Что нужно знать о постпенитенциарной пробации

Фото: УФСИН России по Тульской области
Одоевский МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тульской области (дислокация на территории Одоевского и Арсеньевского районов) информирует о том, что с 01 января 2025 года в России начала действовать постпенитенциарная пробация. Статья 19 Федерального закона от 06.02.2023 №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» устанавливает, что постпенитенциарная пробация применяется в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
Постпенитенциарная пробация помогает бывшим заключенным интегрироваться в общество, предоставляя им поддержку в поиске работы, жилья и восстановления социальных связей.
Осужденные к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы имеют право в течение 9 месяцев до окончания срока отбывания наказания, но не позднее 2 месяцев до окончания срока наказания, на обращение к администрации учреждения, в котором отбывают наказание, с заявлением об оказании содействия уголовно-исполнительной инспекцией по избранному месту жительства (месту пребывания) в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.
Лица, ранее не обращавшиеся к администрации учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, имеют право на обращение с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, в течение 6 месяцев после освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (пребывания) с таким заявлением.
Пробация применяется только на добровольной основе. Её главная цель – снижение уровня рецидивной преступности и забота о конкретных людях, их родных и близких.
Начальник Одоевского МФ ФКУ УИИ
УФСИН России по Тульской области И.А. Прошунина