Главное
В Боброво прошла развлекательная программа «Игры нашего двора»
Жительница Тулы осуждена за мошенничество
Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Арсеньевские хозяйки делятся своими рецептами консервирования кабачков

Арсеньевские хозяйки делятся своими рецептами консервирования кабачков

  • 07.08.2025 15:03
Арсеньевские хозяйки делятся своими рецептами консервирования кабачков

Кабачки появились в России в XIX веке и поначалу считались экзотическим овощем. Следуя примеру итальянцев, в пищу употребляли только молодые завязи. Лишь со временем россияне оценили вкус зрелых плодов.

В советское время кабачковая икра стала одним из самых популярных видов овощных консервов. Недорогая, простая в приготовлении, вкусная и доступная практически в любом магазине – что еще нужно для всенародной любви? Конечно, многие готовили икру и дома, но, как вспоминают современники, фабричная, магазинная версия почему-то нравилась больше.

Кабачковую икру любила супруга Никиты Хрущева. Собственно, с ее легкой руки производство этой закуски и обрело широкий размах. По указу генсека даже построили новый консервный завод, чтобы вся страна была досыта накормлена кабачковой икрой.

Кабачки обладают замечательным свойством: при термической обработке они практически не теряют полезных веществ. Даже в готовой кабачковой икре сохраняется ценная клетчатка. Но главное достоинство этого овоща – его универсальность и сочетаемость со множеством ингредиентов, что позволяет создавать самые разнообразные блюда.

Хозяйки Арсеньевского района поделились своими любимыми рецептами блюд из кабачков.

Традиционный рецепт кабачковой икры, который в СССР хозяйки передавали друг другу.

Потребуется:

 кабачки - 3 кг;

 томатная паста

или помидоры - 300 г;

 чеснок - 2 головки;

 масло растительное - 1 стакан;

 сахарный песок - 1 стакан;

 уксус 9% - 0,5 стакана;

 перец красный молотый - 0,5 чайной ложки;

 соль - 2 столовые ложки без горки.

Приготовление:

Кабачки и помидоры прокрутите через мясорубку. Подойдет и блендер. Чеснок измельчите в прессе или очень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, в большой кастрюле и отправьте на плиту. Когда масса закипит, налейте уксус.

Тушите 30-40 минут, помешивая. Горячую массу закатайте в стерилизованные банки.

Кабачки по-корейски: тонко, хрустяще, со вкусом

Список ингредиентов:

Кабачки - 500 г

Укроп - 15 г

Чеснок - 3 зубчика

Оливковое масло - 60 мл

Лимонный сок - 1 ст. л.

Семена кориандра  - 3 г

Чёрный перец горошком - 5 шт.

Сахар - 3 г

Соль - 3 г

Кунжут - 1 ст. л.

Рецепт:

1.    Маринованные кабачки по этому рецепту готовятся просто и быстро, а закуска получается очень вкусной. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и сложить в глубокую миску.

2.    Укроп промыть под проточной водой, обсушить. Отделить листья от стеблей. Листья мелко порубить ножом и добавить к чесноку. Ингредиенты слегка размять.

3.    Добавить оливковое масло и лимонный сок.

4.    Семена кориандра и чёрный перец горошком раздробить и добавить в маринад.

5.    Добавить соль, сахар. Перемешать маринад и оставить до полного растворения сахара и соли.

6.    Кабачок промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать тонкими продольными ломтиками. Просто и быстро это можно сделать при помощи овощечистки.

7.    Выложить кабачки в миску с маринадом и хорошо перемешать, чтобы каждый ломтик пропитался соусом. Накрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать закуску в холодильник на 30 минут.

8.    Разогреть сухую сковороду. Выложить семена кунжута и обжарить в течение 2 минут, постоянно помешивая.

9.    Маринованную закуску по этому рецепту аккуратно перемешать, после чего выложить на сервировочное блюдо. Посыпать семенами кунжута и сразу же подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков по-венгерски на зиму

Список ингредиентов

Кабачки - 1 кг

Петрушка - 1 пучок

Соль - 2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Уксус 9% - 40 мл

Чеснок - 4 зубчика

Чёрный перец горошком - 8 шт.

Гвоздика - 4 шт.

Рецепт

1.    Чеснок очистить от шелухи. Нарезать тонкими пластинками и разложить по банкам. Для этого рецепта понадобится четыре пол-литровые банки.

2.    Разложить по банкам чёрный перец горошком и гвоздику.

3.    Петрушку промыть под проточной водой и добавить к остальным ингредиентам.

4.    Кабачки промыть под проточной водой, обсушить. Очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Разложить по банкам.

5.    В каждую банку добавить по половине столовой ложки соли и сахара. Влить по две чайные ложки уксуса.

6.    Залить будущую закуску кипятком. Прикрыть крышками.

7.    На дно большой кастрюли положить кухонное полотенце. Поставить банки с закуской и налить тёплой воды по плечики.

8.    Поставить на плиту и стерилизовать в течение 10 минут после закипания.

9.    Банки с маринованными кабачками закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания. Заготовки по этому рецепту можно хранить до зимы при комнатной температуре.

 

Редакция газеты «Арсеньевские вести Наш район» объявляет конкурс «Гигантский кабачок». Ждем фото Вашего урожая кабачков. Победитель получит приз. Фото можно присылать в редакцию на эл.почту: ars-news tularegion.org, а также в наши группы в социальных сетях в ВК и ОК.

Итоги конкурса будут опубликованы 1 октября.

 

 

Читайте также

Арсеньевцы делятся рецептами заготовок

  • 06 августа 2025 14:00

Начался сезон домашних заготовок, и, как обычно, у дачников возник вопрос — куда девать излишки кабачков. Предлагаем рецепт салата на зиму для закатки в банки.

Читать далее

В Арсеньево работает клуб «Устойчивая семья» для поддержки молодых семей

  • 02 августа 2025 14:35

В рамках федерального проекта «Профилактика социального сиротства среди детей от 0 до 4-х лет» на базе социально-реабилитационного центра с мая 2025 года работает клуб «Устойчивая семья» под руководством педагога-психолога Савичевой Марианны

Читать далее

Медаль «За любовь и верность»: история семьи Шараповых

  • 15 июля 2025 10:50

Награду в торжественной обстановке – во время празднования Дня поселка – вручил глава администрации Арсеньевского района Владимир Суворов. Семья Шараповых – это яркий пример любви, уважения и взаимопомощи. В октябре они отметят золотую свадьбу

Читать далее

Лента новостей

В Боброво прошла развлекательная программа «Игры нашего двора»
  • 13:05
Жительница Тулы осуждена за мошенничество
  • 12:55
Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
  • 12:30
«Ростелеком» взял под видеоконтроль тульские пляжи
  • 12:21
В Славном новая детская площадка не прошла приёмку
  • 11:50
Число допущенных к учебе в школах Тульской области детей мигрантов значительно сократилось
  • 11:42
Алексей Эрк: «Проект «Герой 71» раскрывает потенциал участников СВО»
  • 11:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В поселке Центральный юные атлеты доказали: спорт — это весело!
  • 10:23 21 июля 2025

2.

В Чекалине прошел фестиваль «Окский плес»
  • 10:25 27 июля 2025

3.

Арсеньевские таланты в центре внимания: «Жемчужина» покорила Всероссийский конкурс
  • 11:00 27 июля 2025

4.

Весёлое лето в Арсеньевском районе
  • 16:16 28 июля 2025

5.

Школьная улица в Рахлеево стала светлее
  • 14:20 30 июля 2025

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.