Главное
Арсеньевские юноши отправляются на службу: новый этап жизни
Прокуратура обязала устранить нарушения на детской площадке в Новомосковске
Арсеньевский центр культуры на форуме «Семья и культура»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Арсеньевские хозяйки делятся своими рецептами консервирования кабачков

Арсеньевские хозяйки делятся своими рецептами консервирования кабачков

  • 07.08.2025 15:03
Арсеньевские хозяйки делятся своими рецептами консервирования кабачков

Кабачки появились в России в XIX веке и поначалу считались экзотическим овощем. Следуя примеру итальянцев, в пищу употребляли только молодые завязи. Лишь со временем россияне оценили вкус зрелых плодов.

В советское время кабачковая икра стала одним из самых популярных видов овощных консервов. Недорогая, простая в приготовлении, вкусная и доступная практически в любом магазине – что еще нужно для всенародной любви? Конечно, многие готовили икру и дома, но, как вспоминают современники, фабричная, магазинная версия почему-то нравилась больше.

Кабачковую икру любила супруга Никиты Хрущева. Собственно, с ее легкой руки производство этой закуски и обрело широкий размах. По указу генсека даже построили новый консервный завод, чтобы вся страна была досыта накормлена кабачковой икрой.

Кабачки обладают замечательным свойством: при термической обработке они практически не теряют полезных веществ. Даже в готовой кабачковой икре сохраняется ценная клетчатка. Но главное достоинство этого овоща – его универсальность и сочетаемость со множеством ингредиентов, что позволяет создавать самые разнообразные блюда.

Хозяйки Арсеньевского района поделились своими любимыми рецептами блюд из кабачков.

Традиционный рецепт кабачковой икры, который в СССР хозяйки передавали друг другу.

Потребуется:

 кабачки - 3 кг;

 томатная паста

или помидоры - 300 г;

 чеснок - 2 головки;

 масло растительное - 1 стакан;

 сахарный песок - 1 стакан;

 уксус 9% - 0,5 стакана;

 перец красный молотый - 0,5 чайной ложки;

 соль - 2 столовые ложки без горки.

Приготовление:

Кабачки и помидоры прокрутите через мясорубку. Подойдет и блендер. Чеснок измельчите в прессе или очень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, в большой кастрюле и отправьте на плиту. Когда масса закипит, налейте уксус.

Тушите 30-40 минут, помешивая. Горячую массу закатайте в стерилизованные банки.

Кабачки по-корейски: тонко, хрустяще, со вкусом

Список ингредиентов:

Кабачки - 500 г

Укроп - 15 г

Чеснок - 3 зубчика

Оливковое масло - 60 мл

Лимонный сок - 1 ст. л.

Семена кориандра  - 3 г

Чёрный перец горошком - 5 шт.

Сахар - 3 г

Соль - 3 г

Кунжут - 1 ст. л.

Рецепт:

1.    Маринованные кабачки по этому рецепту готовятся просто и быстро, а закуска получается очень вкусной. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и сложить в глубокую миску.

2.    Укроп промыть под проточной водой, обсушить. Отделить листья от стеблей. Листья мелко порубить ножом и добавить к чесноку. Ингредиенты слегка размять.

3.    Добавить оливковое масло и лимонный сок.

4.    Семена кориандра и чёрный перец горошком раздробить и добавить в маринад.

5.    Добавить соль, сахар. Перемешать маринад и оставить до полного растворения сахара и соли.

6.    Кабачок промыть под проточной водой, обсушить. Нарезать тонкими продольными ломтиками. Просто и быстро это можно сделать при помощи овощечистки.

7.    Выложить кабачки в миску с маринадом и хорошо перемешать, чтобы каждый ломтик пропитался соусом. Накрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать закуску в холодильник на 30 минут.

8.    Разогреть сухую сковороду. Выложить семена кунжута и обжарить в течение 2 минут, постоянно помешивая.

