Социальная сфера: Дмитрий Миляев и Елена Перминова обсудили приоритеты

Фото: канал Дмитрия Миляева в MAX
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике под председательством Елены Перминовой. Обсудили актуальные вопросы реализации социальной политики региона. Об этом он сообщил в своем канале в MAX.
Региональные программы направлены на укрепление семьи, заботу о людях и повышение их качества жизни. Ключевая составляющая благополучия семьи — здоровье. В рамках национальных проектов, особенно «Продолжительная и активная жизнь», активно развивается медицинская инфраструктура региона.
Однако есть проблемы, требующие системного решения. Для улучшения качества помощи необходимо включить около 2000 единиц современного медоборудования для региональных больниц в программу «Развитие здравоохранения».
Приоритетные инфраструктурные задачи включают:
- Построить новый хирургический корпус Городской клинической больницы скорой помощи имени Ваныкина. Проект объединит операционные, реанимацию и диагностики, увеличит объем экстренной помощи, внедрит малоинвазивные технологии, сократит время ожидания и смертность.
- Построить поликлинику для взрослых в микрорайоне Зеленстрой на 500 посещений в смену. Площадь — 7,5 тысяч квадратных метров, обеспечит доступность медицинской помощи.
По итогам заседания решено рекомендовать Правительству РФ рассмотреть включение в госпрограмму «Развитие здравоохранения» проектов по строительству хирургического комплекса и поликлиники Городской клинической больницы скорой помощи имени Ваныкина.
В регионе активно развивается физическая культура и спорт. Модернизируется спортивная инфраструктура в муниципалитетах. В 2025 году запущены ФОКи в Арсеньево и Алексине, строятся бассейны в Туле и Грицовском. Созданы площадки для ГТО и шесть инклюзивных площадок, впервые в области. В 2025 году начнется строительство ледовой арены для следж-хоккея в Туле, в 2026 — фиджитал-центра, ФОКов в Теплом и Плавске. До 2030 года в регионе построят не менее пяти ФОКов, обеспечивая современные спортивные объекты в каждом муниципалитете.
Дмитрий Миляев рассказал о поддержке участников специальной военной операции, ветеранов и их семей. В регионе действует 74 меры поддержки, 42 из них — финансовые. Предложил рассмотреть дополнительные меры адресной поддержки, например, сертификаты для ветеранов-инвалидов I и II групп, получивших травмы в ходе СВО.
Тульская область открыта к диалогу и готова развивать совместные проекты для повышения качества жизни, укрепления семьи и сохранения традиционных ценностей.
Сенатор Жанна Чефранова поблагодарила за помощь детям из приграничных регионов Белгородской области в лагерях Тульской области. Елена Перминова отметила качество работы нового тульского онкоцентра и поддержала инфраструктурные предложения региона.