На Конгрессе ученых в Сириусе обсудили результаты и перспективы исследований и разработок ученых
На Конгрессе молодых ученых в Сириусе обсудили результаты и перспективы исследований и разработок тульских ученых
В Сириусе в рамках V Конгресса молодых ученых первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев ознакомился с научными разработками и пообщался с учеными.
Михаил Пантелеев отметил, что Конгресс молодых ученых — ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента России Владимира Путина в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Это мероприятие проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и служит платформой для обмена передовым опытом в области науки и технологий, презентации инновационных проектов и формирования новых кадровых стратегий.
«При поддержке Губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева в Тульской области сегодня проводится комплексная работа по наращиванию научного потенциала – реализуется государственная программа научно-технологического развития региона. Она направлена на создание условий для инновационного роста, развитие исследований и поддержание высокотехнологичных производств. В рамках программы реализуются проекты по повышению уровня компетенций молодых ученых, созданию современных лабораторий и технопарков, а также привлечению инвестиций в научно-исследовательскую деятельность. Уверен, что участие в Конгрессе молодых ученых придаст нам дополнительный импульс в укреплении приоритетных направлений научно-технологического развития в интересах ключевых отраслей промышленности и обеспечения технологического лидерства», - подчеркнул Михаил Пантелеев.
В рамках Конгресса состоялся круглый стол «Технологии для устойчивого развития Тульского региона: БПЛА и биорешения». Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов подвел итоги мероприятия-спутника Конгресса, которое прошло с 26 по 28 августа в Туле. Он напомнил, что в нем приняли участие 116 ученых из 25 городов страны. Исследовательские тематики мероприятия-спутника были ориентированы на базовые отрасли промышленности региона и задачи национальных проектов технологического лидерства «Новые материалы и химия» и «Беспилотные авиационные системы».
«Результаты мероприятия стали своего рода техническим заданием на формирование квалифицированного регионального заказа на научные исследования и разработки с горизонтом планирования до 10 лет. Решение данных задач будет способствовать достижению наших ключевых целей по развитию научно-исследовательского комплекса Тульской области. Это увеличение количества молодых исследователей, наращивание затрат на научные исследования, а также увеличение объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых вузами», - отметил Антон Панкратов.
В Тульской области большое внимание уделено региональному комплексу господдержки научной деятельности дополнительными мероприятиями и финансированием. В частности, увеличено региональное софинансирование грантов, выдаваемых совместно с Российским научным фондом с 5,5 млн рублей (в 2021 году) до 30,5 млн рублей (в 2026 год).
В составе приоритетных региональных направлений поддержки - исследования по созданию новых материалов и их компонентов для области малотоннажной химии. Укрепление фундаментальных исследований по данному направлению позволит создать в регионе необходимый научно-исследовательский задел для проектов, реализуемых ИНТЦ «Композитная долина».
Для проектов высокой степени готовности предусматривается программа поддержки масштабирования технологий в интересах промышленных партнеров, которая дополнит региональную программу мегагрантов, действующую с 2022 года.
В следующем году будет достигнут экватор Десятилетия науки и технологий, и в рамках Недели науки в Тульской области планируется провести образовательные сессии для школьников и студентов, посвященные направлениям мероприятия-спутника, включающих практические занятия в лабораториях университетов на территории тульских вузов. Мероприятия будут проходить в течение всего года.
«Проведению мероприятия-спутника в Туле предшествовала масштабная работа наших индустриальных партнеров и университетов при поддержке Минобрнауки России в рамках программы создания и развития НОЦ «ТулаТЕХ». В созданных в Тульской области лабораториях формируются и развиваются новые научные школы в приоритетных направлениях, а именно в области новых материалов, радиоэлектроники, биохимических технологий, органического и биоорганического синтеза. И результат этой работы внесет свой вклад в достижение научного и технологического суверенитета страны за счет развития кооперации науки и промышленности, а также укрепления системы подготовки высококвалифицированных и научных кадров», - подчеркнул Антон Панкратов.
Участники круглого стола, в частности, также обсудили стратегические технологические проекты ТулГУ «Композит», развитие полимерной отрасли в Тульской области и России, применение технологий искусственного интеллекта и беспилотных систем в мониторинге и ликвидации борщевика Сосновского.
Также делегация Тульской области приняла участие в пленарном заседании. Центральной темой дискуссии стала «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». Ведущие эксперты обсудили ключевые вызовы и перспективы развития науки.
