Театральное искусство арсеньевских детей
Дом детского творчества в поселке Арсеньево – место, где каждый ребенок найдет себе дело по душе. Одно из направлений, которым уже более 10 лет руководит Светлана Лелейкина, – театральное.
Детский театр – это удивительный мир, в котором каждый ребенок артистичен и неповторим. Светлана Викторовна учит ребят не только правильно вести себя на сцене. Вместе с ней они учатся сценической речи, умению вживаться в роль.
– Из всех видов творческой деятельности самое большое гармоническое влияние на ребенка оказывает театральное, так как оно синтетическое, включает несколько видов искусства: музыку, танец-пластику, изобразительное и ораторское искусство, грим, актерское мастерство, – рассказывает педагог. –Благодаря этому у ребенка намного быстрее развиваются память, внимание, моторика, речь, эмоциональная выразительность и пластичность. И, что немаловажно, такие дети быстро адаптируются в социальной среде, они умеют себя вести и преподносить. Кроме того, ребята из театральных кружков охотно общаются с другими, их часто учителя привлекают к участию как в классных, так и в школьных мероприятиях.
Подготовка к спектаклю – это долгая и кропотливая работа, в которую входят не только репетиции, но и изготовление реквизита. И здесь тоже необходимо мыслить творчески и неординарно. Превратить актера в собаку или мышь, чтоб зритель сразу понял и принял образ, не так и просто. Но благодаря фантазии и мастерству педагога, помощи обучающихся и их родителей каждый спектакль становится ярким и неповторимым. Те, кто приходят на спектакли, не остаются равнодушными, потому что каждый раз юные актеры вместе со своим режиссером пропускают через себя все радости и тревоги героев.
Отдельное место в классе занимает шкаф с куклами. Почти все они изготовлены своими руками. Педагог и ребята бережно хранят и ухаживают за каждой куклой. Ведь только стоит взять игрушку с полки, она оживает в умелых руках и превращается в персонажа спектакля со своим особым характером.
– На базе ДДТ вели и ведут свою работу творческие объединения «Маска», «Театр кукол», «Игровой театр», «Премьер». За 10 лет составы этих коллективов менялись: одни дети завершали свое обучение, другие только делали первые шаги в актерском мастерстве, – говорит Светлана Викторовна. – Еще не закончился учебный год, а обучающиеся уже выступили с премьерными спектаклями «Волк и не семеро козлят», «В гостях у сказки», «В мире фольклора». Также юные театралы являются активными участниками всех значимых мероприятий, которые проходят стенах Дома детского творчества: «День матери», «Новый год», «Международный женский день».
На протяжении 7 лет наше объединение является активным участником профильного лагеря «Театральные каникулы», и в этом году мы не остались в стороне. На данный момент идет подготовка к выступлениям: визитная карточка коллектива, номер с куклами, спектакль «Не ёжик». Дети с энтузиазмом готовят реквизит, костюмы и декорации.
Также наши коллективы являются активными участниками областных и муниципальных конкурсов. В 2024 году они стали победителями в выставке-конкурсе творческих работ обучающихся «Тульские промыслы» – Диплом II степени; межрегиональном фестивале театрального творчества «Театральная лаборатория» – Диплом II степени; всероссийском конкурсе ФМВДК «Таланты России» – Диплом лауреата I степени.
В 2025 году отправили свои работы на областные конкурсы «Война и мир в искусстве», «Тульские промыслы».
Для руководителя все дети талантливые и самые лучшие. Поэтому для меня самое сложное – расставаться с детьми. Многие посещают наш театр не один год. И для меня они становятся уже не только членами нашего коллектива, а коллегами, друзьями, очень близкими. Ведь наша жизнь – это не только репетиции и занятия; мы любим пообщаться за кружечкой чая, поиграть в игры, выехать в город в театр. Взрослеют и уходят одни актеры, на их место приходят новые, юные, робкие малыши. И снова занятия, снова спектакли, репетиции и аплодисменты наших зрителей.
Анна ЗАМОЛОТОВА