9.    Маринованную закуску по этому рецепту аккуратно перемешать, после чего выложить на сервировочное блюдо. Посыпать семенами кунжута и сразу же подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков по-венгерски на зиму

Список ингредиентов

Кабачки - 1 кг

Петрушка - 1 пучок

Соль - 2 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Уксус 9% - 40 мл

Чеснок - 4 зубчика

Чёрный перец горошком - 8 шт.

Гвоздика - 4 шт.

Рецепт

1.    Чеснок очистить от шелухи. Нарезать тонкими пластинками и разложить по банкам. Для этого рецепта понадобится четыре пол-литровые банки.

2.    Разложить по банкам чёрный перец горошком и гвоздику.

3.    Петрушку промыть под проточной водой и добавить к остальным ингредиентам.

4.    Кабачки промыть под проточной водой, обсушить. Очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Разложить по банкам.

5.    В каждую банку добавить по половине столовой ложки соли и сахара. Влить по две чайные ложки уксуса.

6.    Залить будущую закуску кипятком. Прикрыть крышками.

7.    На дно большой кастрюли положить кухонное полотенце. Поставить банки с закуской и налить тёплой воды по плечики.

8.    Поставить на плиту и стерилизовать в течение 10 минут после закипания.

9.    Банки с маринованными кабачками закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания. Заготовки по этому рецепту можно хранить до зимы при комнатной температуре.

 

Редакция газеты «Арсеньевские вести Наш район» объявляет конкурс «Гигантский кабачок». Ждем фото Вашего урожая кабачков. Победитель получит приз. Фото можно присылать в редакцию на эл.почту: ars-news tularegion.org, а также в наши группы в социальных сетях в ВК и ОК.

Итоги конкурса будут опубликованы 1 октября.

 

 

Читайте также

Елена Бенца: Пришла на время, осталась навсегда

  • 05 октября 2025 15:27

История Елены Бенца – это более чем двадцатилетний путь в педагогику, начавшийся совершенно неожиданно. Все началось с директора Манаенской школы, Любови Михайловны Хныкиной – прекрасного педагога и удивительной женщины

Читать далее

Кристина Жаркова: Свой путь я прохожу со своими учениками

  • 05 октября 2025 14:47

Огромное влияние на это оказала мой первый учитель, Наталья Васильевна Ларкина. Она с теплотой и трепетом относилась к каждому ученику, а ее уроки были настолько увлекательными, что вдохновляли на поиск и исследование

Читать далее

Елена Надеенская: Любовь к профессии – основа школьной жизни

  • 05 октября 2025 14:03

Моя детская страсть к рисованию привела меня на художественно-графическое отделение Чернского педколледжа. Там я встретила своего первого наставника – Наталью Викторовну Королеву

Читать далее

Лента новостей

Арсеньевские юноши отправляются на службу: новый этап жизни
  • 13:27
Прокуратура обязала устранить нарушения на детской площадке в Новомосковске
  • 13:22
Арсеньевский центр культуры на форуме «Семья и культура»
  • 12:52
Клубное объединение «Патриот» помогает бойцам СВО
  • 12:20
Руководителю не удалось скрыть факт несчастного случая на производстве
  • 12:07
Служба в армии - новый этап для юношей Арсеньевского района
  • 12:05
Самозанятые получат оплачиваемые больничные с 2026 года
  • 11:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Арсеньевцы, переходим дорогу правильно!
  • 16:38 11 сентября 2025

2.

Не только вкусно, но и полезно: арсеньевцам рассказали о картофеле и его хранении
  • 15:15 22 сентября 2025

3.

Тульские газовики рассказали, как избежать утечки газа
  • 11:51 22 сентября 2025

4.

Новая дорога в Хлопово преобразила улицу
  • 10:53 23 сентября 2025

5.

В честь 200-летия Л.Н. Толстого: Открывается туристический маршрут «Россия Льва Толстого»
  • 12:23 10 сентября 2025

 

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.