Главное
Прокуратура Тульской области контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших при взрыве в Куркино
В Арсеньевской школе прошло награждение учеников
В Пристанционной школе прошёл Урок Мужества «Подвиг во имя жизни»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. События
  3. Дмитрий Миляев рассказал о социально-экономическом положении региона и перспективах его развития

Дмитрий Миляев рассказал о социально-экономическом положении региона и перспективах его развития

  • 23.10.2025 09:41
Дмитрий Миляев рассказал о социально-экономическом положении региона и перспективах его развития
Фото: ИА "Регион 71"

Дни Тульской области в Совете Федерации Дмитрий Миляев рассказал о социально-экономическом положении региона и перспективах его развития

 

22 октября в Москве Губернатор Дмитрий Миляев выступил на часе субъекта РФ на пленарном заседании Совета Федерации. Губернатор рассказал о социально-экономическом положении региона и перспективах его развития.

Дмитрий Миляев отметил, что все успехи и достижения, ресурсы и проекты региона нацелены на то, чтобы сделать Тульскую область территорией семейного счастья.

«Именно семья, её благополучие – наш главный приоритет, то, ради чего мы укрепляем экономику и выстраиваем взаимодействие с бизнесом на принципах социального партнерства, развиваем промышленность и сельское хозяйство, совершенствуем медицину и образование, создаем современную городскую среду», - сказал Дмитрий Миляев.

По словам Губернатора, социальная политика в регионе направлена на удовлетворение запросов и потребностей общества, ориентирована на создание условий для рождения детей, поддержку родителей, заботу о старшем поколении.

По итогам восьми месяцев этого года Тульская область входит в число регионов с положительной динамикой темпа роста суммарного коэффициента рождаемости.

Социальный пакет насчитывает более 50 региональных мер поддержки семей с детьми. За девять месяцев этого года ими воспользовались свыше 67 тысяч семей.

Особое внимание уделяется участникам специальной военной операции и их семьям. Для них в регионе приняты 74 меры социальной поддержки. Это различные выплаты, социальная, психологическая, правовая помощь, вовлечение в культурную жизнь региона, организация экскурсионных поездок.

В регионе сохраняется высокая инвестиционная активность, открываются новые производства, создается научно-производственный центр беспилотных систем, реализуется проект «Композитная долина». На протяжении десяти лет регион отличает высокий индекс промышленного производства, и эта тенденция сохраняется.

В прошлом году в экономику привлечено более 270 млрд рублей, завершена реализация 12 инвестиционных проектов, в этом году планируется завершить еще 19.

Наряду с промышленностью в Тульской области развивается сельское хозяйство. Регион в числе лидеров по производству рапса и картофеля, за последние 12 лет утроены объемы производства зерна, в этом году урожай составит порядка 2,6 млн тонн.

Залог успешного развития сельского хозяйства — создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Сегодня в регионе перерабатывают зерно, картофель, масличные культуры, мясо и молоко. Завершается строительство заводов по переработке желтого гороха и кукурузы.

«Увеличение объемов производства, реализация масштабных инвестиционных проектов, рабочие места с высокой заработной платой – все это база для создания качественно новых стандартов жизни в Тульской области», - подчеркнул Дмитрий Миляев.

Совместно с работодателями разработан региональный демографический стандарт, который содержит широкий перечень мер поддержки семейных работников. Сегодня к нему уже присоединились 1500 предприятий региона. Стандарт предоставляет возможность заботиться о здоровье, улучшать жилищные условия, получать материальные выплаты, дополнительные оплачиваемые отпуска, работать по гибкому графику. Сейчас к этому добавились меры корпоративной поддержки беременных сотрудниц, введен стандарт поддержки предприятиями участников СВО и их семей.

Еще одна задача руководства Тульской области — продление активного образа жизни людей серебряного возраста. Сегодня более 37% пожилых граждан участвуют в программе «Активное долголетие».

Дмитрий Миляев отметил, что комфортная жизнь сегодня не представляется возможной без современной дорожной инфраструктуры и транспортной доступности муниципалитетов и областного центра, объектов культуры и спорта. В 2024 году отремонтировано более 500 км региональных и местных дорог. Построено и реконструировано девять мостов. В числе наиболее крупных завершенных объектов – новый мост через р. Упу в Туле, надземный пешеходный переход и автомобильный путепровод над железнодорожными путями в Узловой.

Губернатор подчеркнул, что запланирована реализация ряда значимых для региона капиталоемких проектов. В их числе – реконструкция Калужского шоссе в Туле. Сегодня оно обеспечивает транспортную доступность к ряду крупных микрорайонов и новому онкологическому центру. Прилегающая территория обладает высоким градостроительным потенциалом. Кроме того, это один из въездов в региональную столицу. Низкая пропускная способность делает его комплексную реконструкцию крайне актуальной. Проектно-сметная документация подготовлена.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала проект и отметила его высокую значимость для жителей областной столицы.

