В Арсеньево обсудили тему благоустройства

Фото: газеты Арсеньевские вести
Вопросы благоустройства населённых пунктов, развития и поддержания в надлежащем состоянии объектов инфраструктуры, создания комфортных условий для проживания занимают важное место в деятельности администрации Арсеньевского района.
Эффективное решение задач благоустройства населенных пунктов невозможно без участия, понимания и поддержки жителей.
О соблюдении норм и правил в сфере благоустройства, которые должны соблюдать как граждане, проживающие в частных жилых домах, так и жители многоквартирных домов, а также руководители предприятий и организаций всех форм собственности, расположенных на территории муниципального образования рабочий поселок Арсеньево я поговорила с Надеждой Худяковой, консультантом отдела ЖКХ, транспорта, строительства и архитектуры администрации МО Арсеньевский район.
- Надежда Викторовна, первый вопрос – какие законы регламентируют эти правила и нормы?
- На территории абсолютно каждого муниципального образования разработаны и утверждены локальные (местные) нормативные правовые акты, касающиеся их благоустройства. МО рабочий поселок Арсеньево не исключение. На его территории действуют утвержденные решением Собрания депутатов МО рп. Арсеньево от 27.12.2017 № 19/70 Правила благоустройства и озеленения территории муниципального образования рабочий поселок Арсеньево Арсеньевского района.
Данные Правила устанавливают требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечню работ по благоустройству и периодичности их выполнения, установлению порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, организации благоустройства территории муниципального образования рабочий посёлок Арсеньево, включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм, а также использованию, охране, защите, воспроизводству местных лесов, расположенных в границах муниципального образования, и многие другие требования.
- Давайте поподробнее разберем вопрос благоустройства прилегающих территорий и земельных участков, находящихся в пользовании, в собственности, аренде предприятий, организаций и граждан.
- Все предприятия, организации независимо об форм собственности, индивидуальные предприниматели, а также граждане, проживающие в собственных, в муниципальных, многоквартирных жилых домах должны содержать прилегающие к ним территории (земельные участки) в надлежащем состоянии. Что это означает? Это означает, что каждый должен проводить мероприятия по уборке территорий. Виды работ, конечно, зависят от времени года. Летом - это окос сорной растительности, уборка случайного мусора, осенью - уборка опавшей листвы, зимой - расчистка снега, весной - очистка и вывоз грунтовых наносов, подметание и вывоз опавших листьев.
-А границы для всех одинаковые или есть различия?
- Правилами определены границы прилегающих территорий. Границы на территории муниципального образования устанавливаются дифференцированно в зависимости от расположения зданий, строений, сооружений, земельных участков в существующей застройке, вида их разрешенного использования и фактического назначения, их площади:
1) для строительных площадок - в 15 метрах от ограждения строительных площадок по всему периметру;
2) для нестационарных объектов, в том числе торговых павильонов, торговых комплексов, палаток, киосков и тонаров - в 5 метрах от объекта по всему периметру;
3) для земельных участков, на которых расположены автозаправочные станции, станции технического обслуживания, места мойки автотранспорта, автозаправочные комплексы, а также въезды и выезды из них - в 5 метрах от границы земельного участка по всему периметру;
4) для зданий, строений, сооружений, земельных участков, находящихся в собственности, владении или пользовании юридического лица и индивидуального предпринимателя, - в 5 метрах от границы зданий, строений, сооружений, земельных участков по всему периметру;
5) для многоквартирного дома - в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета;
6) для учреждений образования, здравоохранения и других зданий и сооружений социальной сферы уборка проводится в радиусе 5 м от имеющегося ограждения территории.
- Хорошо, с прилегающими территориями юридических лиц разобрались. Давайте поговорим о содержании индивидуальных жилых домов.
- Владельцы индивидуальных жилых домов обязаны содержать в порядке земельный участок в пределах землеотвода, и обеспечивать надлежащее санитарное состояние закрепленной и прилегающей территории, а именно:
- постоянно обеспечивать надлежащее состояние фасадов зданий, заборов и ограждений, а также прочих сооружений в пределах землеотвода.
- производить уборку территории от мусора, скос сорной растительности в радиусе 10 м от границ ограждения участка;
- содержать в порядке зеленые насаждения на закрепленной территории в пределах землеотвода и в радиусе 10 м от границ ограждения участка, проводить санитарную обрезку кустарников и деревьев, поливать их в сухую погоду, не допускать посадок деревьев в охранной зоне газопроводов;
- иметь на домах номерные знаки, а также на крайних по улице домах указатели с обозначением наименования улиц.
-А если гражданин не соблюдает эти правила, за это предусмотрена ответственность?
- За несоблюдение Правил благоустройства предусмотрена административная ответственность согласно Закону Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области». Статья 8.11-2 «Нарушение правил благоустройства» звучит так: Нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий поселений (муниципальных округов, городских округов), а также необеспечение собственниками, владельцами, арендаторами благоустройства принадлежащих (арендованных) им (ими) объектов в соответствии с требованиями правил благоустройства, утвержденных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот пятидесяти тысяч рублей.
Беседовала Анна ЗАМОЛОТОВА