырный спирт будет выступать в качестве азотной подкормки растений, поэтому такие мероприятия нужно завершить до середины июня.


Возврат к списку

Написать в редакцию