Главное
Чего ждать от погоды арсеньевцам?
Тульский губернатор подвел итоги уходящей недели
«Вот и лето прошло»: в Комсомольском парке отпраздновали прощание с теплом
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здоровье
    • Общество
    • Образование
    • Регион
    • Культура
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Образование
  3. Тулякам рассказали как в регионе пройдет приемная кампания в вузы

Тулякам рассказали как в регионе пройдет приемная кампания в вузы

  • 21.06.2025 14:58
Тулякам рассказали как в регионе пройдет приемная кампания в вузы
Фото: Правительства ТО

20 июня на брифинге председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов, ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко и ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов, заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике Новомосковского филиала Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александр Лобанов рассказали, как в регионе пройдет приемная кампания в вузы. 

Помимо двух крупнейших университетов (ТулГУ и Университет Льва Толстого) в Тульской области действует пять филиалов федеральных вузов: НИ РХТУ имени Д.И. Менделеева, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РАНХиГС при Президенте РФ. Также в регионе работают шесть негосударственных вузов. 

Антон Панкратов рассказал, что в этом году приемная кампания в вузы и филиалы Тульской области стартует с 20 июня. Прием на обучение по программам высшего образования будет проводиться в 6 государственных и 6 негосударственных вузах. На это выделено 3158 бюджетных мест по всем уровням и формам обучения.

 

Традиционно растет число бюджетных мест по ключевым направлениям — «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Математические и естественные науки», «Здравоохранение и медицинские науки». Абитуриенты могут подать документы одновременно в 5 вузов, выбирая в каждом из них до 5 направлений подготовки или специальностей. Прием на бюджетные места по очной форме обучения продлится до 25 июля (при условии поступления без вступительных испытаний). Подать документы можно через: Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, приемную комиссию вузов, через сайты вузов и почтой России.

 

В этом году большая часть целевых мест выделена на технические и педагогические направления, целевая квота составила 835 мест. С заявками работодателей на целевое обучение можно ознакомиться на портале «Работа в России».

 

Антон Панкратов напомнил, что с 2022 года действует механизм отдельной квоты на предоставление в вузах бюджетных мест участникам СВО и их детям. Для них предусмотрена компенсация затрат на получение первого высшего образования по приоритетным для региона направлениям в размере 95%. В этом году отдельная квота составила 294 места.

 

По поручению Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева расширены региональные меры поддержки студентов тульских вузов.

 

Студенты, обучающиеся на направлении «Адаптивная физическая культура и спорт» на «отлично», или «отлично и хорошо», или «хорошо», смогут претендовать на ежегодную компенсацию части затрат на обучение в размере 100 тысяч рублей за счет средств регионального бюджета.

 

Также новой мерой поддержки является предоставление компенсации затрат стоимости обучения при получении первого высшего образования по очной форме многодетным родителям – студентам в возрасте до 35 лет из Тульской области.

 

Кроме того, действует программа, направленная на сохранение и развитие кадров в преподавательской деятельности, - стипендии будущим учителям. Одним из главных требований для получения стипендии является обучение в ТГПУ им. Толстого по направлениям «Математика», «Физика», «Химия и биология» и заключение целевого договора на обучение.

 

Для аспирантов ведущих вузов региона предоставляются именные стипендии, гранты Правительства Тульской области в сфере науки и техники, гранты Российского Научного Фонда.

 

Как отметил Олег Кравченко, в ТулГУ с наибольшим количеством бюджетных мест остаются машиностроительные направления подготовки и специальности, такие как конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, мехатроника и робототехника, автоматизация технологических процессов. Вторыми по количеству мест являются направления в области информационных технологий и компьютерной безопасности, а третьим — специальности из области клинической медицины.

 

В этом году увеличилось количество бюджетных мест для приема на первый курс по программам бакалавриата и специалитета до 1580, в том числе по очной форме – 1556 мест, открывается ряд новых образовательных программ: фотоника и оптоинформатика; управление в технических системах.

 

В прошлом году ТулГУ приступил к реализации на своей базе образовательно-профессионального трека - «Код Ростеха», который является эффективным инструментом для обеспечения предприятий ГК Ростех квалифицированными кадрами. В этом году планируется запустить целевую подготовку ещё по двум трекам — «Ростех.Качество» и «Ростех.Арсенал».

 

По словам Константина Подрезова, в Педагогическом университете самое большое количество бюджетных мест выделено педагогическим специальностям. Второе место занимает IT — направление, на третьем — естественнонаучный блок: микробиология, химия, биология.

