В России переосмысляют День народного единства
4 ноября Россия в двадцатый раз отметила День народного единства. История праздника связана с 1612 годом, когда благодаря народному ополчению, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, удалось изгнать польских захватчиков из Москвы и закончить период Смутного времени.
Базовый смысл Дня народного единства — в значимости консолидации общества, объединения всех общественных сил и ресурсов для защиты суверенитета и обеспечения развития страны. Единство власти и общества, единство всех ветвей и уровней властной вертикали и всех общественных страт и слоёв — для достижения поставленных целей — не просто залог успеха, но обязательное условие существования России, как государства и культурно-цивилизационной общности.
Именно единство обеспечивало нашей стране победы в великих войнах прошлого, научные и технологические достижения. Консолидация общества, патриотический консенсус является основой побед России в настоящем и будущем.
4 ноября становится не просто исторической датой, а публичным ритуалом переосмысления — «кто мы» — в новых условиях. Через символы, массовые практики и общие повестки праздник выполняет функцию сборки для общества. Отвечает в том числе и на запрос общества на единство в условиях небывалых внешних угроз и вызовов.
Происходит ли на ваш взгляд, переосмысление значения Дня народного единства в новых условиях? Какую роль в осмыслении значения праздника занимает принцип суверенитета? Какие традиции празднования 4 ноября сложились в вашем регионе?
Гольтяков Дмитрий Александрович
Тульская область
Заместитель Исполнительного директора - руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России
В последние годы в России происходит переосмысление Дня народного единства. Этот праздник начинает восприниматься не только как напоминание о исторических событиях 1612 года, но и как важный момент для продвижения идеи национального единства и сплочения общества.
В рамках этого переосмысления акцент делается на ценности патриотизма, культурного наследия, взаимопонимания и сотрудничества между различными народами и этническими группами, проживающими в России. Это мероприятие включает в себя различные праздники, концерты, выставки и другие культурные события, которые направлены на объединение народа и укрепление социальной сплоченности.
Такое переосмысление помогает актуализировать смысл праздника, подчеркивая его значимость для современного российского общества и необходимость единства в лице современных вызовов.