Гольтяков Дмитрий Александрович
Тульская область
Заместитель Исполнительного директора - руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России
На Конгрессе молодых ученых в Сириусе обсудили результаты и перспективы исследований и разработок, проведенных тульскими учеными. В рамках мероприятия были представлены различные научные проекты, демонстрирующие инновационные подходы и открытия в различных областях науки и технологий.
Тульские ученые представили свои достижения в области материаловедения, робототехники и информационных технологий. Особое внимание уделялось внедрению разработок в промышленность и возможности их применения для решения актуальных задач. Рассматривались также перспективы сотрудничества с другими регионами и научными центрами, что может способствовать дальнейшему росту науки и технологий в Туле.
Конгресс стал платформой для обмена мнениями и идеями, где молодые ученые могли представить свои исследования, получить обратную связь от более опытных коллег и наладить новые контакты, что, безусловно, будет способствовать развитию научного потенциала региона.
Баранов Вадим Владимирович
Тульская область
Член Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО "Экологическая защита"
Участие первого заместителя Губернатора-председателя Правительства Тульской области Михаила Пантелеева в федеральных научных форумах Конгрессе молодых ученых показывает, что региональная власть серьезно относится к науке и технологиям.
В регионе действует госпрограмма по развитию науки, которую контролирует губернатор. Строятся новые лаборатории и технопарки.
На основе обсуждений в регионе создают долгосрочный план того, какие именно исследования нужны тульской промышленности, например, в области дронов и новых материалов. Это помогает ученым работать над тем, что действительно нужно региону.
Основные усилия направлены на развитие малотоннажной химии и новых материалов, что тесно связано с работой их технологического центра «Композитная долина».
Тульская область системно работает над тем, чтобы наука помогала экономике региона, выделяет на это деньги и планирует развитие на много лет вперед.
Тимофеев Сергей Борисович
Тульская область
Член Общественной палаты Тульской области
Очень отрадно видеть такой комплексный и системный подход к развитию науки в регионах. Конкретные меры - увеличение финансирования грантов, создание современных лабораторий и четкая ориентация на потребности промышленности через "квалифицированный региональный заказ" - это именно то, что дает реальные результаты. Особенно важно, что работа ведется с горизонтом планирования до 10 лет, что говорит о стратегическом видении. Отдельно хочется поддержать идею образовательных сессий для школьников и студентов в лабораториях вузов - так мы сможем "с младых ногтей" воспитывать новое поколение ученых для технологического лидерства страны.
Яшнов Владимир Иванович
Чувашская республика
Заместитель председателя общественной палаты Шумерлинского муниципального округа Чувашской Республики
Тульская область с численностью населения 1 456 791 чел. (2025), со столицей, городом-героем Тула, известны как «оружейная столица России», родина тульского пряника и самовара, где расположены музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и историческое место Куликовой битвы. Однако, Тульская область известна и своими вузами, и развитием науки, которая тесно связана с промышленностью, особенно в таких сферах, как машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и химическая промышленность. Делегация Тульской области во главе с первым заместителем губернатора - председателя Правительства области Михаилом Пантелеевым с 26 по 28 ноября 2025 г. участвует в V Конгрессе молодых ученых на федеральной территории «Сириус». Это главное событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на период 2022–2031 годов, согласно национальному проекту «Молодежь и дети». В состав делегации вошли специалисты из лабораторий Тульского государственного университета и Университета Льва Толстого, а также представители известнейшего НОЦ «ТулаТЕХ» и Высшей технической школы. Туляки представили на обозрение участников форума 16 разработок для гражданской и оборонной промышленности, среди которых модели беспилотников, макет компактной наземной гусеничной платформы, продукция фармацевтики, система визуальной навигации, электрохимическая установка по созданию биополимеров из углекислого газа и мини-электростанция на основе биотехнологий. В период проведения V Конгресса молодых ученых, одновременно, в Туле состоялось мероприятие-спутник, круглый стол с участием 116 ученых из 25 городов России: «Технологии для устойчивого развития Тульского региона: БПЛА и биорешения». Анализируя результаты мероприятия-спутника председатель комитета Тульской области по науке и инновациям Антон Панкратов подчеркнул, что это своего рода техническое задание на формирование регионального заказа с 10-летней перспективой. Как отметил А.В. Панкратов, при поддержке губернатора Д. В. Миляева в Тульской области сегодня ведется комплексная работа по наращиванию научно-технологического потенциала развития региона, осуществляется и грантовая поддержка молодых ученых, и путем создания благоприятных условий жизни и научной работы. С учетом усилий, прилагаемых руководством субъекта на развитие науки и технологий с опорой на молодых ученых, можно надеяться, что Тульская область будет выглядеть в Российской Федерации по уровню их развития более чем достойно.