 

В этом году университет Льва Толстого ведет набор на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на бюджетные и коммерческие места. Предусмотрено 889 и 1502 места соответственно.

 

Впервые в этом и следующем учебном году начнется обучение в «Интернет-институте» более чем по 20 программам магистратуры.

 

В этом году прием впервые пройдет по таким программам бакалавриата, как: «Адаптивная физическая культура»; «Арт-менеджмент»; «Хореографическое исполнительство». В направлении «Перевод и переводоведение» впервые вводится профиль «Английский язык и арабский язык».

 

Одним из приоритетов приемной кампании этого года для педагогического университета станет организация целевого обучения. В рамках квоты целевого приема выделено 150 мест по программам бакалавриата, 16 и 24 места – по программам специалитета и магистратуры соответственно. Впервые абитуриенты при поступлении на целевое обучение могут предъявить целевые индивидуальные баллы и получить 5 баллов дополнительно к индивидуальным достижениям. Такие баллы могут быть начислены абитуриенту за участие в профориентационных мероприятиях, проводимых заказчиком.

 

Новомосковский институт является структурным подразделением Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) — ведущего вуза в системе химико-технологического образования и подготовки кадров для химической промышленности и науки России. НИ РХТУ включает 15 зданий и сооружений: 5 учебных корпусов и более 100 специализированных лабораторий.

 

Александр Лобанов рассказал, что Новомосковский институт РХТУ готовит специалистов для химической промышленности Тульского региона - технологов, химиков-аналитиков, инженеров-механиков, теплоэнергетиков и инженеров-электриков, автоматчиков и экономистов, операционистов и менеджеров.

 

Трудоустройство студентов по специальности составляет более 87%, а по итогам 2024 года количество заявок-вакансий от предприятий-партнеров превысило количество выпускаемых студентов. В период обучения студенты НИ РХТУ могут пройти стажировку на ведущих предприятиях области, а также принять участие в работе молодежных лабораторий.

Читайте также

Неделя безопасности дорожного движения: в Арсеньевской школе учат детей ПДД

  • 28 сентября 2025 12:30

В рамках всероссийской акции "Неделя безопасности дорожного движения" в Арсеньевской школе состоялась встреча учащихся начальных классов с инспектором ОГИБДД МОМВД России "Белёвский" лейтенантом полиции Татьяной Владимировной Сидоровой

Читать далее

Ясенковские школьники познакомились с профессией воспитателя детского сада

  • 27 сентября 2025 14:51

Накануне Дня воспитателя учащиеся Ясенковской школы посетили детский сад "Дюймовочка", где воспитатель Манова Ирина Николаевна познакомила ребят со своей непростой, но такой увлекательной работой

Читать далее

Арсеньевским ученикам вручили знаки отличия ГТО

  • 27 сентября 2025 12:30

В Арсеньевской школе на традиционной линейке, посвящённой подведению итогов прошедшей недели, директор Игорь Макаров вручил учащимся знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО

Читать далее

Лента новостей

Чего ждать от погоды арсеньевцам?
  • 09:07
Тульский губернатор подвел итоги уходящей недели
  • 20:54
«Вот и лето прошло»: в Комсомольском парке отпраздновали прощание с теплом
  • 16:28
Ясногорцы передали выращенные овощи для оказания поддержки бойцам СВО
  • 16:00
В с. Белый Колодезь прошел патриотический час Одна страна, одна семья, одна Россия
  • 15:30
Запуск тепла в Тульской области: под особым контролем Дмитрия Миляева
  • 15:02
Социальный координатор Ольга Никоненко помогла многим участникам СВО
  • 14:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Арсеньевцы, переходим дорогу правильно!
  • 16:38 11 сентября 2025

2.

В честь 200-летия Л.Н. Толстого: Открывается туристический маршрут «Россия Льва Толстого»
  • 12:23 10 сентября 2025

3.

Ясенковские школьники сделали закладку «Капсулы времени»
  • 17:21 03 сентября 2025

4.

Ясенковские школьники отправились в Лингвистическое путешествие
  • 17:33 11 сентября 2025

5.

Арсеньевская библиотека рассказала о вреде алкоголя
  • 11:40 11 сентября 2025

 

© 2024 Сетевое издание "Арсеньевские вести Наш район".
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации Эл № ФС77-81492 от 15 июля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО "Информационное агентство "Регион 71".

301510, Тульская область, Арсеньевский р-н, р.п. Арсеньево, ул. Папанина, д.4

Главный редактор: Анна Александровна Замолотова.

Все права на материалы, опубликованные на сайте ars-news.ru принадлежат ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71" и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+


яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Справка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.