Учащиеся Арсеньевской школы посетили уникальный музей-заповедник в Чекалине

Фото: МОУ "Арсеньевская СОШ"
Учащиеся Арсеньевской школы совершили увлекательное путешествие в Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей-заповедник, расположенный в самом маленьком историческом городе России – Чекалине.
Этот живописный город стоит на берегу реки Оки в Суворовском районе Тульской области и полон историй.
Чекалин, ранее известный как Лихвин, имеет богатую историю, помимо первого упоминания о нем в летописях, датируемом 1565 годом. В конце XVI века он входил в Засечную черту и служил центром Лихвинских засек, славясь храбростью своих воинов.
Ребята с удовольствием прогулялись по Соборной горе, где была воссоздана древняя крепость и обустроена смотровая площадка, напоминающая о временах, когда здесь стояли защитники русских земель.
Современное название «Чекалин» город получил в 1944 году в честь молодого партизана Саши Чекалина, который стал героем Советского Союза. Ребята посетили сохранившийся дом купца Пронина, где во время Великой Отечественной войны проходил допрос Саши.
Экспозиция музея глубоко тронула наших учащихся, погрузив их в атмосферу прошлого и дав возможность понять, какой ценой добывалась свобода и мир.
Путешествие стало не только познавательным, но и вдохновляющим для ребят, ведь они увидели, как важно помнить свою историю и беречь наследие поколений.