Стратегически важным остается рост качества и доступности медицинской помощи, улучшение инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита в отрасли, рост средней продолжительности жизни туляков, сбережение здоровья семей.

При поддержке Президента России в 2023 году в регионе открыт современный онкологический центр. В предыдущие годы построены перинатальный центр и два новых корпуса Тульской областной детской клинической больницы. Активно ремонтируются и оснащаются современным оборудованием учреждения здравоохранения, устанавливаются фельдшерско-акушерские пункты, их сотрудники обеспечиваются автомобильным транспортом. Только в этом году будут модернизированы 40 учреждений, установлено 20 ФАПов.

Приезжим квалифицированным специалистам предоставляется служебное жилье: квартиры и благоустроенные коттеджи. Медикам компенсируется стоимость арендного жилья. Продолжается привлечение молодых специалистов – сейчас на целевом обучении более 1 100 человек, студентам выплачиваются дополнительные стипендии.

Врачам и медицинским сестрам в возрасте 60 лет и старше производятся ежемесячные выплаты. Порядка 400 медиков с пенсии вернулись на работу. Также установлены стимулирующие выплаты медикам узких специальностей.

Для пациентов предусмотрена бесплатная доставка на процедуры гемодиализа, онкологические операции и домой. Для беременных женщин создан сервис социального помощника в женских консультациях.

Губернатор обратил внимание сенаторов на состояние больницы скорой помощи в Туле. Остро назрела необходимость строительства новой больницы скорой медицинской помощи с единым хирургическим корпусом. Разработка проектно-сметной документации будет завершена летом 2026 года. Дмитрий Миляев попросил Валентину Матвиенко и сенаторов поддержать инициативу по включению строительства новой больницы скорой помощи в Туле в государственную программу «Развитие здравоохранения Российской Федерации». По словам главы региона, это позволит поднять оказание медицинской помощи на уровень современных высоких стандартов и требований. Сенаторы поддержали инициативу и включили ее в рекомендации Постановления Совета Федерации.

«Мы высоко ценим внимание и поддержку, которую Совет Федерации оказывает нашему региону. Уверен, что в тесном и конструктивном взаимодействии с федеральным центром мы сможем ответить на многие современные вызовы, стоящие перед нами», - сказал Дмитрий Миляев.

Валентина Матвиенко отметила, что регион стабильно развивает и экономику, и социальную сферу.

«У Тульской области, одного из старейших промышленных, культурных центров России, со славной многовековой историей есть для этого все возможности», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, сегодня в области увеличиваются объёмы валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций.

«Основу экономики традиционно составляет стратегически важная, мощная оборонная отрасль. Но металлургия, машиностроение, химическая, пищевая промышленность, другие отрасли также вносят весомый вклад в развитие области», - сказала Председатель Совета Федерации.

Кроме того, она отметила высокие результаты и у тульского автопрома, который был запущен совместно с зарубежными партнёрами, и отрасль за последние три года в шесть раз нарастила долю в региональной экономике.

«Правильный акцент сделан на развитии инновационных технологий. В области формируется современный научный центр «Композитная долина», активно развивается сфера беспилотных систем. Это хорошие примеры, что отечественные предприятия могут не просто замещать импортные товары, а выпускать новую, уникальную, конкурентоспособную продукцию, а значит, выполнять одну из главных задач – укрепление технологического суверенитета», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила и успехи тульских аграриев: агропродукция региона пользуется спросом не только у жителей страны, но и за рубежом. В прошлом году доходы от экспорта продукции сельского хозяйства Тульской области выросли на 7 процентов.

Перспективным направлением развития Тульской области глава верхней палаты парламента назвала туризм.

«В этом году область вышла на рекорд – регион посетили почти два миллиона человек. Набирает популярность сельский туризм, в этом сегменте область заняла второе место по стране», - сказала Председатель Совета Федерации.

Глава Совета Федерации поблагодарила руководство области за шефскую помощь одному из районов Мариуполя и за постоянную поддержку участников СВО и их близких. В органы власти Тульской области трудоустроено уже более 130 человек.

Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации будет содействовать региону в реконструкции детского оздоровительного лагеря «Восток».

Глава региона подвел итоги Дней Тульской области в Совете Федерации.

«Практически все инициативы, с которыми мы выступили, это касается системы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры были поддержаны профильными комитетами», - сказал Дмитрий Миляев.

Губернатор поблагодарил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за погруженность в проблематику Тульской области и задачи, которые стоят перед регионом.

