В Тульском музее оружия открылась выставка к 80-летию Победы

ФОТО: портал Правительства Тульской области
30 апреля в Тульском государственном музее оружия открылась выставка «Оружие Великой Победы», посвященная 80-летию Великой Победы.
В экспозиции представлено более 80 предметов из фондов Тульского государственного музея оружия и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ.
Выставка демонстрирует важную роль стрелкового и стрелково-пушечного вооружения в достижении Великой Победы.
От имени Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева гостей мероприятия приветствовал его заместитель Ярослав Раков. Он поблагодарил Тульский музей оружия и другие федеральные музеи за представленную тулякам и гостям города возможность «прикоснуться» к реликвиям военного времени. Заместитель Губернатора обратил внимание, что в экспозиции представлены подлинные предметы, увидеть которые в одном месте - уникальная возможность.
«К 80-летию Победы в Тульской области открывается целый ряд масштабных выставочных проектов, и экспозиция в Тульском музее оружия является одной из ключевых. Во времена Великой Отечественной войны каждое второе стрелковое оружие носило имя тульского конструктора. Во многом благодаря мастерству тульских оружейников нашей армии удалось добиться превосходства тактико-технических характеристик вооружения и победить противника. Выставка, которую мы открываем сегодня, отражает неразрывную связь поколений и свидетельствует о сохранении Тулой славных традиции героических предков. Эффективность вооружения, производства тульского оборонно-промышленного комплекса, доказана в боевых действиях а зоне специальной военной операции. Тула - арсенал и щит России, так было и есть и будет всегда»,- сказал Ярослав Раков.
Как отметил заместитель Губернатора, особое внимание в экспозиции уделено трудовым подвигам туляков и их вкладу в разгром нацистской Германии. Тульские инженеры-конструкторы создали и обеспечили серийное производство эффективных образцов стрелково-пушечного вооружения для армии и флота Советского Союза и на протяжении военных лет самоотверженно работали для достижения Великой Победы. Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, И.А. Комарицкий, М.Е. Березин, С.В. Владимиров, А.А. Волков, С.А. Ярцев и многие другие оружейники остались в памяти потомков как талантливые профессионалы и истинные патриоты.
Также на выставке посетители смогут ознакомиться с большей частью Оружия Великой Победы, таким как винтовка Мосина обр. 1891/30 гг., самозарядная винтовка СВТ-40, пистолет ТТ, пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40, пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41, автоматическая винтовка Симонова АВС-36, авиационный пулемет ШКАС.
Важное место занимают образцы иностранного стрелкового оружия как союзников СССР, так и его противников. Среди экспонатов - пистолет-пулемет Томпсона М1921, пистолет-пулемет СТЭН Mk II, самозарядная винтовка М1 Гаранд, единый пулемет MG-42, штурмовая винтовка StG-44 и многие другие.
Выставка будет открыта до 26 октября 2025 года.