 

 

 

 

 

 

 

Гольтяков Дмитрий Александрович

Тульская область

Заместитель Исполнительного директора - руководителя Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России

 

Дмитрий Миляев, представляя Тульскую область в Совете Федерации, часто говорит о социально-экономическом развитии региона и его перспективах. Он подчеркивает важность создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры и поддержки малого и среднего бизнеса.  

Одной из ключевых тем является привлечение инвестиций в различные отрасли, такие как производство, агропромышленный комплекс и технологии. Также акцентируется внимание на социальной сфере — образовании и здравоохранении, что важно для повышения уровня жизни населения.

В среднесрочной перспективе планируется развитие туристической инфраструктуры, что позволит привлечь больше туристов и улучшить экономическую ситуацию в регионе. Хорошее взаимодействие с федеральными структурами и активные меры по поддержке местного самоуправления играют важную роль в достижении этих целей.

 

 

Адельшинов Эльдар Рамилевич

Республика Дагестан

Член Общественной палаты Республики Дагестан

Эксперт в области экономической политики, вопросам развития АПК, поддержке малого и среднего предпринимательства, туризма и экологии

Один из ключевых аспектов в выступлении губернатора — развитие экономики и инфраструктуры региона. Дмитрий Миляев подчеркнул, что высокие социальные стандарты невозможны без устойчивого экономического роста. И очень важно, что ставиться задачи создания новых инновационных предприятий.

Создание научно-производственного центра беспилотных систем и развитие проекта «Композитная долина» подтверждают переход региона к инновационной модели роста, ориентированной на технологический суверенитет.

Важным направлением остаётся и развитие транспортной инфраструктуры, где капитальные проекты, такие как реконструкция Калужского шоссе и строительство мостов, напрямую связаны с улучшением качества жизни и инвестиционной привлекательности области.

 

 

 

 

 

Нурмагомедова Фатима Хайбулаевна

Республика Дагестан

Адвокат

Адвокат по военному праву Эксперт Общественной палаты Республики Дагестан Член Адвокатской палаты РД Член ассоциации юристов России Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Республики Дагестан Член Русского географического общества https://t.me/nurmagomedovafatima

Очень важно, что одной из центральных инициатив, обозначенных губернатором Дмитрием Миляевым, является создание в Тульской области модели «территории семейного счастья». Такой подход объединяет социальные, экономические и инфраструктурные меры вокруг приоритета — укрепления института семьи и повышения качества жизни населения.

Регион реализует более 50 мер поддержки семей с детьми, активно развивает систему помощи участникам специальной военной операции и их близким, а также внедряет региональный демографический стандарт, к которому уже присоединились 1500 предприятий. Эта инициатива уникальна тем, что она сочетает социальную и экономическую составляющие — бизнес вовлекается в формирование социальной политики через гибкие формы занятости, дополнительные отпуска и материальные выплаты.

 

 

Читайте также

Суворовские школьники стали победителями конкурса «Большая перемена»

  • 08 ноября 2025 13:28

Суворовские школьники приняли участие в финале конкурса «Большая перемена», который прошел с 1 по 5 ноября в международном детском центре «Артек». В мероприятии приняли участие 1500 старшеклассников из 79 регионов России

Читать далее

В лагере «Чебурашка» прошел мастер-класс к Дню народного единства

  • 01 ноября 2025 11:02

В преддверии Дня народного единства коллектив Арсеньевского центра культуры провел яркий мастер-класс «Мастерская рукоделия» для детей пришкольного лагеря «Чебурашка»

Читать далее

В Правительстве региона прошло совещание по вопросу дорожно-транспортного происшествия на Пролетарском мосту

  • 01 ноября 2025 10:15

По вопросу схода вагона трамвая администрацией города Тулы проводится служебная проверка, также ведутся оперативно-следственные действия

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура Тульской области контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших при взрыве в Куркино
  • 17:38
В Арсеньевской школе прошло награждение учеников
  • 15:50
В Пристанционной школе прошёл Урок Мужества «Подвиг во имя жизни»
  • 14:34
Новым героем проекта «Наш народный полк» Геннадий Барков
  • 13:45
Суворовские школьники стали победителями конкурса «Большая перемена»
  • 13:28
Руслан Бутов: Наша сила – в единстве
  • 12:58
КРУПНЫМ ПЛАНОМ Харизма Шарафутдинова
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Одоеве открылся музей кружева
  • 09:29 18 октября 2025

2.

В Литвиновской школе прошла Осенняя неделя добра
  • 10:00 17 октября 2025

3.

Ученики Арсеньевской школы погрузились в мир профессий
  • 10:45 17 октября 2025

4.

Арсеньевцы на форуме Семья и культура: Лилия Нефедова и Инга Лагутенкова делятся опытом
  • 16:47 10 октября 2025

5.

В Тульской области определили победителя регионального этапа программы «Серебряный старт»
  • 13:35 18 октября 2025

 

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.